Зарабатывать
22 декабря 2021

9 историй об изнанке разных профессий

От таксистки и крановщицы до сотрудницы вебкам-индустрии.

Полина Накрайникова
Полина Накрайникова
Редактор роста «Горящей избы».

Страшно ли подниматься в кабину башенного крана? Много ли в России женщин-дальнобойщиц? Чем занимаются переводчицы в вебкаме? Узнали, как устроены разные профессии, и делимся изнанкой, о которой не рассказывают на уроках профориентации.

Дальнобойщица: «Если ты хочешь водить грузовик, то не нужно обращать внимание на то, что думают другие»

Она ведет проект

Женщина, работающая шофёром, почему-то до сих пор иногда вызывает неподдельное удивление и непонимание. Несмотря на это, находится всё больше девушек, которым под силу водить грузовик. Татьяна Васильева работала дальнобойщицей шесть лет и объяснила, как выбрала этот путь, не страшно ли ездить по пустынным дорогам и насколько комфортно в России чувствует себя женщина-шофёр.

А ещё в тексте есть монологи водительницы скорой помощи и таксистки — ознакомиться с ними не менее увлекательно!


Переводчица в вебкаме: «Тебя окунают в корыто с бесконечными неприятными фантазиями»

Вебкам

Вебкам ассоциируется с привлекательной моделью, которая раздевается перед камерой и общается со зрителями. Однако не все знают, что часто на сообщения иностранных пользователей за девушку отвечает совсем другой человек — переводчик. Две переводчицы из вебкама рассказали о своей работе, зарплате, об отношении к моделям и о странных фетишах мужчин.


Крановщица на стройке: «Я купила квартиру в доме, который сама и построила»

Крановщица

Елена Галкина живёт в Самаре и уже 13 лет работает крановщицей на стройке высотных домов. Сейчас управляет краном высотой 100 метров. А ещё купила квартиру в доме, который сама же и построила! Дальше передаём слово самой Елене: как она выбрала профессию, за что любит своё дело и что самое сложное в работе крановщицы.


Диджей: «В моей сумке есть пластинки на все случаи жизни»

девушка диджей

Каролина BNV — московский диджей и продюсер. Впервые Каролина встала за пульт в 2009 году и прошла путь от студенческих вечеринок до московских и английских клубов. Девушка раскрыла секрет о том, что скрывается за работой по ночам и коллекцией из тысячи пластинок.


Автоинструкторка: «Моя задача — помочь девушкам стать своими в так называемой мужской стае, ведь на дорогах по-прежнему больше мужчин»

Автоинструкторки

Женщины могут не только уверенно чувствовать себя за рулём, но и осваивать профессию инструкторок по вождению. Более того, некоторые люди специально настаивают на том, чтобы их автоинструктором была женщина. Мы узнали почему: три автоинструкторки рассказали о своей работе, страхах учениц и об отношении мужчин к женщинам на дороге.


Специалистка телефона психологической поддержки: «Я никогда не знаю, кто позвонит»

Специалистка телефона поддержки

В августе 2021 года сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» запустила «НеГорячиеЛинии» — бесплатные и анонимные телефоны психологической поддержки для женщин и мужчин. Если человек находится в кризисной ситуации, но не имеет денег или возможности прямо сейчас пойти к психологу, то именно бесплатный телефон поддержки может помочь. Психолог «НеГорячихЛиний» Елена Мокеева рассказала о том, как строится работа телефона поддержки, с какими проблемами звонят абоненты и с какими сложностями сталкиваются сами психологи. 


Машинистка на железной дороге: «Если машинист девушка — это не значит, что она не может закрепить состав»

Первая женщина в профессии машиниста электропоезда

20 лет профессия машиниста была официально запрещена для женщин в России. Но с 1 января 2021 года список запрещённых профессий сократили. 12 января Елена Лысенко-Салтыкова совершила первый рейс как машинистка электропоезда на Московской железной дороге. Елена объяснила, оправдались ли её ожидания от работы, за которую она так долго боролась. 


Unity-разработчик: «Начинать именно в игровой разработке было сложно»

работа в играх

Прописывать сюжеты, разрабатывать персонажей и придумывать новые миры — звучит как профессия мечты. А именно этим занимаются девушки, которые работают в игровой индустрии. Мы поговорили с ними о том, с чего они начинали и легко ли вообще попасть в геймдев-комьюнити. Спойлер: нет ничего невозможного! 


Экс-владелица собственной кофейни: «Если вы сомневаетесь, нужен ли вам бизнес, — значит, не нужен»

Кофейня

Пока одни работают в найме, другие уходят пытать счастья в собственном деле. Но не каждый бизнес оборачивается «успешным успехом». В 2018 году Мила Мизина осуществила мечту — открыла собственную маленькую кофейню в Пензе. Однако проект просуществовал всего 9 месяцев, после чего его пришлось закрыть. Девушка рассказала, легко ли открыть своё дело без опыта, какие проблемы ждут начинающего предпринимателя и почему бизнес, потерпевший крушение, — не конец света.