Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова тестирует новые блюда и делится результатом. На этой неделе она опробовала рецепты боулов. Боул переводится с английского как «миска». По легенде, Будда после медитаций бродил по городу с пиалой, в которую каждый мог положить ему немного еды — овощей, фруктов, бобов, круп. В результате получались полезные и сбалансированные блюда.
Суши-боул с красной рыбой и чипсами нори
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты на две порции
рис | ½ ст. |
красная малосольная рыба | 100 г |
огурец | 1 шт. |
авокадо | 1 шт. |
нори | 2 листа |
лимок | ½ шт. |
соевый соус | 1-2 ст. л. |
Приготовление
- Рис отварить по инструкции на упаковке.
- Рыбу, авокадо и огурец порезать небольшими брусочками.
- В центр тарелки положить рис. Вокруг разложить рыбу, овощи и чипсы нори. Подавать с соевым соусом и лимоном.
Комментарии
Боул по этому рецепту получился свежий и лёгкий. Его вкусно есть и просто так. Но мне понравилось собирать подобие ролла: заворачивать все ингредиенты в нори и отправлять в рот. При желании в боул можно добавить другие овощи и морепродукты. Например, болгарский перец и креветки.
Сладкий смузи-боул с фруктами
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на две порции
банан | 3 шт. |
нектарин | 2 шт. |
замороженная клубника | 200 г |
греческий йогурт | 150 г |
кокосовая стружка | 1 ст. л. |
веточка мяты |
Приготовление
- Нектарины и один банан порезать на небольшие ломтики.
- В чашу блендера сложить два банана, клубнику, йогурт и мяту. Важно использовать мощный блендер с металлическим ножом, иначе замороженная ягода может не измельчиться.
- Смузи выложить в чашу. Украсить ломтиками фруктов и кокосовой стружкой.
Комментарии
Этот рецепт боула — настоящий десерт, почти мороженое! Удачный перекус для жаркого дня. Фрукты и ягоды можно использовать любые. Но обязательно добавьте листики мяты — они предают смузи-боулу свежести.
Веганский боул с булгуром и корейской морковкой
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
14 минут
Ингредиенты на две порции
булгур | ½ ст. |
цветная капуста | 300 г |
шампиньоны | 100 г |
корейская морковка | 3 ст. л. |
редис | 2 шт. |
зелёный лук | небольшой пучок |
соль |
Приготовление
- Булгур отварить по инструкции на упаковке.
- Грибы и цветную капусту порезать на крупные куски. Обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке до мягкости. Это займёт около двадцати минут.
- Редис порезать кружочками. Лук мелко нашинковать.
- Собрать боул. Для этого красиво разложить все ингредиенты в глубокой миске.
Комментарии
Боул получился яркий и сытный. Больше всего мне понравилось, как в этом рецепте боула сочетаются разные вкусы и фактуры. Свежая, хрустящая редиска, острая морковка, довольно нейтральная капуста и ароматные грибы.
Веганский боул с нутом и тофу
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на две порции
листья салата | пучок |
отварной или консервированный нут | 4 ст. л. |
тофу | 100 г |
авокадо | 1 шт. |
помидор | 1 шт. |
лимон | ¼ шт. |
соль |
Приготовление
- Тофу порезать на кубики и обжарить на сухой сковороде до румяной корочки.
- Салат помыть и обсушить.
- Авокадо и помидор порезать на небольшие кусочки.
- Все ингредиенты выложить в миску. Посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Комментарии
Несмотря на полностью растительный состав, боул по этому рецепту получился очень сытный. Можно приготовить его на обед и не вспоминать о еде до самого ужина. Особенно мне понравился жаренный тофу. По вкусу напоминает солёные сырники с румяной корочкой.
Боул с гречневой лапшой и индейкой
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Ингредиенты на две порции
филе индейки | 300 г |
соба | 2 порции |
авокадо | 1 шт. |
огурец | 1 шт. |
листья салата | пучок |
мёд | 1 ст. л. |
соус терияки | 2 ст. л. |
кунжут | 1 ч. л. |
масло для жарки |
Приготовление
- Собу отварить по инструкции на упаковке
- Индейку порезать на небольшие кусочки. Жарить на сильном огне в небольшом количестве масла до готовности. Это займёт около двадцати минут.
- Добавить к индейке собу, мёд и соус терияки. Тщательно перемешать и выключить огонь.
- Листья салата помыть и обсушить. Авокадо и огурец порезать на ломтики.
- Все ингредиенты выложить в миску, посыпать кунжутом и подавать.
Комментарии
Необычная подача овощного салата и традиционного мяса с гарниром. Можно брать разные ингредиенты по кусочку или перемешать всё в тарелке. Мне понравилось, как пикантный вкус соуса терияки сочетается с сочным, хрустящим салатом.