Наша авторка Даша Полещикова обожает готовить. Каждую неделю она находит крутые рецепты, тестирует их и делится впечатлениями. На этой неделе Даша пробовала необычные заправки для салатов. Предлагаем приготовить пять салатов без майонеза, которые можно подать как гарнир, лёгкий ужин или дополнение к основному блюду.
Азиатский салат из огурцов и моркови
Общее время приготовления
10 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты на 4 порции
- огурец
- морковь
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. оливкового масла
- кунжутные семечки для подачи
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление
- Огурец и морковь почистить и порезать тонкой соломкой.
- Смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Заправить салат. Посыпать кунжутными семечками и подавать.
Комментарии
Салат получился яркий, сочный, хрустящий, с выраженными азиатскими нотками. Можно есть сразу, но я советую оставить овощи промариноваться примерно на полчаса. Так они пропитаются соусом, и салат станет более пикантным.
Овощной салат с апельсиновой заправкой
Общее время приготовления
10 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты на 4 порции
- огурец
- небольшая морковь
- болгарский перец
- горсть замороженного зелёного горошка
- авокадо
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- соль по вкусу
Приготовление
- Горошек залить кипятком и оставить на пять минут. Воду слить.
- Овощи порезать кубиками.
- Апельсиновый сок, уксус и оливковое масло вылить в небольшую баночку. Добавить соль. Закрыть крышку и тщательно взболтать. Заправить салат и подавать.
Комментарии
Фишка этого салата без майонеза — необычный для овощей способ нарезки. Сочные хрустящие овощи удачно контрастируют с нежным маслянистым авокадо. Апельсиновый сок в заправке придаёт салату свежести.
Салат с зелёным маслом
Общее время приготовления
10 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты на 4 порции
- листья салата
- крупный огурец
- небольшой пучок редиски
- небольшой пучок укропа
- 100 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Огурец и редис порезать кружочками. Листья салата порвать руками.
- В чашу блендера положить укроп, масло и соль. Тщательно измельчить. Заправить овощи зелёным маслом и подавать.
Комментарии
Этот салат — не рецепт, а идея. Для приготовления заправки можно использовать любое растительное масло и зелень. От этого будет зависеть вкус. Обычно зелёного масла получается больше, чем нужно для заправки салата, но оно без проблем хранится в холодильнике некоторое время.
Креветочный коктейль с острой йогуртовой заправкой
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на 4 порции
- 200 г королевских креветок
- огурец
- листья салата
- 2 ст. л. сладкого соуса чили
- 4 ст. л. греческого йогурта
- соль по вкусу
Приготовление
- Креветки отварить и почистить.
- Огурец порезать на небольшие ломтики.
- Листья салата порвать руками.
- Смешать йогурт и соус чили. При необходимости немного посолить. Заправить салат и подавать.
Комментарии
Обычно такой салат заправляют смесью кетчупа и майонеза. Но в варианте с йогуртом он получается более лёгким. Важно заправлять салат непосредственно перед подачей, чтобы огурец не дал лишнего сока.
Паровые овощи с соусом «Цезарь»
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты на 4 порции
- морковь
- 2 небольших клубня картофеля
- несколько соцветий брокколи
- несколько ломтиков тыквы
- 4 ст. л. греческого йогурта
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 15 г тёртого пармезана
- 1 ч. л. итальянских трав
- ½ ч. л. сушёного чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Овощи отварить или приготовить на пару. Слегка остудить и порезать на небольшие кусочки.
- Для соуса смешать йогурт, масло, лимонный сок, пармезан и специи. Посолить по вкусу. Заправить овощи и подавать.
Комментарии
Соус — не классический цезарь, а довольно лёгкая в приготовлении вариация. Получается очень нежно и ароматно. Мне нравится, как соус сочетается с мягкими паровыми овощами. Этот салат — удачный гарнир к рыбе или мясу.