Хозяйничать

Куда деть кабачки: 20 рецептов — от закусок до основных блюд

Бонус — три способа заморозки овощей на зиму.

1

В августе про кабачки не шутит только ленивый. Но шутки в сторону — пристроить обильный урожай и правда бывает сложновато. Собрали вкусные и несложные блюда из кабачков, которые помогут съесть всё с удовольствием.

Лодочки из кабачков с фаршем в духовке

irina2511 / Shutterstock

Это симпатичное и сбалансированное второе блюдо можно приготовить как для праздничного стола, так и на обычный ужин. Если делаете лодочки из кабачков на несколько дней, разогревайте в духовке, а не на плите или в микроволновке. Так получится вкуснее.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • 400 г фарша из говядины или свинины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 помидор;
  • соль;
  • ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 небольших кабачка;
  • 100 г сыра;
  • несколько веточек свежего базилика.

Приготовление

  1. Лук мелко нарезать и припустить на среднем огне в небольшом количестве масла.
  2. Выложить фарш. Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая и разбивая крупные кусочки лопаткой. Мясо должно подрумяниться. Это займёт 5–7 минут.
  3. Уменьшить огонь. Добавить томатную пасту, воду, мелко нарезанный помидор, соль и перец. Потушить мясную начинку в течение 5–7 минут.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов.
  5. Кабачки разрезать вдоль на две половинки, чтобы получились лодочки. Ложкой вынуть серединку — для этого блюда она не понадобится. Но мякоть можно использовать для приготовления смузи или супа-пюре из этой подборки.
  6. Лодочки из кабачков поместить в форму для выпечки или на застеленный пергаментом противень. Внутрь положить мясную начинку. Отправить в разогретую духовку и готовить 15 минут.
  7. Посыпать лодочки из кабачков тёртым сыром и запекать ещё пару минут, пока он не расплавится. Подавать, украсив веточками базилика.

Кабачковые вафли с сыром в вафельнице

A. Zhuravleva / Shutterstock

Это отличный вариант для завтрака или полезного перекуса. Кабачковые вафли можно приготовить заранее и подавать с яйцом пашот, свежими овощами или сметаной.

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г кабачка;
  • 50 г сыра;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • небольшой пучок укропа;
  • 5 столовых ложек муки;
  • немного растительного масла для смазывания вафельницы;
  • 3–4 столовые ложки сметаны или греческого йогурта для подачи.

Приготовление

  1. Если кабачок крупный, очистить его от кожицы и семечек. Молодой овощ можно оставить так. Потереть на крупной тёрке и отжать лишнюю влагу.
  2. Добавить тёртый сыр, яйца, соль и мелко нашинкованный укроп. Перемешать.
  3. Всыпать муку и снова перемешать. Должно получиться густое тесто, как на оладьи. Если масса кажется жидкой, можно добавить ещё немного муки.
  4. Разогреть вафельницу. Слегка смазать её поверхность маслом с помощью кисточки. Выложить тесто и выпекать кабачковые вафли 8–10 минут. Точное время зависит от мощности устройства.
  5. Подавать вафли тёплыми, со сметаной или греческим йогуртом.

Маленькие пиццы из кабачков в духовке

Dementieva Iryna / Shutterstock

Быстрая и симпатичная закуска для праздничного стола наверняка понравится и взрослым, и детям. В рецепте приведена базовая начинка для пиццы — сыр, колбаса и томатный соус. Но можно и экспериментировать с ингредиентами. Например, добавить оливки, болгарский перец или грибы.

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 молодых кабачка;
  • 3–4 столовые ложки кетчупа;
  • 150 г моцареллы;
  • 100 г тонких охотничьих колбасок;
  • свежий базилик для подачи.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Кабачки нарезать на кружочки толщиной чуть меньше сантиметра. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. 
  3. Каждый кусочек смазать кетчупом. Сверху положить моцареллу и пару кружочков колбасы.
  4. Запекать около 10–15 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться. Подавать, украсив веточками базилика.

Спагетти из кабачка с томатным соусом

Murilo Mazzo / Shutterstock

Лёгкое диетическое блюдо для жаркого летнего дня. А если всё же захочется сделать спагетти из кабачка более сытными, попробуйте добавить креветки или колбаски.

Ингредиенты на 2 порции

  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 помидоры (около 300 г);
  • ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • соль;
  • 2 молодых кабачка (около 400 г).

Приготовление

  1. Приготовить томатный соус. Для этого мелко нарезать лук и чеснок. Припустить на среднем огне в одной столовой ложке оливкового масла. Добавить очищенные от кожуры и измельчённые помидоры. Поперчить и посолить. Тушить несколько минут, чтобы соус немного загустел.
  2. Кабачки нарезать соломкой. Это удобно делать с помощью специальной тёрки для корейской моркови или спиральной овощерезки.
  3. Припустить спагетти из кабачка на среднем огне в оставшемся оливковом масле. Достаточно пары минут — овощи должны сохранить яркий цвет и хрусткость. Посолить.
  4. Подавать спагетти из кабачка с томатным соусом.

Хрустящие палочки из кабачков в духовке

Tatiana Volgutova / Shutterstock

Угощение для пикника, необычный гарнир или закуска, чтобы похрустеть за просмотром фильма. Палочки из кабачка подойдут для любого случая, ведь они хороши и в тёплом, и в холодном виде.

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г кабачка;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • ⅓ чайной ложки куркумы;
  • соль;
  • ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 100 г пармезана;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Кабачок вымыть, при необходимости очистить от крупных семечек. Нарезать брусочками.
  3. Смешать овощи со сметаной и щепоткой куркумы. Посолить и поперчить. 
  4. Натереть пармезан на мелкой тёрке. Соединить его с панировочными сухарями.
  5. Каждый кусочек кабачка обвалять в сырной панировке. Разложить на застеленном пергаментом противне на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать около 20 минут, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.

Суп-пюре из кабачков и картофеля со сливками

laksena / Shutterstock

Кремовый суп из кабачков понравится даже тем, кто не очень любит этот овощ. Ведь вкус во многом зависит от специй. Добавьте побольше перца и чеснока — и получите довольно пряный, пикантный вариант. Или влейте дополнительную порцию сливок для нежности.

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 картошки среднего размера (около 200 г);
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 г кабачка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 700 мл воды или овощного бульона;
  • соль;
  • ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 мл сливок 10–20%;
  • зелень для подачи;
  • сухарики для подачи.

Приготовление

  1. Очистить картофель и лук. Нарезать кубиками.
  2. Кабачок очистить от кожуры и семян. Молодые плоды можно оставить со шкуркой. Нарезать крупными кусками.
  3. Очищенный чеснок мелко порубить.
  4. Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок, пассеровать ещё 30 секунд до появления аромата.
  5. Всыпать картофель и кабачки. Влить воду или бульон так, чтобы жидкость покрывала овощи. Посолить и поперчить. Варить под крышкой 15–20 минут до мягкости овощей.
  6. Снять посуду с огня. Немного остудить. Измельчить суп в пюре с помощью погружного блендера.
  7. Вернуть кастрюлю на слабый огонь. Добавить сливки. Прогреть, не доводя до кипения.
  8. Подавать суп с зеленью и сухариками.

Кабачковый пирог с сыром в духовке

Popoudina Svetlana / Shutterstock

Кабачковый пирог на тонком песочном тесте напоминает пиццу только на вид. По вкусу получается гораздо нежнее благодаря заливке из сметаны и сыра.

Ингредиенты на 4 порции

Для теста:

  • 150 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3–4 столовые ложки холодной воды.

Для начинки:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сметаны или греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка сушёных прованских трав;
  • ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • соль;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Приготовить тесто: просеять муку, добавить щепотку соли и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетереть в крошку. Влить воду и замесить тесто. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 20–30 минут.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Кабачок нарезать тонкими кружочками.
  4. Сыр натереть на крупной тёрке.
  5. Смешать яйцо, сметану (или йогурт), тёртый сыр, прованские травы, перец и соль. 
  6. Раскатать тесто в пласт толщиной несколько миллиметров, выложить в смазанную маслом форму, сформировать бортики.
  7. Сверху выложить кружочки кабачка внахлёст. Залить яично-сметанной смесью.
  8. Выпекать 35–40 минут до золотистой корочки.

Простая кабачковая икра

svetlanabalyn / Shutterstock

Кабачковая икра прямо как из магазина! Причём готовится без лишних хлопот. Достаточно нарезать все ингредиенты и отправить в духовку запекаться.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 средний кабачок;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль.

Приготовление

  1. Кабачок, морковь, помидор, луковицу и чеснок очистить от кожуры. Все овощи из списка ингредиентов нарезать небольшими ломтиками.
  2. Выложить в рукав для запекания. Добавить оливковое масло и соль. Запекать в духовке, разогретой до 180 °C, около 30 минут — овощи должны стать мягкими.
  3. Дать плодам немного остыть. Измельчить блендером до однородной текстуры.

Рататуй из кабачков в духовке

Pixel-Shot / Shutterstock

То самое блюдо из известного мультика, с помощью которого мышонку Реми удалось растопить сердце ресторанного критика. Возможно, этот факт даже ваших детей заставит с удовольствием съесть овощи.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2–3 помидора;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты, разведённой водой;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка сушёных прованских трав;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Нарезать баклажан, кабачок и помидоры тонкими кружочками.
  3. Томатную основу вылить на дно формы.
  4. Очистить чеснок и нарезать пластинками. Распределить по дну посуды.
  5. Выложить овощи вертикально, чередуя ломтики по цвету: баклажан, кабачок, помидор — и так по кругу или рядами.
  6. Посолить, поперчить, посыпать прованскими травами. Полить оливковым маслом.
  7. Накрыть форму фольгой.
  8. Запекать 30 минут под фольгой, затем снять её и оставить в духовке ещё на 15–20 минут до мягкости и лёгкой румяности овощей.

Нежная запеканка из кабачков с сыром и яйцом в духовке

KucherAV / Shutterstock

Это рецепт из детства и настоящая комфортная еда. Запеканку из кабачков можно подать со сметаной. Блюдо вкусно есть и в тёплом, и в холодном виде.

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г кабачков;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • соль;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Кабачки и морковь натереть на крупной тёрке. Отжать лишнюю жидкость.
  3. Смешать овощи, яйца, муку, перец и соль. Перемешать до однородности.
  4. Смазать форму маслом. Выложить овощную массу и разровнять.
  5. Посыпать тёртым сыром.
  6. Запекать 35–40 минут до золотистой корочки.

Салат с кабачком и кускусом

hlphoto / Shutterstock

Сытный и яркий боул для быстрого ужина или перекуса в офисе. Можно экспериментировать и добавлять в блюдо разные овощи и пряные травы.

Ингредиенты

  • 100 г кускуса;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленький кабачок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла; 
  • 1 средняя морковь;
  • 30 г миндаля;
  • соль;
  • ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

  1. Залить кускус кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5–7 минут до набухания. Разрыхлить вилкой.
  2. Разогреть сковороду-гриль или обычную.
  3. Помидоры черри нарезать на половинки, болгарский перец и кабачок — крупными кусками. Обжарить овощи с 1 столовой ложкой оливкового масла до мягкости и появления характерных полосок. Остудить.
  4. Морковь нарезать мелкими кубиками.
  5. Обжарить миндаль на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. 
  6. Смешать кускус с овощами и миндалём. Заправить оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить.

Блины из кабачков на сковороде

Ingrid Balabanova / Shutterstock

Блины из кабачков не подойдут для сладких начинок. Зато классно сочетаются с творожным сыром, малосольной сёмгой, ветчиной или сыром.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 средний кабачок (около 200 г);
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 200 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

  1. Кабачок вымыть, при необходимости очистить от кожицы. Натереть на крупной тёрке и отжать лишнюю влагу.
  2. В миске взбить яйца с солью.
  3. Добавить муку и молоко, перемешать до однородности.
  4. Вмешать тёртый кабачок и растительное масло.
  5. На среднем огне выпекать блины на сухой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны.

Рулетики из кабачков с сыром и чесноком в томатном соусе

Anna Shepulova / Shutterstock

Горячая закуска или полноценное второе блюдо — решать только вам. В любом случае нежные рулетики из кабачков стоит попробовать.

Ингредиенты на 4 порции

Для рулетиков:

  • 2 средних кабачка (около 400 г);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль;
  • ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г творожного сыра;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок укропа.

Для соуса:

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика
  • ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • соль.

Приготовление

  1. Кабачки нарезать вдоль тонкими длинными пластинами.
    Обжарить в столовой ложке масла до мягкости. Посолить и поперчить. Остудить.
  2. Твёрдый сыр натереть на тёрке. Смешать с творожным сыром, добавить измельчённый чеснок и мелко нарезанный укроп.
  3. Приготовить соус. Для этого мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить томатную пасту, воду, сахар, базилик, перец и соль. Довести до кипения и варить на слабом огне 5–7 минут, пока соус немного не загустеет.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. На край каждой пластинки кабачка выложить немного сырной начинки и свернуть рулетиком.
  6. В форму для запекания отправить половину томатного соуса. Разложить рулетики, полить оставшимся соусом. Запекать около 20 минут.

Рулет из кабачков с грибной начинкой в духовке

Elena Hramova / Shutterstock

Можно сказать, что это кабачковые оладьи в новом прочтении. То же тесто, но совсем другая подача. А начинка из шампиньонов делает блюдо ещё интереснее.

Ингредиенты на 4 порции

Для основы:

  • 2 средних кабачка (около 400 г);
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки.

Для начинки:

  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • масло для жарки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • соль.

Приготовление

  1. Кабачки натереть на крупной тёрке, слегка посолить и оставить на 10 минут. Отжать лишнюю жидкость.
  2. Добавить яйца и муку. Перемешать до однородности.
  3. Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить тесто и равномерно распределить в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
  4. Запекать при 180 °C 15–20 минут до лёгкой румяности. Остудить.
  5. Приготовить начинку. Лук и грибы мелко нарезать. Обжарить овощи на масле на среднем огне до мягкости, всыпать шампиньоны. Готовить до выпаривания жидкости. Добавить сметану, поперчить и посолить. Снять с огня.
  6. На кабачковый пласт выложить начинку. Аккуратно свернуть в рулет, помогая себе бумагой. Перед подачей нарезать порционными кусочками.

Котлеты из куриного фарша с кабачками

Anastasia_Panait / Shutterstock

Благодаря кабачку котлеты становятся особенно нежными и сочными. А если хочется сделать овощ менее заметным, просто возьмите тёрку помельче или порубите его в блендере.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 средний кабачок (около 200 г);
  • соль;
  • 400 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Кабачок натереть на крупной тёрке, слегка посолить и оставить на 10 минут. Отжать лишнюю влагу.
  2. Смешать куриный фарш с овощами, яйцом и солью.
  3. Сформировать котлеты. Обвалять каждую в панировочных сухарях.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить котлеты на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
  5. Доготовить под крышкой за 5–7 минут на слабом огне.

Кабачки с картошкой и другими сезонными овощами в духовке

Pavelskyy Vlad / Shutterstock

Яркий и полезный гарнир, приготовить который проще простого. Если едите большой компанией, то каждый найдёт себе овощ по вкусу.

Ингредиенты на 4 порции

  • 4–5 молодых картошек;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка смеси итальянских трав;
  • соль;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 болгарских перца.

Приготовление

  1. Картофель и морковь крупно нарезать. Если клубни мелкие, можно запекать целиком. Выложить на противень, сбрызнуть частью масла, посолить и добавить специи. Запекать в духовке при 200 °C около 15 минут.
  2. Тем временем нарезать кабачки и болгарские перцы крупными кусками. Добавить к картофелю и моркови. Влить оставшееся масло, посыпать специями и перемешать. Запекать ещё 25–30 минут до мягкости и румяной корочки.
  3. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Салат с сырым кабачком и мятой

SewCreamStudio / Shutterstock

Свежий и необычный салат для тех, кто перепробовал все блюда из кабачка. Для приготовления лучше выбирать молодые овощи — их мякоть нежнее и сочнее.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1–2 небольших кабачка (около 300 г);
  • несколько веточек свежей мяты;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль.

Приготовление

  1. Кабачки вымыть и нарезать тонкими лентами с помощью овощечистки.
  2. Мяту мелко нарезать.
  3. Смешать лимонный сок, оливковое масло, мяту и соль.
  4. Заправить кабачки и аккуратно перемешать.
  5. Оставить на 10 минут, чтобы овощи слегка размягчились.

Смузи из кабачка и яблока

Peredniankina / Shutterstock

Это отличный способ разнообразить своё меню и добавить в рацион больше овощей и фруктов. Если сочетание вам понравится, можно заморозить все ингредиенты порционно, чтобы готовить такой напиток зимой.

Ингредиенты на 2 порции

  • 1 небольшой кабачок (около 150 г);
  • 1 зелёное яблоко;
  • пучок петрушки;
  • 200 мл воды или растительного молока;
  • 1 чайная ложка мёда — по желанию.

Приготовление

  1. Кабачок вымыть и нарезать кусочками. Молодой можно использовать с кожурой, зрелый нужно очистить.
  2. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать.
  3. Петрушку грубо порубить.
  4. Сложить всё в блендер, влить воду или молоко. Добавить мёд, если используете. Взбить до однородности и сразу подавать.

Намазка из кабачков

teatian / Shutterstock

Нежная и пикантная намазка на основе плавленого сыра дополнит и разнообразит ваши завтраки. А ещё её можно использовать как начинку для овощных рулетиков.

Ингредиенты на 6–8 порций

  • 1 средний кабачок (около 200 г);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г плавленого сыра.

Приготовление

  1. Кабачок вымыть, при необходимости очистить от кожуры и семян. Нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду с маслом. На среднем огне обжарить овощ до мягкости и лёгкой золотистости. Это займёт 5–7 минут. Посолить и остудить.
  3. Укроп мелко нарезать, чеснок очистить.
  4. Сложить в блендер кабачок, плавленый сыр, чеснок и укроп. Взбить до однородной кремовой консистенции.
  5. Переложить в контейнер или баночку для хранения. Подавать с хлебом, тостами или крекерами.

Маринованные кабачки на зиму

Elena Hramova / Shutterstock

Кабачки получаются хрустящие и остренькие, чем-то напоминают огурцы. Для маринования лучше использовать молодые овощи с тонкой кожурой и мелкими семечками.

Ингредиенты на две литровые банки

  • 1 кг кабачков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький стручок острого перца;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли без горки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл 9%-го уксуса.

Приготовление

  1. Кабачки вымыть и нарезать брусочками.
  2. Чеснок очистить и разделить на половинки. Острый перец нарезать кольцами.
  3. В стерилизованные банки уложить кабачки, перекладывая чесноком, острым перцем и веточками мяты.
  4. Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду с солью и сахаром. Влить уксус, перемешать и сразу снять с огня.
  5. Залить кабачки кипящим маринадом до самого верха.
  6. Накрыть крышками и стерилизовать банки в кипящей воде 10 минут. 
  7. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Бонус. Замороженные кабачки на зиму

Если кабачков действительно много, то съесть их все вряд ли удастся. Излишки можно заморозить и использовать позже. Есть несколько способов сделать это.

Замороженные кабачки для рагу, супов и запеканок

Это самый простой способ запасти кабачки на зиму. Учитывайте, что после размораживания овощ станет мягким. Используйте для блюд, где форма кусочков не важна.

Как действовать

  1. Вымыть и обсушить кабачки.
  2. Удалить кожуру и семечки, если необходимо. Молодые овощи можно не чистить.
  3. Нарезать кубиками или кружочками.
  4. Разложить в один слой на доске или подносе, застеленном пергаментом. Отправить в морозилку на 4–6 часов.
  5. Переложить в пакеты или контейнеры для хранения и вернуть в холод.

Тёртые кабачки для оладий и запеканок

Этот способ подходит для рецептов, в которых кабачки используют в измельчённом виде. Замораживайте в небольших порционных пакетах или контейнерах на один раз.

Как действовать

  1. Вымыть и при необходимости очистить кабачки.
  2. Натереть на крупной тёрке.
  3. Отжать лишний сок.
  4. Распределить по порционным пакетам. Разровнять, чтобы заморозилось тонким слоем — так быстрее оттаивать.
  5. Убрать в морозилку.

Бланшированные кабачки для запекания и тушения

Заготовленные таким образом овощи лучше держат форму после разморозки. И поэтому подходят для блюд, где важен внешний вид кусочков. Например, для рататуя. 

Как действовать

  1. Нарезать кабачки кубиками или кружочками.
  2. Опустить в кипяток на 1–2 минуты.
  3. Быстро переложить в миску с ледяной водой.
  4. Обсушить, разместить на доске и заморозить за 4–6 часов.
  5. Упаковать в пакеты или контейнеры. Хранить в морозилке.
Алена Богатова
Спасибо за подборку!
Читайте также
ТЕСТ: Какие слова вам нужно услышать до конца года? Подскажет фея Винкс!
Google назвал фильм, который чаще всего искали в сети в 2025 году. В нём играют российские актёры!
Как играть в «Тайного Санту»: в офисе, дома и с друзьями
Главным цветом 2026 года по версии института Pantone стал «облачный танцор»
Больше не Чёрная Вдова. Скарлетт Йоханссон после фильмов Marvel решила присмотреться к вселенной DC
Глава HBO Max объяснила, почему новая экранизация «Гарри Поттера» не разочарует ни одного поттеромана