Новости
9 февраля

Россиянина осудили за преследование бывшей девушки при помощи AirTag. Но он всё равно не оставил её в покое

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
Изображение
1

В Москве рассмотрели дело о сталкинге. Мужчину, который больше двух лет следил за экс-возлюбленной, приговорили к 600 часам обязательных работ. Наказание не помогло, и россиянин до сих пор продолжает преследовать девушку и её семью. Об этом пишет Центр защиты пострадавших от домашнего насилия. Рассказываем, почему судья не стал выносить более суровый приговор сталкеру.

Жертву россиянина зовут Елена. Она была одной из героинь специального репортажа «Редакции», посвящённого проблеме сталкинга. Во время беседы с журналистом Ильёй Егоровым девушка рассказала, что её отношения с парнем длились семь лет. Решение уйти от него она приняла в 2020 году. С тех пор он постоянно стучал ей в дверь, звонил, следил за ней (он подкинул в машину её родителей брелок AirTag), бил окна и регулярно угрожал расправой. Причём угрозы поступают не только ей, но и её друзьям. Кроме того, бывший парень девушки избивал её молодых людей.

Девушка постоянно обращалась за помощью в полицию, но стражи порядка ничем не смогли ей помочь. Только после обращения депутата Госдумы следователи завели уголовное дело против мужчины. Это произошло в начале 2022 года. Депутат Сергей Боярский попросил председателя СК Александра Бастрыкина обратить внимание на это дело, и оно сдвинулось. Помочь Елене также решил Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО. Он оказал ей юридическую поддержку.

Мужчину обвинили сразу по двум статьям УК РФ: «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и «Угроза убийством». На время следствия сталкера сначала отпустили под подписку о невыезде, а потом изменили меру пресечения на запрет определённых действий (ему нельзя было покидать место жительства и пользоваться интернетом). 

В итоге суд признал мужчину виновным. Ему назначили 600 часов обязательных работ и обязали выплатить бывшей девушке 200 тысяч рублей в счёт компенсации морального вреда. Но суд счёл наказание отбытым, поскольку на время следствия он был ограничен в правах.

Мужчина не только избежал наказания, но и не изменился. По словам адвоката девушки, сталкер продолжает ей угрожать. Девушка по-прежнему не чувствует себя в безопасности.

«Приговор будет оспорен, и апелляционная жалоба уже подана в Мосгорсуд. Также в суд подано заявление о необходимости применения мер государственной защиты к матери Елены в связи с угрозой её безопасности».

Иван Пугачёв, адвокат

Ранее две жительницы США подали в суд на компанию Apple из-за брелка AirTag, с помощью которого их бывшие следили за ними. В компании Apple заявили, что в курсе проблемы, и пообещали добавить в устройство дополнительные меры безопасности, чтобы помочь избежать нежелательной слежки.

Комментарии
воин света
09.02.23 13:03
А где матриархат, про который ноют все му? Ублюдки покрывают ублюдка, ничего нового.