Любить
4 марта

Миф о судьбоносной встрече: почему ожидание «того самого» партнёра может разрушить вашу личную жизнь

Екатерина Чупрова
Екатерина Чупрова
Журналистка
Изображение
1

Рапунцель, Золушка, Белоснежка и остальные принцессы ждали и дождались своего принца. Но в реальной жизни идеальных людей не существует, а чтобы встретить «своего» человека, нужно что-то для этого делать. Рассказываем, почему ожидание судьбоносной встречи может помешать в полной мере наслаждаться жизнью.

Почему мы выбираем ожидание

В детстве и подростковом возрасте у нас может сложиться идеализированный образ будущего партнёра. Под влиянием родителей и значимых людей мы накапливаем множество противоречивых требований и завышенных или заниженных ожиданий относительно того, каким должен быть наш спутник жизни. Не менее важно и влияние семейной модели взаимоотношений: если в семье царила неблагополучная атмосфера, это может привести к формированию антисценария, который также не всегда соответствует нашим истинным желаниям. Часто это страх повторить родительский опыт.

В этом процессе также играют роль вымышленные персонажи из сказок, мультфильмов, фильмов и романов, а ещё знаменитости — актёры, певцы и другие яркие личности. Мы часто забываем, что никогда не общались с ними наяву и не имели шанса проверить, насколько они соответствуют нашим идеалам. Мы доверяем своим чувствам, основанным на фантазиях, и это даёт надежду, что такие люди действительно существуют.

Чем может обернуться ожидание

У кого-то одержимость образом прекрасного принца проходит сама собой, а кто-то ждёт своего его всю жизнь. Вот к чему это может привести.

  • Чрезмерно завышенные стандарты. Ожидание подходящего человека часто связано с установлением высоких, а иногда и нереалистичных ожиданий в отношении потенциальных партнёров. Это может привести к постоянному разочарованию и неудовлетворённости людьми, с которыми вы встречаетесь.
  • Избегание отношений. Ожидание идеального партнёра может вылиться в избегание близости как таковой. В результате нередко возникают ощущения болезненного одиночества и изолированности, которые негативно сказываются на психическом и физическом состоянии. Они могут приводить, например, к депрессии, повышенному уровню стресса, сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту.
  • Потеря возможности найти пару. Чем чаще человек отвергает других, тем скорее усваивает «установку на отказ». Исследования показывают, что люди, которые верят в судьбоносное соответствие между партнёрами, часто вступают в чувственные, но недолгие отношения. А когда проходит влюблённость и спадают «розовые очки», они отправляются искать другого партнёра. Вместо того чтобы работать над отношениями, находить компромиссы и устанавливать личные границы, такой человек выбирает разрыв, потому что считает, что если нет идеального соответствия — то это просто не «тот самый» и не стоит тратить на него время.

Как избавиться от образа прекрасного принца

Чтобы перестать ждать идеального партнёра, можно попробовать следующие шаги.

  • Поразмышляйте о своих ожиданиях. Определите, что для вас значит «идеальный партнёр». Спросите себя, какими качествами он обладает и реалистичны ли эти требования. Иметь ожидания — хорошо, ведь они могут защитить вас от боли или несчастья в отношениях. Однако если желанный партнёр не имеет какого-либо сходства ни с одним человеком, которого вы когда-либо встречали, возможно, вы стремитесь к нереалистичному идеалу.
  • Определите, что для вас важно в партнёре и в отношениях. Это могут быть основные черты, в которых вы не готовы идти на компромисс, например готовность брать ответственность и наличие стабильной работы. А также некоторые моменты, в которых вы можете пойти на уступки, к примеру, цвет глаз или чувство стиля.
  • Развивайте новые хобби и интересы. Хороший способ перестать тосковать по идеальному партнёру — это заняться новым делом. К тому же так вероятность встретить своего человека увеличивается! Попробуйте занятия, на которых можно познакомиться и пообщаться с другими людьми, например спортивные тренировки или путешествия.
  • Планируйте своё будущее. Подумайте о карьерных, финансовых и образовательных целях и работайте над ними. Стройте планы на будущее, не возлагая надежды на партнёра, который спасёт от всех проблем.
  • Давайте шанс новым людям. Если кто-то приглашает вас на свидание, но при этом не является для вас идеальным партнёром, не обязательно сразу же отказывать ему. Если у вас с человеком хорошие отношения или вам нравится находиться рядом с ним, дайте ему шанс. Это не значит, что вы должны встречаться с любым, кто попросит. Важно прислушиваться к своим ощущениям, помнить о своей безопасности и комфорте.
Комментарии
Git Gud Nub
04.03.25 18:50
Люди сейчас одиноки не потому что ждут принца или принцессу, имхо. Просто понятия поменялись, большинство хочет человека с которым жизнь не становилась бы хуже и тяжелее чем есть в одиночку, банально но правда. И да, ищут пару в основном те, у кого сильные проблемы, чтобы эти проблемы закрыть, самодостаточный человек не проводит поиски, ну повезёт тогда круто, нет, ну что ж. Льшь бы кто был рядом, ну пусть алкаш, главное хороший человек, сейчас все это уже не работает, люди другие. Есть конечно романтики, ищущие 'не ту/того с которым/которой хорошо жить, а ту/того самого, без кого не проживу и минуты' вот такие статусы сплошь и рядом в приложениях для знакомств, но это фимоз мозга в поздней стадии либо человеку ещё просто лет 15