Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она пекла сливовый пирог по рецепту из New York Times. Получилось сладко и ароматно!
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
сливы | 500 г |
мука | 1 ст. |
сахар | 2/3 ст. |
сливочное масло | 100 г |
яйца | 2 шт. |
сода | ½ ч. л. |
корица | ½ ч. л. |
лимонный сок | 1 ч. л. |
Приготовление
- Сливы вымыть, высушить и разрезать пополам. Косточки убрать.
2. Слегка взбить яйца с сахаром. Добавить муку, соды и размягчённое сливочное масло. Перемешать ложкой. Тесто получится липким и текучим.
3. В форму для выпечки выложить тесто и равномерно распределить. Сверху разложить половинки слив кожурой вверх.
4. Слегка сбрызнуть пирог лимонным соком и посыпать корицей. Если сливы попались кисловатые, можно посыпать сахаром. Печь при температуре 180 градусов 25–30 минут. Остудить и подавать.
Результат
Этот пирог из слив умеет удивлять! Сначала рецепт кажется неудачным: теста мало, оно выглядит странно и едва закрывает дно формы для выпечки. Но в процессе приготовления пирог поднимается и получается пышным, воздушным и в меру влажным, с хрустящей сахарной корочкой.
Обычно я стараюсь класть поменьше сахара в домашнюю выпечку, но сливовый пирог из New York Times — особый случай. Сахара здесь в самый раз. Хотя мне удалось купить спелые и сладкие сливы, пирог вышел сбалансированный и не приторный, с приятной естественной кислинкой.
Советую запастись терпением и полностью остудить пирог из слив перед едой. Так он лучше держит форму, а сливовый сок равномерно пропитывает тесто. Ещё мне очень понравилось сочетание слив с корицей: их запахи удачно оттеняют и дополняют друг друга.