Новости
22 марта

Инстаграм* и фейсбук* удалят из реестра российских соцсетей. Роскомнадзор объяснил, как теперь с ними работать

Демонстрация логотипов этих соцсетей теперь также запрещена.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Роскомнадзор (РКН) разъяснил, с какими изменениями столкнутся пользователи фейсбука* и инстаграма* после их запрета в России. Инструкцию от представителей ведомства опубликовал «РБК».

Итак, после решения Тверского суда Meta**, которой принадлежат фейсбук* и инстаграм*, исключат из перечня иностранных юрлиц, осуществляющих деятельность в интернете на территории России. Сами соцсети удалят из российского реестра.

Россияне смогут пользоваться фейсбуком* и инстаграмом*, поскольку Генпрокуратура в своём иске не требовала «ограничить действия по использованию программных продуктов Meta** как физическими, так и юридическими лицами, не принимающими участие в запрещённой законом деятельности». 

Дополнительных ограничений после запрета соцсетей не будет, потому что они и так уже заблокированы в РФ.

Мессенджер WhatsApp продолжит свою работу в России. Несмотря на то, что он также принадлежит Meta**, для него сделали исключение и не стали блокировать.

Теперь СМИ должны маркировать саму компанию, фейсбук* и инстаграм* как запрещенные в России организации. Демонстрация их логотипов запрещается, поэтому ни на сайтах, ни на визитках их быть не должно. Иначе будет грозить ответственность. Однако сначала организации всё-таки должны быть внесены в перечень Минюста.

Напомним, 21 марта суд в Москве признал компанию Meta** экстремистской организацией. Генпрокуратура потребовала этого после того, как компания заявила о временном снятии в фейсбуке* и инстаграме* запрета на призывы к насилию в отношении российских военных. На суде свою позицию надзорное ведомство объяснило «желанием оградить россиян от дальнейшего нарушения их прав». При этом в Генпрокуратуре заявляли, что за пользование соцсетями компании в обход их блокировок россиянам наказание не грозит.

У Meta** есть месяц на то, чтобы подать апелляцию.

*деятельность организации запрещена на территории РФ.

** признана российским судом экстремистской организацией.