Новости
17 февраля

#яфеминистка: женщины рассказывают о своих мужьях и детях во флешмобе Залины Маршенкуловой

Акция стала ответом на слова главы комиссии РКН, заявившему, что он не встречал замужних феминисток.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

В инстаграме* стартовал флешмоб #яфеминистка. Его запустила авторка телеграм-канала «Женская власть» Залина Маршенкулова в ответ на слова главы комиссии Роскомнадзора по защите детей от деструктивной информации Андрея Цыганова, заявившего, что «беда феминисток в том, что они не замужем». 

Неоднозначная фраза Цыганова прозвучала во время его интервью «Фонтанке». Оно вышло ещё в октябре 2021 года, но сегодня на него снова обратили внимание. Дело в том, что Андрей Цыганов был автором идеи приравнять радикальных феминисток и чайлдфри к экстремистам. А теперь Совет Федерации совместно с Роскомнадзором разрабатывает законопроект о включении сведений об абортах, о чайлдфри, радикальном феминизме в перечень противоправного контента в интернете. Такие материалы можно будет блокировать без решения суда.

Залина обратила внимание, что глава комиссии РКН не видит чёткой разницы в определении либерального и радикального феминизма. Но больше всего Маршенкулову удивили слова Цветкова о том, что он не встречал замужних феминисток и, по его мнению, это означает, что их не существует. Залина решила наглядно показать, что Андрей Цветков ошибается в своём убеждении. Она предложила всем желающим выложить семейную фотографию и указать в посте соответствующий хештег.

Идея нашла отклик, и флешмоб стали поддерживать другие пользовательницы соцсетей.