Хозяйничать
25 июня 2022

5 свежих летних рецептов с зеленью

Готовим зелёный смузи, лепёшки с брынзой и мятное печенье!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Изображение

Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова готовит новые блюда и делится результатом. В этот раз — очередь рецептов из зелени. Пробуем необычное мятное печенье, полезный зелёный смузи и сытные лепёшки с брынзой.

Зелёный суп с петрушкой

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 2 клубня картофеля
  • 4–5 веточек сельдерея
  • лук-порей
  • большой пучок петрушки
  • 200 мл сливок
  • соль и перец
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Картофель, сельдерей и лук-порей порезать на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарить порей и сельдерей в небольшом количестве масла. Добавить картофель. Залить кипятком так, чтобы вода слегка покрывала овощи. Варить до мягкости.
  3. Добавить порезанную петрушку, соль и перец. Варить около пяти минут.
  4. Влить сливки, довести до кипения и выключить огонь. Измельчить блендером и подавать.

Комментарии

Дежурный рецепт с зеленью в моей семье, который я готовлю круглый год. В этом супе удачно сочетаются вкусы и ароматы. Подать блюдо можно с сухариками или беконом, но можно съесть и просто так, без топпинга.

Мятное печенье

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • большой пучок свежей мяты
  • яйцо
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1–1½ ст. муки

Приготовление

  1. Мяту помыть и обсушить. Очистить стебли от листочков.
  2. В чашу блендера сложить листья мяты, яйцо и сахар. Измельчить.
  3. Добавить размягчённое сливочное масло и муку. Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить ещё немного муки.
  4. Скатать шарики размером с грецкий орех. Разложить их на противне, накрытом пекарской бумагой. Сплющить каждый шарик вилкой. Печь при температуре 200 градусов около 15 минут.

Комментарии

Это очень необычное печенье! Нежное, рассыпчатое, с характерным мятным холодочком. Мне нравится печь его не на пшеничной, а на рисовой муке. Так тесто получается более эластичным, с ним приятно работать. 

Зелёный смузи с бананом и шпинатом

Общее время приготовления

10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на две порции

  • 2 банана
  • большой пучок свежего шпината
  • ½ ст. воды

Приготовление

  1. Шпинат тщательно помыть и обсушить.
  2. В чашу блендера сложить бананы и шпинат, налить воду. Измельчить, разлить по стаканам и подавать.

Комментарии

Этот рецепт с зеленью — действенный способ добавить в рацион побольше витаминов. Вкус во многом зависит от качества бананов. Лучше брать спелые и сладкие. Летом я готовлю этот напиток со свежим шпинатом, а зимой можно заменить его на замороженный. На две порции достаточно 2–3 шайбочек.

Лепёшки с брынзой и зеленью

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • Большой пучок любой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук, базилик)
  • 100 г брынзы
  • 150 мл ряженки
  • 1–1½ ст. муки
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соды
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Зелень мелко порезать. Брынзу натереть на тёрке. Смешать.
  2. В ряженку добавить соль, сахар и соду. Тщательно перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  3. Разделить тесто на 6–8 равных кусков. Раскатать каждый в тонкий пласт. В середину выложить начинку. Защипнуть края, чтобы она оказалась внутри. И снова аккуратно раскатать лепёшку скалкой.
  4. Жарить на сухой сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Подавать лепёшки тёплыми.

Комментарии

Лепёшки вкусно подавать со свежими овощами или с супом. Лучше есть их сразу со сковороды. Остывшие они не такие вкусные. Поэтому готовить блюдо впрок не стоит. Обязательно попробуйте брынзу перед выпечкой. Если она пресная, начинку можно посолить. 

Паста с песто из петрушки

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на две порции

  • 200 г макарон
  • большой пучок петрушки
  • горсть грецких орехов
  • 50 г пармезана
  • 50 г оливкового масла
  • 1–2 зубчика чеснока

Приготовление

  1. Макароны отварить до готовности по инструкции на упаковке.
  2. Петрушку, грецкие орехи, сыр, чеснок и оливковое масло измельчить в блендере. Густоту соуса можно регулировать с помощью масла.
  3. Смешать макароны с соусом и подавать.

Комментарии

Соус песто — классика итальянской кухни. Мне нравится, что этот рецепт с зеленью даёт простор для фантазии. Можно брать разные сорта орехов и зелени и каждый раз получать новый вкус. Вариант с петрушкой и грецким орехом вполне имеет право на существование.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий