Хозяйничать
14 августа 2021

6 рецептов, которые помогут наконец-то полюбить овсянку

Простые рецепты сытных и полезных завтраков.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
H blyud iz ovsyanki

Многим овсянка кажется унылым завтраком для людей, вынужденных соблюдать диету. Но даже эту банальную кашу можно превратить в изысканное блюдо, которое порадует самого привередливого едока. Собрали шесть вкусных рецептов для всей семьи. Приготовим овсянку в банке, овсяноблин и даже овсянку с сыром.

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Овсянка в банке

Ингредиенты на одну порцию

  • ½ чашки овсяных хлопьев быстрой варки
  • 200 мл кефира или ряженки
  • 2 ч. л. сгущённого молока
  • свежие или замороженные ягоды

Приготовление

  1. В банку с крышкой насыпать овсяные хлопья до половины. Добавить кефир или ряженку, сгущёнку и половину свежих или замороженных ягод. Перемешать, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
  2. Утром достать из холодильника и подавать холодной, украсив оставшимися ягодами.

Комментарии

Этот рецепт выручает, когда утром нет времени на приготовление полноценного завтрака. Главное, не забыть залить хлопья кефиром накануне вечером! Такую овсянку приятно есть в жару. Но, как ни странно, зимой я готовлю это блюдо чаще, использую запасы замороженных ягод. За ночь они постепенно оттаивают в холодильнике и не теряют формы. Получается вкусно и очень по-летнему.

Овсянка с сыром и яйцом пашот

Ингредиенты на одну порцию

  • 1 чашка овсяных хлопьев долгой варки
  • 1 чашка воды
  • 1 чашка молока
  • 1 яйцо
  • 50 г тёртого сыра
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Залить овсянку водой и молоком. Добавить щепотку соли и варить на медленном огне около 15 минут.
  2. Когда каша будет готова, выключить огонь, добавить сыр, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться.
  3. Сварить яйцо пашот. Для этого вскипятить воду в небольшой кастрюле. Добавить в неё щепотку соли. Яйцо разбить в чашку. Размешать кипящую воду, чтобы получилась воронка. Аккуратно влить в эту воронку яйцо. Варить около трёх минут. Если нужно приготовить несколько яиц, делать это нужно по очереди.
  4. Выложить овсянку в глубокую тарелку. Шумовкой достать готовое яйцо и положить сверху. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать горячим.

Комментарии

Блюдо получается сбалансированное и очень сытное. Готовлю его, когда предстоит длинный сложный день. Чтобы сделать кашу ещё полезнее, можно с вечера сварить цельный овёс вместо хлопьев. На варку такой крупы потребуется около часа, но результат того стоит. Каша получается совсем другой консистенции, с выраженной фактурой и нежным ароматом.  

Овсянка с бананом и арахисовой пастой

Ингредиенты на одну порцию

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 1 чашка воды
  • 1 чашка молока
  • 1 банан
  • 1 ст. л. арахисовой пасты
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Залить овсянку водой и молоком. Добавить щепотку соли и варить на медленном огне до готовности. Точное время варки зависит от вида хлопьев. Закрыть крышкой и дать настояться пару минут.
  2. Выложить готовую кашу в тарелку. Добавить арахисовую пасту и тщательно перемешать. Украсить кружочками банана и подавать.

Комментарии

Использую этот рецепт, когда надоедает классическая овсянка. Арахисовая паста делает кашу очень нежной и ароматной, добавляет приятную маслянистость. А благодаря банану блюдо получается достаточно сладкое. Даже дети едят такую кашу без сахара.

Яблочная овсянка

Ингредиенты на одну порцию

  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрой варки
  • 1 чашка молока
  • 1 чашка яблочного сока
  • 1 яблоко
  • корица

Приготовление

  1. Залить овсяные хлопья яблочным соком и молоком. Сок нужен пакетированный, а не свежевыжатый, иначе молоко может свернуться. Варить на медленном огне около 5 минут. Выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться в течение пары минут.
  2. Выложить кашу в тарелку. Украсить ломтиками яблока. Посыпать корицей и подавать.

Комментарии

Готовила по этому рецепту впервые и осталась очень довольна результатом. Каша вышла сладкая, ароматная и очень яблочная. Планирую поэкспериментировать и попробовать сварить кашу на соке других фруктов. Думаю, что хорошо подойдёт персик.

Овсяноблин с фруктами и ягодами

Ингредиенты на одну порцию

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • щепотка соли
  • сезонные фрукты и ягоды для подачи
  • 1 ч. л. сгущённого молока
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. В блендере смешать яйца, молоко и овсяные хлопья. Добавить щепотку соли.
  2. Вылить получившуюся смесь на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду. Готовить на среднем огне около пяти минут, пока блин полностью не прожарится. Переворачивать не надо.
  3. Снять блин на тарелку. На одну половинку выложить ягоды и нарезанные фрукты. Накрыть второй половиной. Подавать горячим. При желании можно полить сгущённым молоком.

Комментарии

Это блюдо — два в одном! Каша и омлет в одной тарелке. Звучит странновато, но это действительно вкусно. Детям я обычно готовлю сладкие овсяноблины, с ягодами и фруктами. А для взрослых можно дополнить блин сметаной и малосольной рыбой.

Шоколадная овсянка

Ингредиенты на одну порцию

  • 1 чашка овсяных хлопьев долгой варки
  • 1 чашка воды
  • 1 чашка молока
  • 20 г шоколада
  • горсть любимых орехов для подачи

Приготовление

  1. Залить овсянку водой и молоком. Добавить щепотку соли и варить на медленном огне около 15 минут.
  2. Когда каша будет готова, добавить квадратики шоколада. Выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться пару минут. Когда шоколад полностью растает, тщательно перемешать кашу.
  3. Подавать горячей, украсив орехами.

Комментарии

Эта каша-десерт идеально подходит для воскресного завтрака. Чем насыщенней будет шоколад, тем лучше. Так овсянка получится очень ароматной и по-настоящему шоколадной. Вкусно подавать такую кашу не только с орехами, но и с фруктами. Например, она удачно сочетается с бананом и вишней.

Автор фото: Дарья Полещикова

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий