Винегрет особенно популярен зимой и осенью, когда не хватает вкусных свежих овощей. Во многих семьях есть фирменный способ приготовления этого салата. Одни добавляют зелёный горошек, другие — квашеную капусту и солёные огурцы, третьи не представляют классический винегрет без ароматного укропа и терпкого репчатого лука. Не будем спорить, какой рецепт винегрета правильный. Лучше расскажем, как сделать этот любимый многими салат действительно вкусным.
Что понадобится для классического рецепта винегрета
свёкла | 1–2 шт. |
картофель | 2–3 шт |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 1 ст. л. |
соль |
База классического домашнего винегрета — это отварные или запечённые овощи: картофель, свёкла и морковь. Обычно салат солят и заправляют ароматным подсолнечным маслом. Другие специи не нужны. Если запах масла кажется слишком резким, можно взять более нежное оливковое масло или рафинированное подсолнечное.
Какие ещё ингредиенты можно добавить в винегрет
Чтобы сделать вкус винегрета ярче, в него можно положить:
- репчатый или зелёный лук;
- квашеную капусту;
- солёные огурцы;
- кислые яблоки;
- укроп;
- свежий или консервированный зелёный горошек;
- отварную фасоль;
- филе слабосолёной сельди.
По сути, винегрет — это салат-конструктор. Можно каждый раз немного изменять рецепт и получать новый результат. Например, винегрет с фасолью будет очень сытным и вполне заменит полноценный ужин. А винегрет с сельдью выйдет настолько пикантным, что подойдёт для праздничного стола.
Как действовать
Приготовьте овощи
Овощи для винегрета можно отварить или запечь. Если вы выбрали первый вариант, то картофель и морковь можно положить в одну кастрюлю, а свёклу лучше варить отдельно, чтобы она не окрасила остальные овощи. Точное время варки зависит от размера овощей. Свёкла варится час-полтора, картофелю и моркови достаточно 30 минут. Готовность можно проверить, проткнув овощи небольшим ножом.
Если решили запечь овощи, заверните их фольгу и готовьте в духовке при температуре 180 градусов. Картофель и морковь будут печься час или чуть меньше, свёкла — примерно полтора часа. Затем овощи нужно полностью остудить и очистить от кожуры.
Уберите луковую горчинку
Чтобы вкус лука не был слишком резким и не перетягивал на себя всё внимание, нарежьте его, а затем бланшируйте. Для этого залейте лук кипятком на одну минуту и промойте под холодной водой. Лук будет хрустящим, но нежным и менее терпким.
Второй способ — вместо обычного репчатого лука взять красный салатный или зелёный лук. Так винегрет будет более свежим.
Аккуратно нарежьте все ингредиенты для винегрета
В одних семьях принято резать овощи для винегрета крупными кубиками, в других — шинковать помельче. Подойдёт любой способ. Старайтесь, чтобы все кусочки были одного размера. Так салат выглядит аккуратнее и аппетитнее.
Заправьте салат непосредственно перед едой
Базу для винегрета — картофель, морковь и свёклу — можно сварить, нарезать и хранить в холодильнике несколько дней. Продукты с более ярким вкусом — квашеную капусту, огурцы, лук, селёдку — лучше класть в салат непосредственно перед подачей. Соль и растительное масло тоже лучше добавлять перед едой. Так овощи не дадут сок раньше времени и не испортятся.