Тратить
9 июня

Красота с утра до вечера: как сделать макияж, который продержится весь день

Даша Суворова
Даша Суворова
Журналистка.
Изображение
2

Стойкий макияж актуален в любое время года. Одни хотят продлить ему жизнь летом — в жару на лице всё плавится и течёт, а повсюду таскать с собой объёмную косметичку неохота. Другие делают макияж к особому событию и ожидают, что он продержится на лице до самого вечера. К счастью, продлить жизнь мейкапу действительно реально. Делимся лайфхаками визажистов.

Подготовьте кожу

Долговечный макияж — это не только то, какие средства вы наносите на лицо, но и то, как вы это делаете и в каком порядке.

Залог успеха — подготовленная кожа. В первую очередь её нужно увлажнить (причём и сухую, и жирную). Пренебрегать этим этапом не стоит — даже самая дорогая косметика плохо уживается с шелушащейся кожей. При этом с увлажняющим кремом лучше не перебарщивать. Золотая середина — меньше горошины на всё лицо.

Если вы используете несколько уходовых средств (например, увлажняющий флюид + крем или сыворотку + крем), важно выждать хотя бы полминуты между нанесениями. Так средства лучше «усядутся» на лице, а значит, и с декоративной косметикой потом будет меньше проблем. 

Кстати, увлажнять нужно не только лицо, но и зону под глазами. Тогда консилер (если вы его используете) лучше ляжет и дольше продержится. Хватит буквально пары капель средства — их нужно мягко вбить в кожу подушечками пальцев.

Правильно наносите макияж

Лицо

Начните с праймера — то есть c базы под макияж. Он и подготовит кожу к макияжу и продлит его стойкость. Праймеры бывают на водной и силиконовой основе. Первые подойдут для сухой и обезвоженной кожи, вторые — для жирной (силикон создаёт на поверхности кожи тоненькую плёночку, которая удерживает кожное сало внутри). Нанести праймер можно как на Т-зону, так и на всё лицо. Это делают после уходовых средств и перед декоративкой.  

Что касается тонального средства, то тут нет волшебного лайфхака. Визажисты просто советуют выбирать что-то долгоиграющее — ориентируйтесь на надпись long-lasting на флаконе. Но на деле невозможно предугадать, «подружится» тональный крем с кожей или нет. Так что придётся действовать методом проб и ошибок. Главное правило — не наносить слишком много. Так макияж будет лучше выглядеть и, опять же, продержится дольше. На всё лицо может хватить одного нажатия на дозатор. А если где-то потребуется чуть больше покрытия, всегда можно пройтись дополнительным тонким слоем именно в этой зоне. Если у вас нормальная, комбинированная или жирная кожа, можно использовать кисть. А вот для сухой пригодится спонж — влажное нанесение не подчеркнёт шелушинки.

С консилером всё тоже не так просто. За день он норовит скататься, забиться в морщинки под глазами и убежать с прыща. Чтобы этого избежать, визажисты советуют, во-первых, не наносить средство слишком близко к нижним ресницам. А во-вторых, тушевать круговыми смахивающими движениями и не давить на кисть.

Для маленьких прыщиков и синяков пригодится компактная кисть-бочонок для глаз. Чтобы консилер никуда не убежал за день, зафиксируйте его пудрой — например, прозрачной фиксирующей. Просто нанесите немного пудры небольшой пушистой кистью. Некоторые консилеры, правда, фиксируются сами. 

Губы

Тут всё как и с лицом — нужно подготовить кожу. Некоторые бьюти-блогеры советуют отшелушить сухую кожу — использовать скраб для губ (хотя дерматологи обычно выступают против этого) или просто немного потереть губы чистой зубной щёткой (только сначала нужно нанести бальзам).

Следующий шаг — бальзам или любое другое увлажняющее средство для губ. Его лучше всего нанести в центр — туда, где губы сохнут сильнее. Затем нужно аккуратно обвести контур губ карандашом. Так помада не расползётся. Дальше, собственно, сама помада. Если хотите, чтобы она продержалась подольше, лучше нанести несколько слоёв. Первый — промокнуть бумажной салфеткой, второй — совсем чуть-чуть припудрить маленькой кистью. Кстати, можно взять немного другой оттенок. Тот, которого вы хотите видеть больше, должен быть сверху. Верхний слой тоже нужно чуть-чуть припудрить. Но не по центру, а скорее по краям. Главное — суперлёгкие движения.

Глаза 

По словам американской визажистки Аманды Девон, тут простой секрет: праймер + качественные тени (не обязательно люксовые за ползарплаты, но как минимум пигментированные и те, что хорошо растушёвываются). Вместо праймера можно нанести на веки консилер — так делают многие визажисты. Визажистка Нина Убни советует зафиксировать консилер пудрой. Это лучше сделать притаптывающими движениями, а не просто бегло пройтись по векам кистью. Иначе эффекта стойкости не будет. 

Кстати, чтобы на глазах дольше продержалась тушь, можно тоже слегка пройтись по ресницам прозрачной пудрой тонкого помола. Получится что-то вроде праймера. 

Что ещё может пригодиться для стойкого макияжа

Фиксирующие и сеттинговые спреи

Да, между ними есть разница (так утверждают авторки книги «Нормально о косметике»). На упаковке могут написать что угодно — fixing, setting, finishing. И кажется, что все спреи одинаковые. Но на деле их можно разделить на две большие категории.

Спреи-фиксаторы. Создают на коже тонкую подвижную плёнку из полимеров. Она и продлевает жизнь макияжу (и даже делает его водостойким). Фиксаторы распыляют в качестве завершающего штриха, когда мейк уже готов. Тут тот же принцип, что и с лаком для волос. Ещё фиксирующими спреями можно разводить пигменты для глаз, чтобы сделать жидкую подводку или кремовые тени. 

Сеттинговые спреи. В их составе нет полимеров. Они не фиксируют или фиксируют намного слабее. У них другая задача — они как бы подтапливают слои макияжа и «склеивают» их друг с другом, чтобы общая картина не выглядела как слоёный пирог. Благодаря таким спреям можно сделать границы тушёвки незаметнее. Ещё в них часто добавляют ухаживающие компоненты. У визажистки Нины Убни есть лайфхак: вмешать сеттинговый спрей в тональный крем перед нанесением. По её словам, это превращает крем во флюид, который потом проще растушевать. А бьюти-блогерка Александра Анель пшикает таким спреем спонж для макияжа. По её ощущениям, это как будто помогает макияжу дольше держаться.

Чтобы отличить спреи друг от друга, надо вчитаться в состав. Если среди первых четырёх компонентов есть полимеры (вещества с приставкой poly-), скорее всего, спрей фиксирующий. Кстати, чем мельче распыляет пульверизатор флакона, тем лучше будет эффект от любого спрея.

Какой бы спрей вы ни выбрали, важно не обливаться им с головы до ног. Иначе макияж просто потечёт. Лучше пшикнуть сначала буквой Т (хватит двух нажатий), а потом закрепить буквой Х (тоже два нажатия). 

Матирующие салфетки

Это лучшие друзья жирной кожи (хотя летом любая кожа блестит сильнее). По сути, такие салфетки заменяют пудру. Их главная задача — убрать с лица жирный блеск, который у многих появляется уже через пару часов. Салфетки тоже бывают двух видов:

  • Из плёнки. Лучше впитывают, но реже встречаются в магазинах. 
  • Из бумаги, похожей на пекарскую. 

Салфетками можно аккуратно промокнуть места, где кожа начинает лосниться, — например, Т-зону. На один раз должно хватить одной–двух штук.

Реклама

Комментарии
Катя Тамилина
10.06.24 15:50
Спасибо за материал! А никто не пробовал матирующий ролик? Такой камень, который по идее должен работать как матирующие салфетки — у essence уже второй раз они в коллекции появляются, но я как-то не доверяю
Дарья Полещикова
10.06.24 17:03
Как интересно! Даже не слышала о таком!