Хозяйничать
22 октября

5 быстрых и вкусных тёплых салатов

С печенью, курицей и с сезонными овощами.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые блюда и делится результатом. В этот раз она готовила тёплые салаты. Некоторые из них вкусно подавать на гарнир, другие заменят полноценный ужин.

Салат с куриной печенью и грушей

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на две порции

куриная печень200 г
груша2 шт.
апельсин½ шт.
листья салатабольшой пучок
сливочное масло20 г
соль и перец

Приготовление

  1. Куриную печень очистить от плёночек и разрезать на небольшие кусочки. Обжарить в сливочном масле до готовности. Это займёт около десяти минут. Посолить и поперчить. Снять со сковороды.
  2. Грушу очистить от шкурки и порезать на небольшие ломтики. Обжарить на той же сковороде, что готовилась печень. Если нужно, добавить немного масла. Снять с огня, когда груша подрумянится, но не размякнет.
  3. Приготовить соус. Для этого на сковороду, где обжаривались груша и печень, вылить сок половины апельсина. Довести до кипения и выключить огонь.
  4. На тарелку выложить листья салата, печень и грушу. Полить соусом и подавать.

Комментарии

Удачный тёплый салат для фанатов печёнки. Впрочем, даже тем, кто её не любит, блюдо показалось аппетитным. Мне понравилось, как печень сочетается со сладкой грушей и ароматной апельсиновой заправкой.

Салат из овощей гриль с лаймовой заправкой

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на две порции

молодой кабачок1 шт.
болгарский перец1 шт.
лук½ шт.
лайм½ шт.
французская горчица⅓ ч. л.
оливковое масло1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи порезать на небольшие кусочки. Обжарить на сухой сковороде до румяной корочки.
  2. Приготовить соус. Для этого смешать сок половины лайма, горчицу и оливковое масло.
  3. Выложить овощи на тарелку и заправить соусом.

Комментарии

Быстрый и вкусный тёплый салат из овощей. Мне очень понравилась заправка. Она получилась яркая, ароматная и в меру острая. Съев овощи, я вспомнила, что не добавляла соль. Кажется, в этом блюде она и не нужна.

Салат с курицей в азиатском стиле

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на две порции

куриное филе200 г
болгарский перец1 шт.
лук½ шт.
руколабольшой пучок
соевый соус2 ст. л.
кунжут1 ч. л.
масло для жарки

Приготовление

  1. Куриное филе порезать брусочками. Лук и перец — соломкой.
  2. В небольшом количестве масла обжарить курицу до румяной корочки.
  3. Добавить овощи и соевый соус. Готовить ещё пару минут.
  4. На руколу выложить курицу с овощами. Посыпать кунжутом и подавать.

Комментарии

Курица и соевый соус — беспроигрышное сочетание. Главная хитрость этого рецепта — не передержать лук и перец. Они должны быть тёплыми, но хрустящими. Это сделает салат более свежим.

Тёплый картофельный салат

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на две порции

картофель5–6 шт.
лук 1 шт.
маринованный огурец1 шт.
сметана1–2 ст. л.
французская горчица1 ч. л.
соль

Приготовление

  1. Картофель тщательно помыть и отварить до готовности. Чистить не надо!
  2. Лук и огурец мелко нарезать. Добавить сметану и горчицу.
  3. Горячий картофель порезать на крупные куски. Заправить сметанным соусом. Если нужно, немного посолить. Дать настояться несколько минут и подавать.

Комментарии

Сытный и пикантный салат, все ингредиенты для которого обычно есть в холодильнике. Мне нравится готовить его на гарнир к запечённой рыбе. Впрочем, этот тёплый салат можно подать и как основное блюдо.

Тёплый салат с тыквой и жареным сыром

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

20 минут

тыква200 г
сыр халуми100 г
листья салатабольшой пучок
болгарский перец1 шт.
бальзамический уксус1 ч. л.
оливковое масло1 ч. л. 
сушёный базилик½ ч. л. 

Ингредиенты на две порции

Приготовление

  1. Тыкву порезать на небольшие кубики. Посыпать базиликом, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке. Это займёт около 30 минут.
  2. На сухой сковороде обжарить сыр халуми и болгарский перец.
  3. На листья салата выложить тыкву, перец и сыр. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и подавать.

Комментарии

Получился согревающий осенний салат. Сливочный вкус халуми удачно сочетается со сладковатой тыквой и свежим болгарским перцем. Мне нравится есть этот салат без соуса. Но бальзамический уксус делает его вкус чуть ярче.