Хозяйничать
26 июля 2023

Как приготовить японские пирожные моти

Пробуем трендовый десерт.

1

Японские пирожные моти готовят из тягучего рисового теста. Разноцветные колобки с начинкой из сливок, маскарпоне и свежих фруктов завоевали популярность благодаря необычному виду и нежной текстуре. Нашли простой рецепт моти, на который не уйдёт много времени.

Базовые ингредиенты на 6–8 пирожных моти

клейкая рисовая мука160 г
жидкость (вода, молоко или их смесь)180 г
сахарная пудра35 г для теста + 30 г для начинки
растительное масло20 г
маскарпоне или сливочный сыр220 г
крахмал для посыпки2–3 ст. л.
ягоды и фрукты100 г
пищевой краситель
соль

Как действовать

Выбрать правильную муку

Чтобы тесто получилось правильной консистенции, то есть липким и эластичным, нужна клейкая мука из риса сорта мотигомэ. Его также называют сладким рисом из-за сладковатого привкуса. Такую муку можно купить в отделе японских продуктов или на маркетплейсах. На этикетке ищите надпись Glutinous Rice Flour.

Замесить тесто

Смешайте рисовую муку и сахарную пудру. Затем залейте муку холодной водой, молоком или их смесью в равных пропорциях: тут рецепт моти оставляет свободу выбора. Тщательно перемешайте. Должна получиться гладкая жидкая масса. Теперь можно добавить растительное масло и пищевой краситель. Помните, что готовые пирожки будут чуть ярче, чем тесто.

Приготовить тесто

По рецепту тесто для моти нужно заварить, чтобы оно загустело. Это можно сделать двумя способами. Первый — на водяной бане. Постоянно помешивайте тесто, чтобы в нём не образовались комочки.

Второй способ — в микроволновке. Для этого накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой, проткните её в нескольких местах зубочисткой и готовьте на максимальной мощности две-три минуты. Тесто должно схватиться и загустеть. Теперь его нужно остудить.

Приготовить начинку

Для пирожных моти используют начинку из сладких бобов, сливочный сыр, ягоды и фрукты, шоколад и даже мороженое. Мы сделаем начинку из сыра маскарпоне. Для этого его нужно смешать с сахарной пудрой. Чтобы было удобнее наполнять пирожки, положите крем в кондитерский мешок. Если его не нашлось, переложите маскарпоне в банку с крышкой и поставьте на полчаса в морозилку. Крем загустеет, и его будет удобно накладывать ложкой.

Ягоды и фрукты для начинки помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Лучше взять мягкие: малину, клубнику, виноград, киви, персик, банан. Второй вариант: использовать готовое фруктовое повидло. Берите густое, чтобы оно не вытекало во время лепки.

Слепить пирожные моти

Перед лепкой пирожных тесто нужно вымесить. Оно будет липнуть к рукам, но есть несколько секретов, которые помогут этого избежать. Можно выложить тесто на силиконовый коврик и вымешивать силиконовой лопаточкой. Второй вариант: надеть перчатки или месить тесто через пищевую плёнку. Также можно присыпать поверхность крахмалом или смазать растительным маслом без запаха. Если возьмёте крахмал, лепить пирожные будет легче. С маслом они получатся нежнее.

Когда тесто станет достаточно эластичным, скатайте его в колбаску и разделите на шесть-восемь частей. Из каждого кусочка слепите тонкую лепёшку. Делать это удобнее руками: так тесто не прилипнет к скалке.

В центр каждой лепёшки положите немного крема, ягоду или ломтик фрукта, затем ещё немного крема. Слепите круглое пирожное и положите швом вниз. Присыпьте моти смесью крахмала и сахарной пудры и разложите по бумажным формочкам для кексов: так пирожные будут выглядеть нарядно и не склеятся. Перед подачей положите моти на час-полтора в холодильник, чтобы они лучше держали форму.

Что получится в результате

Фишка пирожных моти в контрасте фактур. Тягучее, слегка резиновое тесто и нежная начинка внутри. Когда освоите базовый рецепт моти, можно заняться вкусами и декором. Например, взять вместо обычного молока сладкий коктейль со вкусом клубники, ванили или шоколада. Но в этом случае скорректируйте количество сахарной пудры, чтобы моти не получились приторными. Также можно украсить пирожные взбитыми сливками, ломтиками ягод или растопленным шоколадом. Например, нарисовать кавайные мордочки и сделать ушки из миндальных хлопьев.

Александра Иванова
26.07.23 14:21
|изменено
Спасибо!) Недавно увидела моти в дораме и захотела попробовать, но поначалу засомневалась, поскольку в том фильме оно немножко напоминало столетнее яйцо...😳
Читайте также
Нового «Супермена» со звездой «Удивительной миссис Мейзел» покажут в РФ
На Алтае монстры, а в Нижнем Новгороде — мертвецы: 7 фэнтези в российских декорациях
Ариана Гранде анонсировала новый парфюм из серии Lovenotes. Он будет пахнуть как макарон
Джулия Гарнер ответила зрителям, решившим, что Серебряный Сёрфер не может быть женщиной
Без Марго Робби, но с Кирой Найтли? Disney определилась с планами на шестую часть «Пиратов Карибского моря»
Россияне стали позже, но чаще жениться