Комментарии

Ядовитые отвары, смертная казнь за «плодоизгнание», давление РПЦ и депутатов: история абортов в России

Аборты в россии

Женщины прекращали нежелательные беременности ещё до развития акушерства — с риском для своей жизни. Постепенно они получили возможность делать аборты легально и при помощи медиков. Однако на протяжении всей истории их право распоряжаться своим телом ставили под сомнение. 

Последние годы мы наблюдаем за ужесточением абортного законодательства в Польше, а 24 июня Верховный суд США лишил американок конституционного права на аборт. Разбираемся, в каких случаях разрешены аборты в современной России, когда женщины впервые получили право безопасно прерывать беременность и кто сегодня хочет его отнять.

Аборты в Русском царстве и Российской Империи

Грех, но не преступление

До XVII века искусственное прерывание беременности осуждалось, но не считалось преступлением и было для женщин основным способом контроля рождаемости. Об этом пишут российские гендерные исследовательницы Наталья Пушкарёва и Наталья Мицюк.

«Плодоизгнание», как тогда называли аборты, не было уголовно наказуемым преступлением, но считалось грехом. С точки зрения церкви прерывание беременности на любом сроке приравнивалось к убийству. 

За этот грех на женщину накладывалась епитимья — нравственно-исправительное наказание. Это мог быть запрет есть мясо или требование совершать покаяния. Епитимья могла длиться до 15 лет.

Репродуктивное здоровье и поведение крестьянок контролировала община. Забота о том, чтобы беременная не совершила «плодоизгнание», была продиктована не только религией. Есть и прагматичное объяснение: крестьяне стремились сохранить и увеличить количество рабочих рук. 

Беременность чаще прерывали незамужние девушки, вдовы, прислуга в господских домах и жёны офицеров, забеременевшие, когда их мужья были на службе. К различным способам «плодоизгнания» из народной медицины прибегали как в сёлах, так и в городах. Пока ещё не было развито акушерское искусство, женщинам помогали повивальные бабки — «повитухи».

Женщины перетягивали животы тряпками, давили на него, прыгали с крыш невысоких построек. Самостоятельно или с посторонней помощью вводили в матку острые предметы: спицы, веретено, перья, чтобы проколоть плодный пузырь. 

Как указывают исследовательницы Пушкарёва и Мицюк, об этих способах врачам обычно становилось известно во время вскрытия женщин, погибших от опасных практик. 

Нередко женщины использовали отвары и настойки из растений, чтобы вызвать выкидыш. Пили настойку можжевельника и корицы на водке, отвары луковых перьев. В XIX веке женщины стали использовать химические средства: они принимали керосин, мышьяк, ртуть. Известны даже случаи, когда беременные пили толчёное стекло, которое разводили в молоке. Все эти способы часто приводили к гибели женщин.

Нежелательная беременность VS смертная казнь или ссылка

В XVII веке рождаемость и репродуктивное поведение женщин стало контролировать государство, заботясь о количестве будущих налогоплательщиков и солдат. Во время правления Алексея Романова в 1649 году вышло Соборное уложение, в котором за искусственное прерывание беременности ввели смертную казнь для женщин. Однако наказание вводилось лишь для женщин, забеременевших вне брака — «в блуде». Что делать, если беременная сделала аборт, будучи замужем, в этом своде законов не сказано.

«А будет которая жена учнет жити блудно и скверно, и в блуде приживет с кем детей, и тех детей сама, или иной кто по ея велению  погубит, а сыщется про то допряма, и таких беззаконных жен, и кто по ея велению детей ея погубит, казнити смертию безо всякия пощады, чтобы на то смотря, иные такова беззаконного и скверного дела не делали, и от блуда унялися».

Соборное уложение 1649 года

Суровую меру наказания отменил в 1715 году Пётр I. Однако аборт был приравнен к умышленному детоубийству с наказанием в виде ссылки. Причём наказывали не только женщину, но и врачей или повитух, которые ей помогали. 

В XIX веке аборты стали считать преступлением против личности. В «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» деторождение рассматривали как женскую обязанность для улучшения демографической ситуации в стране. Под уголовное преследование за аборты всё так же попадали и женщины, и врачи. Но на практике женщины нечасто получали реальное наказание за аборты, потому что намеренное прерывание беременности было трудно доказать. Многие женщины говорили, что не знали, что делали с ними врачи, но медиков при этом не выдавали. Также они часто все списывали всё на естественный выкидыш. 

Советский Союз

Первая страна, легализовавшая аборты

Незадолго до заката Российской империи медики говорили о необходимости декриминализировать аборты, однако власти к ним не прислушивались. А вот Советская Россия стала первой страной мира, которая сделала процедуру по прерыванию беременности легальной. Наркомздрав и Наркомюст выпустили совместное постановление, согласно которому женщины могли бесплатно и безопасно, насколько это было возможно, сделать аборт в государственной больнице. 

«Допускается бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается ее максимальная безвредность. Абсолютно запрещается производство этой операции кому бы то ни было, кроме врача.

Виновные в производстве этой операции акушерка или бабка лишаются права практики и предаются Народному Суду. Врач, произведший операцию плодоизгнания в порядке частной практики с корыстной целью, также предается суду»

Постановление Наркомздрава и Наркомюста РСФСР от 18.11.1920 «Об охране здоровья женщин»
Издание Отдела Материнства и Младенчества, 1925 год
Были ли разрешены аборты в СССР
Беременная Дева Мария размышляет об аборте. Журнал «Крокодил», 1924 год.

В 1924 году в Москве было зарегистрировано 14 тысяч абортов, а в 1927 году — уже более 45 тысяч. А в 1934 в государственных медицинских учреждениях родилось около 3 миллионов детей и было сделано около 700 тысяч абортов. Такая статистика по прерванным беременностям связана не только с тем, что женщины стали реже рожать. Большое число зарегистрированных абортов может свидетельствовать и о том, что подпольных абортов стало намного меньше. Контрацепция в стране была малодоступна, поэтому аборты продолжали оставаться основным методом планирования семьи и контроля рождаемости.

🙅‍♀️ Какие права были у женщина в Советском Союзе на самом деле

Почему в СССР было гендерное равноправие, а потом его не стало

Аборт как угроза демографии СССР

В первые годы после легализации абортов их большое количество не волновало власти, ведь рождаемость оставалась высокой. Но постепенно она стала снижаться, а количество прерванных беременностей продолжало расти. Последствия войн, а также голод 1932–1933 годов привели к сокращению населения страны. Правительство начало ограничивать женщин в возможности сделать аборт.

Сначала аборты запретили для тех, у кого была первая беременность. Затем операции стали платными, что для многих женщин было проблемой. И уже в 1936 году вышло постановление ЦИК СССР «О запрещении абортов». Прервать беременность теперь разрешалось лишь по медицинским показаниям.

«1. В связи с установленной вредностью абортов, запретить производство таковых как в больницах и специальных лечебных заведениях, так и на дому у врачей и на частных квартирах беременных. Производство абортов допустить исключительно в тех случаях, когда продолжение беременности представляет угрозу жизни или грозит тяжелым ущербом здоровью беременной женщины.

2. За производство абортов вне больниц или в больнице, но с нарушением указанных условий, установить уголовное наказание врачу, производящему аборт, — от 1 года до 2 лет тюремного заключения, а за производство абортов в антисанитарной обстановке или лицами, не имеющими специального медицинского образования, установить уголовное наказание не ниже 3 лет тюремного заключения.

3. За понуждение женщины к производству аборта установить уголовное наказание — тюремное заключение до 2 лет.

4. В отношении беременных женщин, производящих аборт в нарушение указанного запрещения, установить как уголовное наказание, общественное порицание, а при повторном нарушении закона о запрещении абортов — штраф до 300 рублей».

Постановление ЦИК СССР № 65, от 27.06.1936 «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах»

Перед тем как официально запретить аборты, проводилась крупная агиткампания, в которой участвовали врачи, партийные активисты, члены профсоюзов. Одновременно с запретом прерывать беременность и усложнением процедуры развода власти попытались ввести меры социального обеспечения, чтобы мотивировать женщин рожать.

Материнство преподносилось как гражданская обязанность советской женщины, а не её личное дело.

В статье о последствиях запрета абортов доцент Института демографии ВШЭ Виктория Сакевич пишет, что сразу после запрета число рождений действительно выросло. Однако затем последовал всплеск подпольных абортов, которые делали не только врачи, но и медсёстры и знахарки без медицинского образования. Если в 1935 году аборты становись причиной смерти матерей в 26% случаев, то в 1940 году — уже 51%. При этом доказать факт незаконного аборта было всё так же сложно. Женщины, которых с осложнениями после подпольных операций доставляли в больницу, скрывали имена тех, кто им помогал.

История аборотв в СССР
1944 г. Н. Ватолина. “Слава матери-героине!”

В коллективной статье демографы ВШЭ и МГУ Анатолий Вишневский, Виктория Сакевич и Борис Давыдов разъясняют, что в итоге запрет абортов не помог повысить рождаемость. Был лишь небольшой прирост в 1937 году. В 1939 году количество рождений сократилось, а в 1940‑м, ещё до войны, оно было ниже, чем в годы, когда аборты были разрешены. 

Пересмотр демографической политики и возвращение абортов

После смерти Сталина демографическую политику страны стали переосмыслять. Стало ясно, что запрет абортов не помогает повысить рождаемость, зато способствует материнской смертности. Первая женщина-министр в СССР Мария Ковригина, которая возглавляла Минздрав, способствовала тому, чтобы вновь сделать аборты законными и доступными. 

В ноябре 1955 года операции по прерыванию беременности разрешили проводить всем женщинам, если у них не было медицинских противопоказаний. 

Аборты вне стен больниц все ещё запрещались и считались преступлением. И врачам, и людям без медицинского образования грозил год тюрьмы. Если во время процедуры женщина погибала, срок заключения увеличивался до 8 лет.

история абортов в россии
Информационный плакат в СССР, 1957 год. Художник Г. Е. Рошенбург

Несмотря на легализацию процедуры, спрос на подпольные аборты сохранился. Связано это было в том числе с внесением в 1962 году изменений в инструкцию «О порядке проведения операции искусственного прерывания беременности (аборта)». Теперь женщинам выдавали больничные листки, в которых указывалась причина отсутствия на работе. В качестве диагноза писали: «аборт». И хотя аборты разрешили, в стране всё ещё проходили антиабортные компании, в больницах висели антиабортные плакаты. И женщины, которые не хотели раскрывать подробности своей частной жизни и испытывать общественное порицание, могли обращаться к частным специалистам, чтобы избежать получения таких листков.

В начале 1980‑х срок искусственного прерывания беременности увеличили с 12 до 24 недель, а в 1987 году разрешили делать аборты до срока 28 недель, если для этого имелись социальные показания. Например, смерть мужа во время беременности, расторжение брака, многодетность, беременность в результате изнасилования. В 1989 году на ранних сроках стали проводить вакуумные и медикаментозные аборты.

Современная Россия

Одно из самых либеральных законодательств

После распада Советского Союза женщины в России сохранили возможность прервать беременность по собственному желанию. Согласно закону об охране здоровья от 22 июля 1993 года, каждая женщина имела право самостоятельно решать вопрос о материнстве.

На сегодняшний день российское законодательство об абортах является одним из самых либеральных в мире. Согласно Федеральному закону от 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» женщины имеют право:

  • прерывать беременность по своему желанию и при наличии информированного добровольного согласия на сроке до 12 недель;
  • при наличии социальных показаний — на сроке до 22 недель;
  • при наличии медицинских показаний — независимо от срока беременности.

Аборты в России разрешены и включены в обязательное медицинское страхование, то есть женщина может сделать аборт бесплатно в государственной больнице. Также доступны платные аборты в частных клиниках.

Незаконными в России считаются исключительно аборты, которые проводят лица без медицинского образования. Согласно статье 123 УК РФ тех, кто их проводит, наказывают штрафом, запретом на работу и принудительными работами, а также лишением свободы до 3 лет, если женщина пострадала или погибла во время операции.

Попытки ограничить аборты

В 1995 году в России аборты перестали быть бесплатными. Однако в последующие два года заметно выросла материнская смертность — в том числе из-за подпольных абортов. Поэтому власти вернули женщинам возможность бесплатно прерывать беременность. Об этом пишет доктор социологических наук, профессор РГГУ Владимир Солодников.

В 1996 году правительство утвердило перечень из 13 социальных показателей, по которым женщина могла прервать беременность на поздних сроках — до 22 недель. Сделать аборт можно было по причине развода, многодетности, проживания в общежитии.

Однако уже в 2003 году Минздрав решил ограничить закон об абортах и сократили список социальных причин всего до 4 пунктов:

  • Наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав.
  • Беременность в результате изнасилования.
  • Пребывание женщины в местах лишения свободы.
  • Наличие инвалидности I‑II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

Одним из поводов для этого стали демографические проблемы — власти пытались остановить сокращение населения. Ведь если в 1989 году оно составляло более 147 миллионов человек, то в 2001 году лишь более 144 миллионов. 

В 2012 году перечень социальных причин для аборта был сокращён до одного пункта: теперь женщина может сделать аборт после 12‑й недели только в случае изнасилования.

Представители РПЦ регулярно продолжают выступать за ограничения абортов. Например, патриарх Кирилл подписывал петицию за запрет абортов, в 2016 году Московская патриархия выпустила заявление, в котором призвала приравнять эмбрион к человеку, чтобы отстаивать его право на жизнь. Также от РПЦ звучали предложения исключить изнасилование из перечня причин для абортов и вывести аборт из ОМС.

Созвучны этим предложениям предложения и действия некоторых политиков. Так, в 2011 году Госдума одобрила поправки в законопроект о прерывании беременности, которые стали известны как «неделя тишины»: женщина не может сделать аборт в день обращения в клинику, а должна ждать от двух до семи дней в зависимости от срока. Это время необходимо, чтобы с ней поработали психологи и социальные работники. Эту меру в СМИ называли «первой за последние 50 лет законодательной попыткой сократить число абортов».

В 2015 году депутаты Госдумы Елена Мизулина и Сергей Попов предлагали запретить аборты в частных клиниках и исключить их из обязательного медицинского страхования. Аргумент, что подобные действия приведут к росту подпольных абортов, законотворцы назвали несостоятельным. В итоге законопроект принят не был. С очередным предложением запретить аборты в частных клиниках выступала в 2021 году депутат Госдумы Инга Юмашева. 

В последние годы власти активно работают над сокращением числа абортов в стране, в том числе через увеличение социальной и психологической помощи. Количество абортов сокращается, но всё ещё остаётся высоким. Согласно официальной статистике Минздрава, в 2020 году женщины сделали 450 тысяч абортов, примерно половину — по желанию матери. В 2019 общее количество составляло больше полумиллиона. 

Весной 2022 года вышел опрос ВЦИОМ об отношении россиян к абортам. Если шесть лет назад 4% респондентов считали аборты недопустимыми при любых обстоятельствах, то сейчас так думают уже 13%. При этом 51% опрошенных считает, что государство не должно вмешиваться в планирование семьи.

В мае 2022 года президент России Владимир Путин заявил, что нормой и ответом на все демографические вызовы для страны должна стать многодетная семья. «Это историческая традиция, и нужно эту традицию возвращать», — сказал президент. 

Весной же патриарх Кирилл выступил в Совете Федерации и призвал запретить аборты в частных клиниках. 

При этом с 2014 года рождаемость в России ежегодно сокращается. А в 2021 году после пандемии естественная убыль населения составила рекордное число в современной истории страны — 1,04 миллиона человек.


Сейчас в мире применяются два ключевых способа сократить количество абортов: либо сделать их менее доступными, либо менее необходимыми.

В первом случае отменяют государственное финансирование абортов, устанавливают высокие цены на операции, сокращают количество клиник, где их могут проводить, требуют согласие родственников или партнёров или вовсе запрещают и приравнивают к преступлению. Однако данные демографов на примере СССР показывают, что это не столько помогает повысить рождаемость, сколько увеличивает женскую смертность. Потому что невозможно запретить аборты, можно запретить лишь безопасные и легальные аборты.

Во втором случае государство направляет силы на профилактику абортов. К ней относятся:

  • Сексуальное просвещение.
  • Страхование и государственное финансирование услуг по планированию семьи.
  • Доступ к контрацептивам, в том числе и к экстренной контрацепции.
  • Программы по борьбе с домашним и сексуализированным насилием. 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.