Любить
16 июля 2023

Что такое синглизм и можно ли быть счастливым в одиночестве

Для тех, кто устал отвечать на вопрос «Почему у тебя нет парня?»

Ещё недавно считалось, что для настоящего счастья каждому человеку непременно нужно найти любовь всей жизни. Но сегодня люди всё чаще предпочитают не вступать в отношения. Рассказываем, что такое синглизм и почему стереотипу о несчастных одиночках пора умереть. 

Что такое синглизм

«Синглтон», «сингл» (от английского слова singleton — одиночка, одиночный) — человек, сознательно выбирающий жизнь без пары. Впервые это определение ввёл социолог Эрик Кляйненберг в своей книге «Жизнь соло»

«На протяжении тысячелетий, везде и всюду человек организовывал свою жизнь так, чтобы находиться не в одиночестве, а с себе подобными. Однако в наше время ситуация изменилась. В последние полвека человечество осуществляет уникальный социальный эксперимент. Впервые в истории значительное число жителей планеты самых разных возрастов, политических взглядов и прочих предпочтений стали жить отдельно (обособленно): для счастья больше не нужны отношения».

Эрик Кляйненберг

В России пока не проводили комплексных исследований на тему одиночества и синглизма. Есть лишь единичные работы, статьи в журналах и публикации блогеров. Например, журналистка Саша Сулим ведёт блог «о жизни в статусе „сингл“».

Согласно данным последней переписи населения, 40% жителей России имеют статус одиноких — никогда не были в браке, зарегистрированном или гражданском, разведены или вдовствуют. При этом, согласно данным опроса ВЦИОМ 2018 года, 93% россиян не чувствуют себя одинокими людьми, а 62% не знают, что такое страх одиночества как таковой. 

В Советском Союзе с 1941 до 1992 года существовал налог на одиноких и бездетных, который составлял около 5% от зарплаты. В 2020 году активисты предлагали снова ввести этот налог, но идею отклонили. Однако сам факт такой идеи говорит, что большинство россиян всё ещё считает одиночество чем-то плохим.

Особенно активно тему одиночества изучает гарвардский учёный, социолог Белла де Пауло — с конца 1990-х годов. Белле 63 года, она сама всю жизнь оставалась одинока и исповедует счастливое одиночество, отстаивая права тех, кто принципиально не хочет создавать пару. В своей книге «Обособленные»  (Singled out) Белла критикует негативные стереотипы об одиноких людях, которые навязывает социум и поддерживает государство. 

Белла ввела два термина: «синглизм» (образовано от английского слова single — один, одинокий), который описывает способы дискриминации одиноких людей,  и «матримания» — производное от matrimonial (брачный) и mania (мания, одержимость), то есть культ брака и отношений. 

«Синглизм — это стереотипизация, стигматизация и дискриминация людей, не состоящих в браке. Другая крайность, присущая сторонникам синглизма — матримания: чрезмерно активное празднование и ажиотаж вокруг брака и свадьбы. Так что если вы одиноки, то сталкиваетесь и с тем, и с другим».

Белла Де Пауло

В 2020 году слово «синглизм» официально вошло в Cambridge English Dictionary, один из основных словарей англоязычного мира. Белла называет этот факт очень важным шагом на пути к пониманию и решению проблемы синглизма.

Как проявляется дискриминация одиночек

Матриманию для своих нужд успешно эксплуатирует бизнес — представьте, сколько зарабатывают организаторы свадеб и торговые центры на 14 февраля. Но семейная жизнь — не такая идиллия, какой кажется на первый взгляд. 

«В 1950 году в США было 20% одиноких людей. Сейчас их 50%. По статистике, это 107 миллионов людей старше 18 лет, которые никогда не состояли в браке. Получается, что культ института брака никак не связан с тем, как обстоят дела в реальности. Разве это не странно?»

Белла де Пауло

Миф о необходимости романтической любви и брака в своей книге «Старая дева» (Spinster) описывает журналистка и критикесса Кейт Болик. Она много лет пробовала строить отношения, но в итоге решила, что лучше будет чувствовать себя одна. В своей книге она делится личным опытом и изучает причины, по которым ещё 55 миллионов американок предпочитают не выходить замуж. Кейт рассказывает, как слово spinster («старая дева») отражает стереотипы общества об одиноких женщинах, а также знакомит читателей с историями колумнисток и писательниц прошлого, которые осмелились жить так, как хотят сами, — и не выходить замуж. 

Публицист Лаура Кипнис в книге «Против любви» (Against love: a polemic) пишет, что брак — навязанная социумом конструкция, сильно переоценённая и выгодная экономике и государству, а не людям. По словам Лауры, все браки строятся примерно одинаково: на волне любовной эйфории пара скрепляет свои отношения официально, но затем влюблённость спадает, партнёры начинают видеть друг друга такими, как есть — и часто разочаровываются. Если двое не могут принять недостатки друг друга, не умеют обсуждать сложности и искать компромиссы, то накапливают друг к другу взаимный набор претензий и указаний: «опускай крышку унитаза, приходи домой вовремя, не надевай эту рубашку». Партнёры ограничивают свободу друг друга, а чувства гаснут — остаётся лишь привычка. Именно поэтому так высока статистика разводов. 

Неудивительно, что многие пытаются найти выход из системы, заточенной под отношения. Синглы вместо брака выбирают одиночество, но консервативно настроенное общество осуждает такой выбор.

Одинокие люди подвергаются дискриминации везде — в культуре, на работе, в СМИ и экономике. Семейных людей видят более позитивными и любящими — одиночек же считают невротиками, недовольными жизнью. Их обвиняют в эгоцентризме, инфантильности и эмоциональной нестабильности. При этом если одиноких мужчин называют «убеждёнными холостяками» и в целом это звучит отчасти даже привлекательно, на одиноких женщин вешают ярлык «старая дева» — и в этом ничего заманчивого нет. Факт — одиноких женщин осуждают куда больше, чем мужчин.

Глянцевые журналы, фильмы и реклама часто выглядят как семейный фотоальбом — в них улыбающиеся модели держатся за руки, обнимаются и демонстрируют, как хорошо им с партнёром. В каталогах одежды крупных брендов, в рекламе недвижимости и авто — сплошь семьи и пары. Никаких одиночек.

Смотреть ещё!

Белла де Пауло с коллегами провели четыре исследования и выяснили, что на рынке недвижимости царит дискриминация одиночек — двум партнёрам арендодатели всегда куда с большим желанием сдают жильё.

Также паре выгоднее путешествовать и платить налоги, им часто делают скидки рестораны и отели, для них устраивают акции магазины любых категорий — от одежды до электроники. Даже дома по всему миру проектируют с расчётом на то, что в них будет жить большая семья — и это притом, что 40% европейцев, которые потенциально хотят купить дом, одиноки. Также на мифе о том, что одинокий человек непременно хочет найти себе пару, построена вся индустрия онлайн-знакомств. Но опрос одиноких американцев показал, что 55% из них не заинтересованы в отношениях. 

Почему всё больше людей выбирает одиночество

Несмотря на дискриминацию, сегодня синглтонов становится всё больше. Одиночки составляют почти треть всех американских домохозяйств. При этом они предпочитают жить в крупных городах. В США города с наибольшим числом проживающих в одиночестве людей — Денвер, Сиэтл, Миннеаполис, Вашингтон, Чикаго, Даллас, Нью-Йорк и Майами. Много одиночек и в европейских городах — Париже, Франкфурте, Мюнхене. Половина их населения проводит большую часть взрослой жизни в одиночестве. 

Сотрудник лаборатории социсследований НИУ ВШЭ Кристофер Сводер считает, что увеличению числа одиночек способствует само устройство мегаполисов. В больших городах темп жизни быстрее, чем в пригородах. Также люди там постоянно окружены другими людьми, поэтому начинают больше ценить уединение. При этом в мегаполисе каждый может найти себе развлечения на любой вкус. Такие условия делают одиночество вполне комфортным, а семейную жизнь — не такой привлекательной. 

Многие одиночки вовсе не ощущают себя одинокими. Они ценят уединение и наполняют свою жизнь всем, чем хотят — общением с семьёй и друзьями, работой и увлечениями.

Согласно исследованиям психологов, такой образ жизни им совсем не вредит — наоборот, одиночки ведут более полноценную жизнь, чем семейные пары. При этом одиночество выбирают люди разного достатка — как средний класc, так и бедные слои населения. 

Израильский социолог Элиаким Кислев в книге «Счастливое одиночество» (Happy Singlehood) говорит о том, что, вопреки стереотипам, одиночки более социализированы, чем семейные люди. У них больше друзей, они чаще знакомятся с новыми людьми и более изобретательны в плане досуга. Он утверждает, что одиночество делает людей счастливыми — они питаются более здоровой пищей, высыпаются, занимаются спортом и идут к своим целям вместо того, чтобы тратить время на переживания о том, что могут потерять партнёра. По мнению Элиакима, именно этот страх приводит к тому, что после развода у многих возникают ощутимые проблемы со здоровьем. 

Одиночество или отношения — каждый решает сам 

В одиночестве можно быть как самодостаточным и удовлетворённым, так и несчастным. Точно так же и люди в паре тоже не всегда счастливы. Синглы не бегут от отношений, просто они вполне справляются со своей жизнью самостоятельно и не нуждаются в близком человеке. Сторонникам брака и отношений сложно это принять, но синглы считают своё одиночество вполне комфортным и наслаждаются свободой. 

Со стереотипизацией одиночества можно бороться. Одиночки не обязаны оправдывать свой выбор и имеют право защищаться от культурных стереотипов и осуждения. Каждый сам вправе решать, чем он хочет наполнить свою жизнь, интересны ли ему отношения, и если да, то какие. 

Что почитать об одиночестве

На русском языке:

На английском языке:

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
16 подарочных наборов косметики для подруги, мамы и себя
«Вопрос скользкий». Московский омбудсмен давно знает о существовании многоженца, рассказавшего о 30 детях
Почему в Госдуме отказались наказывать депутата за слова о «работающей рожалке»
Топ-4 лучших аниме 2024 года возглавила «Провожающая в последний путь Фрирен»
4 идеи классных образов на Новый год для девушек плюс-сайз
Французские феминистки добились отмены показа фильма «Последнее танго в Париже»