Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова готовит новые блюда и делится результатом. В этот раз — очередь рецептов из зелени. Пробуем необычное мятное печенье, полезный зелёный смузи и сытные лепёшки с брынзой.
Зелёный суп с петрушкой
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
- 2 клубня картофеля
- 4–5 веточек сельдерея
- лук-порей
- большой пучок петрушки
- 200 мл сливок
- соль и перец
- масло для жарки
Приготовление
- Картофель, сельдерей и лук-порей порезать на небольшие кусочки.
- В кастрюле с толстым дном обжарить порей и сельдерей в небольшом количестве масла. Добавить картофель. Залить кипятком так, чтобы вода слегка покрывала овощи. Варить до мягкости.
- Добавить порезанную петрушку, соль и перец. Варить около пяти минут.
- Влить сливки, довести до кипения и выключить огонь. Измельчить блендером и подавать.
Комментарии
Дежурный рецепт с зеленью в моей семье, который я готовлю круглый год. В этом супе удачно сочетаются вкусы и ароматы. Подать блюдо можно с сухариками или беконом, но можно съесть и просто так, без топпинга.
Мятное печенье
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на четыре порции
- большой пучок свежей мяты
- яйцо
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1–1½ ст. муки
Приготовление
- Мяту помыть и обсушить. Очистить стебли от листочков.
- В чашу блендера сложить листья мяты, яйцо и сахар. Измельчить.
- Добавить размягчённое сливочное масло и муку. Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить ещё немного муки.
- Скатать шарики размером с грецкий орех. Разложить их на противне, накрытом пекарской бумагой. Сплющить каждый шарик вилкой. Печь при температуре 200 градусов около 15 минут.
Комментарии
Это очень необычное печенье! Нежное, рассыпчатое, с характерным мятным холодочком. Мне нравится печь его не на пшеничной, а на рисовой муке. Так тесто получается более эластичным, с ним приятно работать.
Зелёный смузи с бананом и шпинатом
Общее время приготовления
10 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты на две порции
- 2 банана
- большой пучок свежего шпината
- ½ ст. воды
Приготовление
- Шпинат тщательно помыть и обсушить.
- В чашу блендера сложить бананы и шпинат, налить воду. Измельчить, разлить по стаканам и подавать.
Комментарии
Этот рецепт с зеленью — действенный способ добавить в рацион побольше витаминов. Вкус во многом зависит от качества бананов. Лучше брать спелые и сладкие. Летом я готовлю этот напиток со свежим шпинатом, а зимой можно заменить его на замороженный. На две порции достаточно 2–3 шайбочек.
Лепёшки с брынзой и зеленью
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
- Большой пучок любой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук, базилик)
- 100 г брынзы
- 150 мл ряженки
- 1–1½ ст. муки
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. соды
- щепотка соли
Приготовление
- Зелень мелко порезать. Брынзу натереть на тёрке. Смешать.
- В ряженку добавить соль, сахар и соду. Тщательно перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Разделить тесто на 6–8 равных кусков. Раскатать каждый в тонкий пласт. В середину выложить начинку. Защипнуть края, чтобы она оказалась внутри. И снова аккуратно раскатать лепёшку скалкой.
- Жарить на сухой сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Подавать лепёшки тёплыми.
Комментарии
Лепёшки вкусно подавать со свежими овощами или с супом. Лучше есть их сразу со сковороды. Остывшие они не такие вкусные. Поэтому готовить блюдо впрок не стоит. Обязательно попробуйте брынзу перед выпечкой. Если она пресная, начинку можно посолить.
Паста с песто из петрушки
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на две порции
- 200 г макарон
- большой пучок петрушки
- горсть грецких орехов
- 50 г пармезана
- 50 г оливкового масла
- 1–2 зубчика чеснока
Приготовление
- Макароны отварить до готовности по инструкции на упаковке.
- Петрушку, грецкие орехи, сыр, чеснок и оливковое масло измельчить в блендере. Густоту соуса можно регулировать с помощью масла.
- Смешать макароны с соусом и подавать.
Комментарии
Соус песто — классика итальянской кухни. Мне нравится, что этот рецепт с зеленью даёт простор для фантазии. Можно брать разные сорта орехов и зелени и каждый раз получать новый вкус. Вариант с петрушкой и грецким орехом вполне имеет право на существование.
☀️ Больше рецептов для жарких летних дней
5 освежающих холодных супов, которые легко (ну, почти!) приготовить
Станьте первым, кто оставит комментарий