Хозяйничать
19 февраля 2022

5 блюд из картофеля без мундиров, пюре и фри

Наша авторка Даша Полещикова знает, как превратить картошку в искусство!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
блюда из картофеля

Наша авторка Даша Полещикова каждую неделю творит кулинарные чудеса и делится потом ими с читателями. В этот раз она пошла по следам Тоси Кислицыной из «Девчат» и приготовила блюда из картофеля. Быстрые лепёшки с сыром, ароматный пастуший пирог, ленивые вареники и нисуаз по мотивам рецепта Гордона Рамзи. 

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Пастуший пирог

Общее время приготовления

1 час 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 500 г говяжьего фарша
  • 6–8 клубней картофеля
  • 200 г твёрдого сыра
  • луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл вина
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • зубчик чеснока
  • ½ ч. л. сушёного розмарина
  • ½ ч. л. куркумы
  • соль по вкусу
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Картофель очистить, порезать и отварить до мягкости. Измельчить до состояния пюре. Добавить большую часть сыра, сливочное масло, молоко и куркуму.
  2. Фарш обжарить в небольшом количестве масла. Добавить мелко порезанные лук и чеснок. Затем влить вино. Когда оно выкипит, добавить томатную пасту, вустерский соус, розмарин и немного воды. Посолить по вкусу. Довести мясо до готовности и снять с огня.
  3. В форму для запекания выложить мясо. Накрыть слоем картофельного пюре. Посыпать оставшимся сыром. Чтобы получилась румяная корочка, сделать поверхность неровной с помощью вилки. Запекать при температуре 180 градусов 15–20 минут.

Комментарии

Пастуший пирог по сути напоминает картофельную запеканку из детского сада, но по вкусу совсем на неё не похож. Благодаря хорошо подобранным специям это блюдо из картофеля получается яркое и ароматное. Вкусно и сразу, и на следующий день, когда мясо пропитается соусом.

Драники с яйцом пашот

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты на две порции

  • 3 клубня картофеля
  • 3 яйца
  • масло для жарки
  • соль по вкусу
  • свежие овощи для подачи

Приготовление

  1. Картофель очистить и натереть на тёрке. Лишнюю влагу отжать. Добавить яйцо, посолить по вкусу и перемешать.
  2. Жарить драники в раскалённом масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. В сотейнике вскипятить воду. Яйцо разбить в пиалку или чашку. Размешать воду в сотейнике, чтобы получилась воронка. В центр воронки влить яйцо и варить до готовности. Если нужно несколько яиц, варить их по одному.
  4. Выложить яйцо пашот на драники. Посолить. Подавать со свежими овощами.

Комментарии

Драники — дежурный воскресный завтрак в нашей семье. Их вкусно есть и с яйцом, и просто так, и со сметаной. Чтобы была хрустящая корочка, для этого блюда нужно выбирать картофель с большим содержанием крахмала. Если драники не получатся с первого раза, советую поэкспериментировать с сортами картофеля.

Картофельная лепёшка с грибным соусом

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на две-четыре порции

  • 5–6 клубней картофеля среднего размера
  • 100 г твёрдого сыра
  • яйцо
  • 3–4 ст. л. муки
  • пучок зелени
  • 200 г шампиньонов
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль и перец по вкусу
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Картофель помыть, почистить и отварить до готовности. Толкушкой размять в пюре. Добавить тёртый сыр, яйцо, муку и мелко порезанную зелень. Посолить по вкусу.
  2. Нагреть сковороду. Смазать её маслом. Распределить картофельное тесто по всей сковороде, чтобы получилась лепёшка. Жарить около пяти минут. С помощью большой тарелки перевернуть на другую сторону и жарить ещё пять минут. Снять с огня и выложить на блюдо.
  3. Грибы мелко порезать. Обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить сметану, готовить ещё пару минут и выключить огонь. Подавать лепёшку с грибным соусом.

Комментарии

Этот рецепт — вариант для быстрого сытного перекуса. Так можно оживить вчерашнюю картошку. Если неохота готовить грибной соус, можно съесть лепёшку просто со сметаной — тоже получится вкусно.

Салат Нисуаз по мотивам рецепта Гордона Рамзи

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты на две порции

  • 3 клубня картофеля среднего размера
  • большая горсть замороженной стручковой фасоли
  • листья салата
  • 2 яйца
  • большая горсть помидорок черри
  • 200 г консервированного тунца
  • небольшой пучок зелени
  • оливковое масло
  • французская горчица
  • бальзамический уксус

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварить.
  2. Стручковую фасоль приготовить по инструкции на упаковке.
  3. Яйца, картофель и помидоры порезать крупными кусками. Чистить картофель необязательно.
  4. На плоское блюдо выложить листья салата, картофель, фасоль, помидоры и яйца. Сверху равномерно распределить мясо тунца.
  5. Для заправки мелко нашинковать зелень. Добавить чайную ложку горчицы, чайную ложку бальзамического уксуса и оливковое масло по вкусу. Перемешать и заправить салат.

Комментарии

Вкус этого свежего и сытного салата во многом зависит от качества ингредиентов. Поэтому выбирайте для блюда молодой картофель, сладкие помидорки и деревенские яйца с яркими жёлтыми желтками. Чтобы сделать заправку более пикантной, можно добавить в неё немного чеснока.

Ленивые вареники с тыквой и жареным луком

Общее время приготовления

1 час 15 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на две-четыре порции

  • 4 клубня картофеля средних размеров
  • 100 г тыквы
  • яйцо
  • 1 ст. кукурузной муки
  • луковица
  • ½ ч. л. сахара
  • масло для жарки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Картофель и тыкву очистить и порезать на небольшие кубики. Удобно использовать разделанную замороженную тыкву. Залить водой, посолить, поставить на огонь и варить до мягкости. Слить воду и тщательно размять овощи толкушкой в пюре.
  2. Добавить в пюре желток, немного соли и большую часть муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
  3. Посыпать разделочную доску оставшейся мукой. Тесто скатать в колбаску и порезать на кусочки.
  4. В кастрюле вскипятить воду. Аккуратно выложить вареники и варить, пока не всплывут. Достать шумовкой и разложить по тарелкам.
  5. Луковицу почистить и порезать полукольцами. Обжарить в масле до золотистого цвета. Посыпать сахаром и готовить ещё около минуты, чтобы лук карамелизовался. Подавать вареники с луком.

Комментарии

Вареники получились нежные, мягкие и воздушные. Они плоховато держат форму, поэтому во время варки нужно быть очень аккуратным. Перемешивать не спеша, вылавливать шумовкой по одному и сразу раскладывать по порционным тарелкам. Если вы не любите лук, можно подать вареники со сметаной.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий