Тратить
28 мая

Бьюти-лавка: 5 солнцезащитных кремов, которые не выбеливают лицо

Комфортные санскрины на каждый день.

Эвлали Васильева
Эвлали Васильева
Врач-терапевт.

Пользоваться санскрином дерматологи советуют всегда. Но регулярно мазать на себя липкое средство, который оставляет белые разводы, не хочется. Поэтому мы выбрали солнцезащитные кремы для лица, которые комфортно использовать каждый день.

Зачем пользоваться защитой от солнца каждый день?

Чтобы отдалить старение кожи и защитить себя от рака кожи. 

Солнце способно состарить кожу и повредить её ДНК так, что поломки со временем превратятся в раковые клетки. Загар — защитная реакция кожи и сигнал держаться от солнца подальше, несмотря на обманчивую красоту. 

Ассоциация американских дерматологов и Фонд по борьбе с раком кожи рекомендуют пользоваться санскрином всем ежедневно. Исключение делают только для детей до 6 месяцев: их просят одевать в закрытые костюмы и прятать от солнца. 

Почему от санскринов остаются белые следы на лице?

Защиту от солнца обеспечивают фильтры. Эти соединения поглощают ультрафиолетовые лучи и не пускают их внутрь кожи. Они бывают химическими и физическими. Оба варианта одинаково эффективны, но имеют свои особенности.

Самые популярные химические фильтры: Oxybenzone, Avobenzone, Octisalate, Octocrylene, Homosalate и Octinoxate. Они не выбеливают кожу, но могут вызвать раздражение на лице или при попадании в глаза.

Людям с чувствительной кожей лучше присмотреться к физическим фильтрам в санскринах. Их можно обнаружить под названиями Zinc Oxide и Titanium Dioxide. Правда, иногда они выбеливают кожу, потому что отражают лучи видимого спектра.


Мы поискали хорошие солнцезащитные кремы на каждый день, которые не выбеливают и не покрывают кожу жирной плёнкой. 

Детский солнцезащитный крем «Моё солнышко»

Цена: 355 рублей

Средство рекомендует даже Адэль Мифтахова — блогер и основательница бренда косметики Don't Touch My Face. Она считает, что российским продуктом пользоваться безопасно — низкая цена не должна пугать.

Стоит отметить, что крем выпускается в трёх вариантах: с уровнями SPF 20, 30 и 50. SPF20 — это ниже рекомендуемого дерматологами показателя, поэтому такой крем, скорее, пригодится для пасмурной погоды, на зиму или как подложка для тонального крема с SPF. А два других варианта подойдут и на лето.

Солнцезащитный гель-крем для лица Anthelios от La Roche-Posay

Цена: 2 149 рублей

Аптечный санскрин с химическими фильтрами в составе подойдёт всем, кто боится, что косметика забьёт поры. Предугадать, будет ли средство комедогенным, без пробы трудно. Но есть хороший шанс, что этот крем подойдёт коже с акне. 

Помимо химического фильтра здесь есть салициловая кислота и ниацинамид. Кислота подавляет выработку кожного жира и очищает поры, а ниацинамид делает лицо матовым. SPF 50+ надёжно защитит лицо даже в знойный летний полдень.

Тонирующий солнцезащитный крем Bioderma Photoderm AR

Цена: 2 245 рублей

Этот солнцезащитный крем для лица содержит оба типа фильтров, поэтому он может подойти людям с любым типом кожи. Судя по отзывам, люди с розацеа очень хвалят этот крем за отсутствие раздражений и защиту от новых покраснений. 

Ещё один плюс средства — его тонирующая способность. Санскрин скроет несовершенства кожи и выровняет тон лица.

Детское солнцезащитное молочко для лица и тела Mustela 

Цена: 1 169 рублей

Ещё одно средство с комбинацией двух видов защитных фильтров — тоже для детей, очень бережное и мягкое. SPF 50 — высокий уровень защиты от солнца. Не оставляет белых следов на коже и хорошо впитывается. 

В составе масло авокадо и жожоба, которые будут увлажнять чувствительную и сухую кожу. Но обладателям жирной кожи средство с маслами может не подойти.

Солнцезащитный флюид UV Aqua Rich Biore

Цена: 1 761 рубль

Азиатские санскрины отличаются щедрым содержанием SPF — в этом флюиде SPF 50+. А ещё лёгкими текстурами, которые быстро впитываются и не ощущаются на коже. Можно нанести сверху тональный крем и не переживать, что лицо начнёт блестеть через час.

В составе есть гиалуроновая кислота, которая удерживает в коже влагу и предотвращает обезвоженность кожи. Можно не использовать увлажняющий крем перед нанесением: японские производители совместили два этапа ухода в одном.