В августе про кабачки не шутит только ленивый. Но шутки в сторону — пристроить обильный урожай и правда бывает сложновато. Собрали вкусные и несложные блюда из кабачков, которые помогут съесть всё с удовольствием.
Лодочки из кабачков с фаршем в духовке
irina2511 / Shutterstock
Это симпатичное и сбалансированное второе блюдо можно приготовить как для праздничного стола, так и на обычный ужин. Если делаете лодочки из кабачков на несколько дней, разогревайте в духовке, а не на плите или в микроволновке. Так получится вкуснее.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- 400 г фарша из говядины или свинины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 1 помидор;
- соль;
- ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 2 небольших кабачка;
- 100 г сыра;
- несколько веточек свежего базилика.
Приготовление
- Лук мелко нарезать и припустить на среднем огне в небольшом количестве масла.
- Выложить фарш. Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая и разбивая крупные кусочки лопаткой. Мясо должно подрумяниться. Это займёт 5–7 минут.
- Уменьшить огонь. Добавить томатную пасту, воду, мелко нарезанный помидор, соль и перец. Потушить мясную начинку в течение 5–7 минут.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Кабачки разрезать вдоль на две половинки, чтобы получились лодочки. Ложкой вынуть серединку — для этого блюда она не понадобится. Но мякоть можно использовать для приготовления смузи или супа-пюре из этой подборки.
- Лодочки из кабачков поместить в форму для выпечки или на застеленный пергаментом противень. Внутрь положить мясную начинку. Отправить в разогретую духовку и готовить 15 минут.
- Посыпать лодочки из кабачков тёртым сыром и запекать ещё пару минут, пока он не расплавится. Подавать, украсив веточками базилика.
Кабачковые вафли с сыром в вафельнице
A. Zhuravleva / Shutterstock
Это отличный вариант для завтрака или полезного перекуса. Кабачковые вафли можно приготовить заранее и подавать с яйцом пашот, свежими овощами или сметаной.
Ингредиенты на 4 порции
- 500 г кабачка;
- 50 г сыра;
- 2 яйца;
- соль;
- небольшой пучок укропа;
- 5 столовых ложек муки;
- немного растительного масла для смазывания вафельницы;
- 3–4 столовые ложки сметаны или греческого йогурта для подачи.
Приготовление
- Если кабачок крупный, очистить его от кожицы и семечек. Молодой овощ можно оставить так. Потереть на крупной тёрке и отжать лишнюю влагу.
- Добавить тёртый сыр, яйца, соль и мелко нашинкованный укроп. Перемешать.
- Всыпать муку и снова перемешать. Должно получиться густое тесто, как на оладьи. Если масса кажется жидкой, можно добавить ещё немного муки.
- Разогреть вафельницу. Слегка смазать её поверхность маслом с помощью кисточки. Выложить тесто и выпекать кабачковые вафли 8–10 минут. Точное время зависит от мощности устройства.
- Подавать вафли тёплыми, со сметаной или греческим йогуртом.
Маленькие пиццы из кабачков в духовке
Dementieva Iryna / Shutterstock
Быстрая и симпатичная закуска для праздничного стола наверняка понравится и взрослым, и детям. В рецепте приведена базовая начинка для пиццы — сыр, колбаса и томатный соус. Но можно и экспериментировать с ингредиентами. Например, добавить оливки, болгарский перец или грибы.
Ингредиенты на 4 порции
- 2 молодых кабачка;
- 3–4 столовые ложки кетчупа;
- 150 г моцареллы;
- 100 г тонких охотничьих колбасок;
- свежий базилик для подачи.
Приготовление
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Кабачки нарезать на кружочки толщиной чуть меньше сантиметра. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Каждый кусочек смазать кетчупом. Сверху положить моцареллу и пару кружочков колбасы.
- Запекать около 10–15 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться. Подавать, украсив веточками базилика.
Спагетти из кабачка с томатным соусом
Murilo Mazzo / Shutterstock
Лёгкое диетическое блюдо для жаркого летнего дня. А если всё же захочется сделать спагетти из кабачка более сытными, попробуйте добавить креветки или колбаски.
Ингредиенты на 2 порции
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2–3 помидоры (около 300 г);
- ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца;
- соль;
- 2 молодых кабачка (около 400 г).
Приготовление
- Приготовить томатный соус. Для этого мелко нарезать лук и чеснок. Припустить на среднем огне в одной столовой ложке оливкового масла. Добавить очищенные от кожуры и измельчённые помидоры. Поперчить и посолить. Тушить несколько минут, чтобы соус немного загустел.
- Кабачки нарезать соломкой. Это удобно делать с помощью специальной тёрки для корейской моркови или спиральной овощерезки.
- Припустить спагетти из кабачка на среднем огне в оставшемся оливковом масле. Достаточно пары минут — овощи должны сохранить яркий цвет и хрусткость. Посолить.
- Подавать спагетти из кабачка с томатным соусом.
Хрустящие палочки из кабачков в духовке
Tatiana Volgutova / Shutterstock
Угощение для пикника, необычный гарнир или закуска, чтобы похрустеть за просмотром фильма. Палочки из кабачка подойдут для любого случая, ведь они хороши и в тёплом, и в холодном виде.
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г кабачка;
- 1 столовая ложка сметаны;
- ⅓ чайной ложки куркумы;
- соль;
- ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 100 г пармезана;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Кабачок вымыть, при необходимости очистить от крупных семечек. Нарезать брусочками.
- Смешать овощи со сметаной и щепоткой куркумы. Посолить и поперчить.
- Натереть пармезан на мелкой тёрке. Соединить его с панировочными сухарями.
- Каждый кусочек кабачка обвалять в сырной панировке. Разложить на застеленном пергаментом противне на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать около 20 минут, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
Суп-пюре из кабачков и картофеля со сливками
laksena / Shutterstock
Кремовый суп из кабачков понравится даже тем, кто не очень любит этот овощ. Ведь вкус во многом зависит от специй. Добавьте побольше перца и чеснока — и получите довольно пряный, пикантный вариант. Или влейте дополнительную порцию сливок для нежности.
Ингредиенты на 4 порции
- 2 картошки среднего размера (около 200 г);
- 1 небольшая луковица;
- 500 г кабачка;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 700 мл воды или овощного бульона;
- соль;
- ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 50 мл сливок 10–20%;
- зелень для подачи;
- сухарики для подачи.
Приготовление
- Очистить картофель и лук. Нарезать кубиками.
- Кабачок очистить от кожуры и семян. Молодые плоды можно оставить со шкуркой. Нарезать крупными кусками.
- Очищенный чеснок мелко порубить.
- Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок, пассеровать ещё 30 секунд до появления аромата.
- Всыпать картофель и кабачки. Влить воду или бульон так, чтобы жидкость покрывала овощи. Посолить и поперчить. Варить под крышкой 15–20 минут до мягкости овощей.
- Снять посуду с огня. Немного остудить. Измельчить суп в пюре с помощью погружного блендера.
- Вернуть кастрюлю на слабый огонь. Добавить сливки. Прогреть, не доводя до кипения.
- Подавать суп с зеленью и сухариками.
Кабачковый пирог с сыром в духовке
Popoudina Svetlana / Shutterstock
Кабачковый пирог на тонком песочном тесте напоминает пиццу только на вид. По вкусу получается гораздо нежнее благодаря заливке из сметаны и сыра.
Ингредиенты на 4 порции
Для теста:
- 150 г муки;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла;
- 3–4 столовые ложки холодной воды.
Для начинки:
- 1 кабачок среднего размера;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 150 г сметаны или греческого йогурта;
- 1 чайная ложка сушёных прованских трав;
- ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца;
- соль;
- растительное масло для смазывания формы.
Приготовление
- Приготовить тесто: просеять муку, добавить щепотку соли и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетереть в крошку. Влить воду и замесить тесто. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 20–30 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Кабачок нарезать тонкими кружочками.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Смешать яйцо, сметану (или йогурт), тёртый сыр, прованские травы, перец и соль.
- Раскатать тесто в пласт толщиной несколько миллиметров, выложить в смазанную маслом форму, сформировать бортики.
- Сверху выложить кружочки кабачка внахлёст. Залить яично-сметанной смесью.
- Выпекать 35–40 минут до золотистой корочки.
Простая кабачковая икра
svetlanabalyn / Shutterstock
Кабачковая икра прямо как из магазина! Причём готовится без лишних хлопот. Достаточно нарезать все ингредиенты и отправить в духовку запекаться.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 средний кабачок;
- 1 небольшая морковь;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль.
Приготовление
- Кабачок, морковь, помидор, луковицу и чеснок очистить от кожуры. Все овощи из списка ингредиентов нарезать небольшими ломтиками.
- Выложить в рукав для запекания. Добавить оливковое масло и соль. Запекать в духовке, разогретой до 180 °C, около 30 минут — овощи должны стать мягкими.
- Дать плодам немного остыть. Измельчить блендером до однородной текстуры.
Рататуй из кабачков в духовке
Pixel-Shot / Shutterstock
То самое блюдо из известного мультика, с помощью которого мышонку Реми удалось растопить сердце ресторанного критика. Возможно, этот факт даже ваших детей заставит с удовольствием съесть овощи.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 2–3 помидора;
- 2–3 столовые ложки томатной пасты, разведённой водой;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 1 чайная ложка сушёных прованских трав;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Нарезать баклажан, кабачок и помидоры тонкими кружочками.
- Томатную основу вылить на дно формы.
- Очистить чеснок и нарезать пластинками. Распределить по дну посуды.
- Выложить овощи вертикально, чередуя ломтики по цвету: баклажан, кабачок, помидор — и так по кругу или рядами.
- Посолить, поперчить, посыпать прованскими травами. Полить оливковым маслом.
- Накрыть форму фольгой.
- Запекать 30 минут под фольгой, затем снять её и оставить в духовке ещё на 15–20 минут до мягкости и лёгкой румяности овощей.
Нежная запеканка из кабачков с сыром и яйцом в духовке
KucherAV / Shutterstock
Это рецепт из детства и настоящая комфортная еда. Запеканку из кабачков можно подать со сметаной. Блюдо вкусно есть и в тёплом, и в холодном виде.
Ингредиенты на 4 порции
- 500 г кабачков;
- 1 средняя морковь;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца;
- соль;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Кабачки и морковь натереть на крупной тёрке. Отжать лишнюю жидкость.
- Смешать овощи, яйца, муку, перец и соль. Перемешать до однородности.
- Смазать форму маслом. Выложить овощную массу и разровнять.
- Посыпать тёртым сыром.
- Запекать 35–40 минут до золотистой корочки.
Салат с кабачком и кускусом
hlphoto / Shutterstock
Сытный и яркий боул для быстрого ужина или перекуса в офисе. Можно экспериментировать и добавлять в блюдо разные овощи и пряные травы.
Ингредиенты
- 100 г кускуса;
- 200 мл кипятка;
- 200 г помидоров черри;
- 1 болгарский перец;
- 1 маленький кабачок;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 средняя морковь;
- 30 г миндаля;
- соль;
- ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца.
Приготовление
- Залить кускус кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5–7 минут до набухания. Разрыхлить вилкой.
- Разогреть сковороду-гриль или обычную.
- Помидоры черри нарезать на половинки, болгарский перец и кабачок — крупными кусками. Обжарить овощи с 1 столовой ложкой оливкового масла до мягкости и появления характерных полосок. Остудить.
- Морковь нарезать мелкими кубиками.
- Обжарить миндаль на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка.
- Смешать кускус с овощами и миндалём. Заправить оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить.
Блины из кабачков на сковороде
Ingrid Balabanova / Shutterstock
Блины из кабачков не подойдут для сладких начинок. Зато классно сочетаются с творожным сыром, малосольной сёмгой, ветчиной или сыром.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 средний кабачок (около 200 г);
- 2 яйца;
- соль;
- 200 г муки;
- 300 мл молока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
- Кабачок вымыть, при необходимости очистить от кожицы. Натереть на крупной тёрке и отжать лишнюю влагу.
- В миске взбить яйца с солью.
- Добавить муку и молоко, перемешать до однородности.
- Вмешать тёртый кабачок и растительное масло.
- На среднем огне выпекать блины на сухой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны.
Рулетики из кабачков с сыром и чесноком в томатном соусе
Anna Shepulova / Shutterstock
Горячая закуска или полноценное второе блюдо — решать только вам. В любом случае нежные рулетики из кабачков стоит попробовать.
Ингредиенты на 4 порции
Для рулетиков:
- 2 средних кабачка (около 400 г);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль;
- ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г творожного сыра;
- 1–2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок укропа.
Для соуса:
- 1 небольшая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка сушёного базилика
- ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца;
- соль.
Приготовление
- Кабачки нарезать вдоль тонкими длинными пластинами.
Обжарить в столовой ложке масла до мягкости. Посолить и поперчить. Остудить. - Твёрдый сыр натереть на тёрке. Смешать с творожным сыром, добавить измельчённый чеснок и мелко нарезанный укроп.
- Приготовить соус. Для этого мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить томатную пасту, воду, сахар, базилик, перец и соль. Довести до кипения и варить на слабом огне 5–7 минут, пока соус немного не загустеет.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- На край каждой пластинки кабачка выложить немного сырной начинки и свернуть рулетиком.
- В форму для запекания отправить половину томатного соуса. Разложить рулетики, полить оставшимся соусом. Запекать около 20 минут.
Рулет из кабачков с грибной начинкой в духовке
Elena Hramova / Shutterstock
Можно сказать, что это кабачковые оладьи в новом прочтении. То же тесто, но совсем другая подача. А начинка из шампиньонов делает блюдо ещё интереснее.
Ингредиенты на 4 порции
Для основы:
- 2 средних кабачка (около 400 г);
- соль;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки.
Для начинки:
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов;
- масло для жарки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- ⅓ чайной ложки чёрного молотого перца;
- соль.
Приготовление
- Кабачки натереть на крупной тёрке, слегка посолить и оставить на 10 минут. Отжать лишнюю жидкость.
- Добавить яйца и муку. Перемешать до однородности.
- Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить тесто и равномерно распределить в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
- Запекать при 180 °C 15–20 минут до лёгкой румяности. Остудить.
- Приготовить начинку. Лук и грибы мелко нарезать. Обжарить овощи на масле на среднем огне до мягкости, всыпать шампиньоны. Готовить до выпаривания жидкости. Добавить сметану, поперчить и посолить. Снять с огня.
- На кабачковый пласт выложить начинку. Аккуратно свернуть в рулет, помогая себе бумагой. Перед подачей нарезать порционными кусочками.
Котлеты из куриного фарша с кабачками
Anastasia_Panait / Shutterstock
Благодаря кабачку котлеты становятся особенно нежными и сочными. А если хочется сделать овощ менее заметным, просто возьмите тёрку помельче или порубите его в блендере.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 средний кабачок (около 200 г);
- соль;
- 400 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 50 г панировочных сухарей;
- масло для жарки.
Приготовление
- Кабачок натереть на крупной тёрке, слегка посолить и оставить на 10 минут. Отжать лишнюю влагу.
- Смешать куриный фарш с овощами, яйцом и солью.
- Сформировать котлеты. Обвалять каждую в панировочных сухарях.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить котлеты на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
- Доготовить под крышкой за 5–7 минут на слабом огне.
Кабачки с картошкой и другими сезонными овощами в духовке
Pavelskyy Vlad / Shutterstock
Яркий и полезный гарнир, приготовить который проще простого. Если едите большой компанией, то каждый найдёт себе овощ по вкусу.
Ингредиенты на 4 порции
- 4–5 молодых картошек;
- 2 моркови;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка смеси итальянских трав;
- соль;
- 2 средних кабачка;
- 2 болгарских перца.
Приготовление
- Картофель и морковь крупно нарезать. Если клубни мелкие, можно запекать целиком. Выложить на противень, сбрызнуть частью масла, посолить и добавить специи. Запекать в духовке при 200 °C около 15 минут.
- Тем временем нарезать кабачки и болгарские перцы крупными кусками. Добавить к картофелю и моркови. Влить оставшееся масло, посыпать специями и перемешать. Запекать ещё 25–30 минут до мягкости и румяной корочки.
- Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Салат с сырым кабачком и мятой
SewCreamStudio / Shutterstock
Свежий и необычный салат для тех, кто перепробовал все блюда из кабачка. Для приготовления лучше выбирать молодые овощи — их мякоть нежнее и сочнее.
Ингредиенты на 4 порции
- 1–2 небольших кабачка (около 300 г);
- несколько веточек свежей мяты;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1½ столовой ложки оливкового масла;
- соль.
Приготовление
- Кабачки вымыть и нарезать тонкими лентами с помощью овощечистки.
- Мяту мелко нарезать.
- Смешать лимонный сок, оливковое масло, мяту и соль.
- Заправить кабачки и аккуратно перемешать.
- Оставить на 10 минут, чтобы овощи слегка размягчились.
Смузи из кабачка и яблока
Peredniankina / Shutterstock
Это отличный способ разнообразить своё меню и добавить в рацион больше овощей и фруктов. Если сочетание вам понравится, можно заморозить все ингредиенты порционно, чтобы готовить такой напиток зимой.
Ингредиенты на 2 порции
- 1 небольшой кабачок (около 150 г);
- 1 зелёное яблоко;
- пучок петрушки;
- 200 мл воды или растительного молока;
- 1 чайная ложка мёда — по желанию.
Приготовление
- Кабачок вымыть и нарезать кусочками. Молодой можно использовать с кожурой, зрелый нужно очистить.
- Яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать.
- Петрушку грубо порубить.
- Сложить всё в блендер, влить воду или молоко. Добавить мёд, если используете. Взбить до однородности и сразу подавать.
Намазка из кабачков
teatian / Shutterstock
Нежная и пикантная намазка на основе плавленого сыра дополнит и разнообразит ваши завтраки. А ещё её можно использовать как начинку для овощных рулетиков.
Ингредиенты на 6–8 порций
- 1 средний кабачок (около 200 г);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль;
- небольшой пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г плавленого сыра.
Приготовление
- Кабачок вымыть, при необходимости очистить от кожуры и семян. Нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду с маслом. На среднем огне обжарить овощ до мягкости и лёгкой золотистости. Это займёт 5–7 минут. Посолить и остудить.
- Укроп мелко нарезать, чеснок очистить.
- Сложить в блендер кабачок, плавленый сыр, чеснок и укроп. Взбить до однородной кремовой консистенции.
- Переложить в контейнер или баночку для хранения. Подавать с хлебом, тостами или крекерами.
Маринованные кабачки на зиму
Elena Hramova / Shutterstock
Кабачки получаются хрустящие и остренькие, чем-то напоминают огурцы. Для маринования лучше использовать молодые овощи с тонкой кожурой и мелкими семечками.
Ингредиенты на две литровые банки
- 1 кг кабачков;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленький стручок острого перца;
- несколько веточек свежей мяты;
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки соли без горки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 100 мл 9%-го уксуса.
Приготовление
- Кабачки вымыть и нарезать брусочками.
- Чеснок очистить и разделить на половинки. Острый перец нарезать кольцами.
- В стерилизованные банки уложить кабачки, перекладывая чесноком, острым перцем и веточками мяты.
- Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду с солью и сахаром. Влить уксус, перемешать и сразу снять с огня.
- Залить кабачки кипящим маринадом до самого верха.
- Накрыть крышками и стерилизовать банки в кипящей воде 10 минут.
- Закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Бонус. Замороженные кабачки на зиму
Если кабачков действительно много, то съесть их все вряд ли удастся. Излишки можно заморозить и использовать позже. Есть несколько способов сделать это.
Замороженные кабачки для рагу, супов и запеканок
Это самый простой способ запасти кабачки на зиму. Учитывайте, что после размораживания овощ станет мягким. Используйте для блюд, где форма кусочков не важна.
Как действовать
- Вымыть и обсушить кабачки.
- Удалить кожуру и семечки, если необходимо. Молодые овощи можно не чистить.
- Нарезать кубиками или кружочками.
- Разложить в один слой на доске или подносе, застеленном пергаментом. Отправить в морозилку на 4–6 часов.
- Переложить в пакеты или контейнеры для хранения и вернуть в холод.
Тёртые кабачки для оладий и запеканок
Этот способ подходит для рецептов, в которых кабачки используют в измельчённом виде. Замораживайте в небольших порционных пакетах или контейнерах на один раз.
Как действовать
- Вымыть и при необходимости очистить кабачки.
- Натереть на крупной тёрке.
- Отжать лишний сок.
- Распределить по порционным пакетам. Разровнять, чтобы заморозилось тонким слоем — так быстрее оттаивать.
- Убрать в морозилку.
Бланшированные кабачки для запекания и тушения
Заготовленные таким образом овощи лучше держат форму после разморозки. И поэтому подходят для блюд, где важен внешний вид кусочков. Например, для рататуя.
Как действовать
- Нарезать кабачки кубиками или кружочками.
- Опустить в кипяток на 1–2 минуты.
- Быстро переложить в миску с ледяной водой.
- Обсушить, разместить на доске и заморозить за 4–6 часов.
- Упаковать в пакеты или контейнеры. Хранить в морозилке.