Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».
Изображение
1

Раиса Максимовна Горбачёва была необычной первой леди советского периода. Она не жила в тени своего мужа, а вела активную деятельность и налаживала культурные связи с другими странами. На Западе её любили, а вот в родной стране большинство считало, что она слишком много себе позволяет. Рассказываем, чем ещё Раиса Горбачёва выделялась среди жён политиков.

Как внучка раскулаченных крестьян поступила в МГУ без экзаменов и познакомилась с будущим президентом

Раиса Титаренко родилась 5 января 1932 году на территории нынешнего Алтайского края. Мать Раисы была коренной сибирячкой из зажиточной крестьянской семьи. Дед и бабка по материнской линии выступали против коллективизации, за что их и признали кулаками. В 1937 году, когда Раисе было пять лет, деда арестовали и расстреляли, а его жена, оставшись одна, умерла от голода.

Отец Раисы переехал в Сибирь из Украины за пару лет до рождения дочери. Он работал инженером на железной дороге, из-за чего семья часто переезжала по городам Сибири. Раиса постоянно меняла школы, но это не помешало ей отлично учиться. В 1949 году Раиса окончила школу с золотой медалью, которая давала право поступления в любой университет страны без экзаменов. Девушка выбрала философский факультет МГУ.

На танцах в студенческом клубе Раису познакомили со студентом юрфака Михаилом Горбачёвым. Михаил влюбился в ту первую встречу, а вот на Раису молодой человек впечатления не произвёл. До этого у Раисы был жених, который разорвал с ней помолвку, и она не стремилась заводить отношения. Будущему Генсеку СССР пришлось два месяца добиваться внимания Раисы, чтобы хотя бы проводить её до дома.

«Меня часто спрашивают, как мы встретились, как Михаил Сергеевич ухаживал за мной. Наверное, это важно в воспоминании каждой семьи. Но для меня куда важнее, ценнее другое. <...> Наши отношения, наши чувства с самого начала были восприняты нами как естественная, неотъемлемая часть нашей судьбы. Мы поняли, что друг без друга она немыслима, наша жизнь. Наше чувство было самой нашей жизнью».

Из книги «Раиса. Памяти Раисы Максимовны Горбачёвой»

В 1953 году Раиса и Михаил поженились и отпраздновали свадьбу в столовой МГУ. Семейную комнату молодожёнам дали не сразу, и первые месяцы брака им пришлось жить отдельно.

Раиса окончила учёбу раньше, в 1954 году, и сразу же поступила в аспирантуру. Михаил выпустился в 1955 году и по распределению был направлен на работу в Ставрополь. Жена отправилась вместе с ним.

Как Раиса Горбачёва написала диссертацию, но не вписалась в круг «кремлёвских жён»

Wikimedia Commons

Михаил строил политическую карьеру, а его жена первое время не могла найти работу по специальности на новом месте. В январе 1957 года в семье Горбачёвых родилась дочь Ирина. Став матерью, Раиса не стала домохозяйкой. Она начала читать лекции в Ставропольском отделении Всероссийского общества «Знание» и преподавать философию в двух Ставропольских институтах: медицинском и сельскохозяйственном.

«Я был первым слушателем её вузовских лекций. Порой Раиса меня жутко мучила. Подготовится, уже получается блестяще. Нет, надо закрепить. По второму разу идём. Перфекционистка!»

Из автобиографии Михаила Горбачёва «Остаюсь оптимистом»

Раиса стремилась продолжить научную карьеру и всё же защитить диссертацию. Она стала интересоваться социологией. В Ставрополе она проводила собственные социологические исследования, которые стали материалом для диссертации «Формирование новых черт быта колхозного крестьянства». Раиса Максимовна защитила диссертацию в 1967 году в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина.

В 1970 году Михаила Горбачёва избрали первым секретарём Коммунистической партии Ставропольского края, а в 1978 году — секретарём Центрального комитета КПСС. И тогда семье пришлось переехать в Москву.

Раиса Горбачёва не вписывалась в круг «кремлёвских жён» — супруг крупных советских политиков. Несмотря на карьерные успехи своего мужа, к которым прилагались квартира в центре Москвы и личный автомобиль, Горбачёва не перестала работать. Она продолжила преподавать — теперь на философском факультете в своей альма-матер, выступала на конференциях, учила английский.

Как Раиса Горбачёва стала первой леди СССР, но по европейскому образцу

В 1985 году Михаил Горбачёв стал Генеральным секретарём ЦК КПСС — руководителем огромного государства. Его жене пришлось закончить свою научную карьеру и принять на себя обязанности первой леди страны.

Десятилетиями жёны глав советского руководства оставались в тени мужей. В зарубежных поездках они лишь следовали за своими супругами. Раиса Горбачёва стала исполнять обязанности «первой леди» так, как это было принято в капиталистических странах. Она не просто сопровождала мужа в поездках и участвовала во встречах иностранных делегаций, но и общалась с зарубежными лидерами без переводчика благодаря знанию английского. Одной из первых в СССР она занялась благотворительностью.

Вместе с академиком Дмитрием Лихачёвым Раиса Горбачёва основала Советский фонд культуры и стала членом его президиума. Горбачёва стремилась наладить культурные связи между СССР и западными странами. Вместе с мужем первая леди приезжала на места катастроф и помогала пострадавшим — например, приезжала на Чернобыльскую АЭС и в Армению, где в 1988 году произошло мощнейшее землетрясение. Горбачёва участвовала в работе правления Фонда «Помощь детям Чернобыля» и поддерживала развитие онкоцентров в стране.

«Моя жена — очень независимая женщина, первая независимая женщина в СССР, образованная, привлекательная, со своим мнением, женщина-революция».

Из интервью Михаила Горбачёва журналу Time

Среди других жён глав СССР Горбачёва выделялась и внешним видом. На всех публичных выходах она была не просто стильно, а даже роскошно одета. Простым советским гражданам такой внешний первой леди казался недопустимым. Её укоряли за то, что она тратит много денег на одежду, носит украшения с бриллиантами, а наряды ей шьют французские кутюрье. Горбачёва не раз оправдывалась, что костюмы ей действительно делают на заказ, но не в Париже, а в Москве — в ателье на Кузнецком мосту.

«Есть люди, которых привлекает, я это знаю, внешняя сторона моей жизни. Даже завидуют — моей одежде, моим протокольным „нарядам“. Для меня же важнее другое — сопричастность к тем огромным делам, которые выпали на долю близкого мне человека, моего мужа».

Цитата из интервью Раисы Горбачёвой

Критике подвергался не только внешний вид Горбачёвой. Общественность не устраивало, что она сильно погружена в дела своего супруга и может влиять на политику. Советские граждане сравнивали её с императрицей Александрой Фёдоровной, женой последнего русского царя. Считалось, что Горбачёва вмешивалась в политику, как и Александра, после правления которой страна была разрушена.

👩‍💼 Чем ещё занимались первые леди разных стран

От домохозяйки до политика: чем занимаются первые леди

Как первая леди СССР олицетворяла на Западе «социализм с человеческим лицом»

Раиса Максимовна постоянно сопровождала мужа в поездках и со временем стала объектом пристального интереса зарубежных СМИ. В Европе и США пресса также заметила, как первая леди отличается от своих предшественниц. Во время визитов мужа она не просто следовала за ним по пятам, а самостоятельно выстраивала свои маршруты — например, посещала зарубежные школы и больницы.

В 1987 году британский журнал присвоил Раисе Горбачёвой титул «Женщина года», а международный фонд «Вместе за мир» вручил ей премию «Женщины за мир». В июне 1988 года Горбачёва появилась на обложке Time. Она олицетворяла не просто «новый образ» жены Генсека КПСС. Она демонстрировала миру советского человека периода перестройки, она стала «посланницей мира».

При этом западные журналисты отмечали, что Горбачёва часто была назидательной, могла нарушить протоколы проведения мероприятий, сделав необдуманное замечание. Например, в 1987 году во время визита в США, она сказала первой леди Штатов Нэнси Рейган, что Белый дом похож на музей и что она бы в таком жить не хотела. Комментарий так задел миссис Рейган, что она упомянула об этом в своих мемуарах.

Как Раиса Максимовна наконец ощутила признание своих сограждан

В августе 1991 года чета Горбачёвых отдыхала в Крыму вместе с двумя внучками. В эти дни случился «августовский путч» — попытка государственного переворота и захвата власти. Дом семьи президента СССР был окружён солдатами, несколько дней Горбачёвы были без связи. Раиса так беспокоилась за жизнь детей, что у неё случился инсульт.

В декабре того же года Михаил Горбачёв ушёл с поста президента и закончил свою политическую карьеру. Раиса Максимовна помогала супругу проверять информацию для книг, которые он писал после отставки, а также работала над созданием Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований. В 1997 году Горбачёва создала «Клуб Раисы Максимовны» — площадку для обсуждения острых социальных проблем, таких как бездомность, беспризорные дети, гендерное неравенство. Бывшая первая леди активно вовлекала женщин в обсуждение проблем российского общества.

В июле 1999 года у Раисы Горбачёвой обнаружили лейкоз. Одной из причин развития заболевания могло стать присутствие Горбачёвой рядом с Чернобыльской АЭС вскоре после взрыва. Семья тут же отправилась на лечение в Германию, все мировые СМИ писали о случившемся. Супруг читал Раисе Максимовне газеты, и в одном из российских изданий была статья о том, что тысячи жителей страны посылают телеграммы и письма с пожеланиями здоровья бывшей первой леди. Раисе Максимовне приписывают фразу «Выходит, надо было заболеть и умереть, чтобы меня наконец поняли».

20 сентября 1999 года Раиса Горбачёва скончалась от лейкемии в возрасте 67 лет.