Комментарии

7 женщин, которые делают комиксы в России прямо сейчас

Мы уже писали  о важных женщинах в мировой комикс-индустрии, но в России тоже много талантливых художниц, писательниц, переводчиц и сценаристок. Они придумывают супергероев и рассказывают истории из соседних дворов, исследуют космос и русский Север, создают новые миры и документируют реальность. 

Наталия Девова 

Сценаристка Наталия Девова окончила факультет журналистики Воронежского университета и какое-то время работала комьюнити-менеджером в «Мейл.ру Геймз». По её признанию, она никогда особо не интересовалась американскими комиксами, её больше привлекала манга — на этой почве Наталия познакомилась с художницей Алиной Ерофеевой, с которой они вместе начали воплощать собственные идеи. 

Девушек заметило издательство Bub­ble (то самое, которое придумало и выпустило Майора Грома) и пригласило к себе. Изначально Наталья работала над перезапуском уже существующих серий. Например, «Инок». Позже у неё появилась собственная. 

В 2014 году Наталия выпустила фэнтезийную серию комиксов «Экслибриум» о приключениях девочки Лили Романовой, которая попадает в таинственный Орден книгочеев: они охраняют границы между реальным и литературным миром, не позволяя книжным героям попадать к нам, а нам — к ним. 

Также с 2017 года Наталия работает над серией комиксов «Союзники». В ней она переосмыслила образ одной из героинь Bub­ble — Красной Фурии. В ранних комиксах воровка Ника Чайкина была подчёркнуто привлекательной и сексуализированной, что вызвало негатив со стороны читателей. Издательство изменило её образ, а Наталья добавила персонажу больше глубины: шпионский боевик превратился в психологический триллер. 

Анастасия Ким 

Художница Анастасия Ким больше известна под псевдонимом Phobs — в честь любимого персонажа из самого первого комикса, который когда-то попался ей в руки — W.I.T.C.H. Анастасия до сих пор очень трепетно к нему относится: сейчас комиксы перевыпускаются в России и бонусом с книгами идёт нарисованный ею постер. 

По специальности Анастасия — художник анимации и мультимедиа. Свой творческий путь она начала в интернете: публиковала иллюстрации на исторические темы (особенно её привлекала монгольская история) и к «Легендариуму Толкина». Так на неё вышел основатель издательства Bub­ble Артём Габрелянов. 

В Bub­ble Анастасия работает с 2012 года. Сначала как художница — она рисовала вторую и четвёртую арку «Майора Грома», а также работала над сериями «Инок», «Красная Фурия» и «Бесобой». Кстати, своим главным проектом она называет именно «Бесобоя», над которым проработала больше шести лет — в этом году комикс закончился. 

А с 2018  Анастасия пробует себя и в качестве сценаристки. Она писала сценарий для мини-комикса «Ярх. Шаг вперёд», который расширяет вселенную «Бесобоя». А сейчас работает над серией «Чумной доктор», которая полностью сконцентрирована на жизни и приключениях Сергея Разумовского. 

Ольга Лаврентьева 

Отличительная черта комиксов Ольги — она рассказывает истории, основанные на реальных событиях. Свою первую книгу «Процесс двенадцати», опубликованную ограниченным тиражом, Ольга начала рисовать прямо в здании суда — во время заседания она вела графический репортаж. 

Вообще то, что делает Ольга, вызывает разрыв шаблонов у массового читателя, в представлении которого комиксы — это истории супергероев в обтягивающем трико. Истории, которые она рассказывает, сложные, многогранные, неочевидные. Например, её вторая книга «Непризнанные государства» — это серия экспериментальных микрокомиксов о людях, которые пытаются создавать свои независимые государства. И, конечно, за основу взяты реальные истории. 

Комикс «Непризнанные государства» выполнен в технике коллажа, и для его создания Ольга использовала фотографии из домашнего архива. Вообще, она часто обращается к семейной истории. Например, её книга «ШУВ» — детектив о двух детях, которые ведут расследование убийства, рисуя комиксы, — основана на их с братом детстве. И на тетради с их рисунками. 

Ну а самая яркая работа Ольги — «Сурвило», которая вышла в 2019 году, это история её бабушки Валентины Викентьевны Сурвило, которая пережила блокаду Ленинграда. Ольга рассказала её историю, опираясь на воспоминания бабушки. А один раз она даже ходила в архив ФСБ, чтобы посмотреть дело своего прадеда. 

Юлия Никитина 

Юлия Никитина — комиксистка с Ямала — начала заниматься комиксами, когда ей было двадцать лет. В то время, Юлия интересовалась мангой, а главным комиксом своего детства называет ElfQuest — фэнтезийный цикл о племени эльфов, которые живут и борются за выживание на планете Мир Двух Лун. 

Юлия родилась и выросла на Урале, поэтому основная тема её творчества — холодный, но такой уютный и душевный Север. Часто основой для её комиксов служат реальные, невыдуманные истории. Например, одна из её первых книг «Полуночная земля» — это автобиографический роман о детстве в 90‑е в Салехарде. В 2018 году книга получила премию имени Казимира Малевича в номинации «Лучший авторский комикс». 

А например, работа «Дневник штормов» — это путевые заметки о путешествии Юлии к Карскому морю. Во время поездки она каждый день рисовала, пытаясь отразить всё, что с ней происходит. 

В своей последней вышедшей книге «Знаки течения» Юлия уже исследует не себя, а окружающий мир. Это сборник из четырёх историй, в которых она говорит о телесности, о принятии себя, о смерти, о семейных корнях, о ментальном здоровье. 

Юлия не только делает комиксы, но ещё и преподаёт и даёт мастер-классы. Так, в 2020 году на её родном Ямале прошёл фестиваль «Ямальский комикс». Юлия стала одним из организаторов и поделилась тем, как она создаёт свои истории. 

Мария Протас 

Мария Протас — молодая художница из Кемерова. В детстве ей казалось, что рисование — это такая же естественная потребность людей, как сон или еда. Поэтому рисует Мария всю жизнь, но специального художественного образования у неё нет: за спиной только пять лет художественной школы и два месяца в художественном училище, из которого она отчислилась. 

Её главная работа — трёхтомник «Дёшево и сердито». Это история о подростке по имени Дид, который в 17 лет сбежал из дома: покинул родную деревню и отправился на поиски себя в совершенно незнакомый город. И встретил ещё двух близких по духу молодых людей — 20-летнего официанта Модеста и отзывчивую девушку по имени Маргарита. 

Комикс буквально пропитан уютом городских панелек, а герои кажутся очень знакомыми, как будто точно такой парень, как Дид, может спокойно поселиться по соседству. Мария черпает вдохновение из жизни: наблюдает за людьми и переносит на бумагу. 

Изначально Мария воспринимала бытовые зарисовки из жизни Дида, Модеста и Маргариты как отдых от проблем. В итоге это вылилось в полноценную историю, которая выходит в издательстве «Комильфо», одном из старейших издательств комиксов в России. А некоторые магазины комиксов (например, BWComics в Туле) называют работу Марии первым хитом эпохи пандемии. 

В этом году у Марии прошёл её первый комикс-тур: она выступала с лекциями и проводила автограф-сессии в Москве, в Петербурге и в Туле на фестивале «ЛитераТула». 

Дарья и Мария Конопатовы 

Даша и Маша — сёстры-близнецы из Волгограда. Они обе окончили СПбГИКиТ по специальности «режиссура кино и телевидения». Их творческий тандем KOmix­SIS­TERS выпустил несколько совместных проектов. Например, сборник городских историй «Улица мира» — некоторые из них основаны на реальных событиях. 

Также в этом году вышел сборник «Ретро Космо Комикс», в котором собраны десять историй на тему ретрофантастики. Руководила проектом Даша, а Маша стала одним из авторов историй. К выходу сборника в Российской национальной библиотеке для молодёжи была организована выставка, которая стартовала 12 апреля — в День космонавтики. 

У каждой из девушек есть и собственные проекты. Например, у Дарьи в 2019 году вышел комикс о самом опасном (и очень харизматичном) межгалактическом преступнике «Ллойд. Тайна низшей планеты». А у Марии целых две самостоятельные работы: о приключениях автогонщика Марко, который попадает в потусторонний мир, — «На обочине мира»; и о тайнах, которые скрываются в старинной городской библиотеке, — «Архив ужасов». 

А ещё обе девушки дружат и сотрудничают с Денисом Оптимисстером — блогером и комиксистом из Питера. Они принимали участие в создании его серии «Байки с Рылеева» — трёхтомнике со страшными историями из России 90‑х. 

Окончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и детские книги, смотреть и читать киноразборы, слушаю много образовательных подкастов о поп-культуре и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.