Новости
25 ноября 2021

ЕСПЧ впервые признал наличие гендерной дискриминации женщин на Северном Кавказе

Суд встал на сторону чеченки, которой запрещали видеть своих детей после смерти мужа.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) защитил права жительницы Чечни Луизы Тапаевой, которой не давали общаться с детьми после смерти её мужа. Суд присудил женщине 16 250 евро моральной компенсации. Информация об этом появилась на сайте проекта «Правовая инициатива»*. Таким образом, ЕСПЧ впервые признал наличие гендерной дискриминации женщин на Северном Кавказе.

Луиза Тапаева родила в браке четырёх девочек. В 2015 году её муж погиб, а в апреле 2016 года его отец похитил детей и запретил матери общаться с ними. Она обратилась в Урус-Мартановский городской суд, который постановил, что девочки должны жить в доме её свёкра.  Женщина обжаловала это решение в Верховном суде, который принял её сторону, решив, что дети должны быть с матерью. Но добиться исполнения судебного решения женщине так и не удалось. Более того, судебные тяжбы продолжились. Свёкор Тапаевой попросил пересмотреть решение суда по определению места жительства внучек. В 2018 году суд принял его сторону.

После этого Луиза Тапаева обратилась в ЕСПЧ. Она подала жалобу в Европейский суд в мае 2018 года, а на днях он её рассмотрел. 

ЕСПЧ установил, что в случае с Луизой Тапаевой российские власти нарушили статью 14 (запрет дискриминации по признаку пола) во взаимосвязи со статьей 8 (право на семейную жизнь).

«Это судьбоносное решение ЕСПЧ. Суд впервые признал системную дискриминацию женщин на Северном Кавказе в их праве воспитывать и вообще видеть своих детей после развода или смерти супруга. Мы надеемся, что признание судом системной дискриминации по признаку пола подтолкнет российские власти к скорейшему решению проблемы».

Ольга Гнездилова, адвокат «Правовой инициативы»* 

* «Правовая инициатива» признана Минюстом иноагентом.