Комментарии

Что за чудо для лица такое — карбокситерапия, и работает ли косметика, которая предлагает заменить её

Бренды любят предлагать продукты, которые якобы полностью заменяют дорогостоящие салонные процедуры. При этом повторяют их эффект. Сейчас, например, в магазинах можно найти наборы карбокситерапии для лица. Как устроена эта процедура и может ли косметика составить ей конкуренцию, разобрались вместе с дерматологом Анной Давыдовой и косметологом Юлией Вайловой.

Что такое карбокситерапия 

В медицине карбокситерапией называют инъекции CO2 (углекислого газа). Это нехирургическая безболезненная процедура. Чистый углекислый газ вкалывают в разные участки тела с помощью стерильных тонких игл. Цели могут быть разными — от омоложения до борьбы с отёками. 

Фотография человека
Анна Давыдова, врач-дерматовенеролог, окончила Тюменский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело», ординатуру по специальности «дерматовенерология».

СO2 поверхностно воздействует через рецепторы кожи, активизирует обменные процессы в тканях, улучшает их питание и кровоснабжение. В месте, где сделана карбокситерапия, происходит искусственное «кислородное голодание». Организм начинает усиленно вырабатывать там кислород, который улучшает микроциркуляцию в коже, лимфатический и венозный отток. Ускоряются обменные процессы, как следствие — кожа быстрее и лучше регенерирует, увлажняется, обновляется.

Углекислота хорошо влияет не только на кожу, но и на весь организм. Она обладает антиоксидантным, сосудорасширяющим, противовоспалительным и болеутоляющим действием, участвует в регуляции дыхания и кровообращения.

Карбокситерапия — пример так называемого off-label use («использование без инструкции»). Она не прошла доклиническое изучение, о ней мало информации в учебниках и справочниках.

Как проходит карбокситерапия в салоне

Карбокситерапия помогает дерматологам лечить алопецию (патологическое облысение) и небольшие очаги псориаза. С её помощью избавляются от келоидных шрамов, шрамов от акне и ожоговых язв. Процедура улучшает эластичность кожи, омолаживает, разглаживает морщины, убирает растяжки, отёки и тёмные круги под глазами. 

Дерматологи проводят карбокситерапию для лица специальным прибором. Анестезия не нужна — боли и ощутимого дискомфорта нет. Иногда пациенты жалуются на лёгкое жжение, мурашки или зуд. Это нормальная реакция. Люди с чувствительной кожей чувствуют прилив тепла и временное повышение температуры.

Для каждого пациента настраивают индивидуальные параметры прибора. Главный критерий — индивидуальная чувствительность. Углекислый газ вводят в кожу очень тонкими иглами, весь процесс занимает от 10 до 20 минут. Улучшения наступают после первых двух процедур, но для полноценного эффекта специалисты советуют пройти курс из десяти.

Как работает косметика для карбокситерапии

Фотография человека
Анна Давыдова

Кроме инвазивной карбокситерапии есть неинвазивная. Она проходит в несколько этапов. Чаще всего это подготавливающий гель и маска, пропитанная веществами для реакции. Последний вариант как раз можно делать дома.

Фотография человека
Юлия Вайлова, врач-дерматолог, косметолог, эксперт компании «Л’Ореаль». Окончила Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет и ординатуру Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования по специальности «дерматовенерология», Санкт-Петербургский Северо-Западный Государственный медицинский университет имени Мечникова по специальности «косметология».

Обычно в наборах для домашней карбокситерапии маску пропитывают лимонной кислотой. К ней идёт гель-активатор с бикарбонатом натрия (содой). Их взаимодействие выделяет те самые пузырьки углекислого газа, которые разрушают связи между мертвыми роговыми клетками кожи. Роговые чешуйки незаметно смываются во время умывания, и кожа становится гладкой и более свежей. Вдобавок лимонная кислота обладает осветляющим эффектом и таким образом тон кожи выравнивается. Процедура немного травмирует верхний слой кожи. Вы ощущаете это как пощипывание, покалывание, жжение. Лицо чуть-чуть отекает, сосуды расширяются, и к лицу приливает кровь. Благодаря этому разглаживаются поверхностные морщинки, немного уходят синяки под глазами, кожа сияет и хорошо выглядит, на щеках небольшой румянец.

В состав маски для карбокситерапии обычно входят увлажняющие компоненты, антиоксиданты, противовоспалительные, успокаивающие ингредиенты, растительные экстракты с различными свойствами. Поэтому такой набор также может ненадолго увлажнить и успокоить кожу — как и плюс-минус любая другая маска для домашнего применения.

Косметические наборы карбокситерапии для лица есть у многих брендов. Например, у Art&Fact это набор из двух гелей. Кислородный увлажняет кожу и усиливает регенерацию. Гель-активатор запускает химическую реакцию с выделением углекислого газа. Процедура проходит в два этапа и занимает 20 минут. Среди обещаний производителя — улучшение микроциркуляции тканей, упругость кожи и сужение пор.

В наборе российского бренда Aravia сразу три средства. Кислородный гель на основе фруктовых кислот усиливает регенерацию и глубоко увлажняет кожу. Активирующий гель насыщает ткани кожи кислородом и усиливает микроциркуляцию. Маска на основе экстракта улитки замедляет старение кожи, увлажняет и подтягивает её. Производитель обещает хорошую микроциркуляцию и здоровье кожи без инъекций.

Эффективна ли косметика для карбокситерапии лица

Фотография человека
Анна Давыдова

Cейчас слишком много производителей и слишком много рекламы. За всем не уследить, и не стоит доверять рекламе. Но одно могу сказать точно: инъекционная карбокситерапия точно эффективнее наружной, потому что доставка вещества происходит непосредственно внутрикожно.

Фотография человека
Юлия Вайлова

Косметика для карбокситерапии — это обычная уходовая процедура. Все волшебные свойства, которые ей приписывают — маркетинг. В описании к различным наборам для домашней карбокситерапии я чего только не прочитала. Якобы это может омолодить кожу в домашних условиях, убрать морщины и следы постакне, уменьшить выработку кожного сала и избавить от новых воспалений, сузить поры.

Косметика работает только на поверхности кожи, внутрь ничего не проникает. Молекулы углекислого газа, которые образуются при взаимодействии компонентов набора, не исключение. Поэтому от этой процедуры не может быть никакого настоящего лифтинга и стимуляции синтеза коллагена в коже, а значит, и омоложения. Она никак не влияет на работу сальных желёз и не лечит акне, розацеа и другие кожные болезни, не сужает поры.

Главная роль кожи в нашем организме — барьер, она ничего не должна пропускать внутрь себя. В том числе углекислый газ. Если бы кожа могла его пропустить внутрь, такие средства неминуемо попадали бы в кровь и влияли на весь организм. Так умеют делать лекарства, и именно поэтому их перед выпуском очень долго исследуют и тестируют.

Уходовая карбокситерапия — это SOS-средство «на выход». Освежить и осветлить кожу, немного замаскировать синяки под глазами, ненадолго расправить мелкие морщинки, чуть-чуть визуально сузить поры на несколько часов. Но не более.

Кому лучше не проходить карбокситерапию для лица

Карбокситерапия в целом безопасна. Её считают минимально инвазивной процедурой, то есть проникновение в кожу неглубокое. Сам газ СO2 нетоксичный и натуральный. Клетки нашего организма вырабатывают его каждый день, кровь разносит по телу, а лёгкие выдыхают.

И всё же использовать карбокситерапию можно не всегда и не всем. Основные противопоказания:

  • тяжелая ишемическая болезнь сердца;
  • активный воспалительный процесс в месте, где будут проводить процедуру (чаще всего это лицо, шея);
  • тромбофлебит;
  • почечная недостаточность;
  • высокое давление (если его не лечат препаратами);
  • беременность и период лактации;
  • острые инфекционные заболевания;
  • повышенная свертываемость крови, приём антикоагулянтов (препаратов, которые снижают свёртываемость).

Риск возрастает, если в салоне пренебрегают техникой безопасности. Например, используют нестерильный газ или газ, в котором содержание кислорода больше 1%. 

Обложка: Софья Игинова

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.