Комментарии

7 московских улиц, которые раньше были названы в честь женщин

улицы Москвы

Вдохновились акцией петербургских активисток и решили изучить, а какие улицы в Москве раньше носили имена известных женщин, но были переименованы. Например, Большой Каретный переулок с 1956 года назывался в честь актрисы Марии Ермоловой, а Болотная — лётчицы Татьяны Макаровой. 

В честь кого называли улицы Москвы? 

В честь партийных служащих 

Улица Елизаровой → Яковоапостольский переулок 

В дореволюционной России, эта улица называлась Яковлевский переулок — по церкви апостола Иакова Зеведеева. И даже сумела пережить массовое переименование 1920‑х годов. А вот в 60‑е годы руководство Моссовета решило избавиться от всех названий, так или иначе связанных с церковью, и в 1961 году Яковлевский переулок превратился в улицу Елизаровой. 

Улица получила своё название в честь старшей сестры Ленина — революционерки Анны Ильиничны Елизаровой. Анна была образованной женщиной — она окончила Бестужевские курсы, знала несколько языков и занималась переводами немецкой литературы для партии. Она активно занималась издательской деятельностью: распространяла газету «Искра», работала в «Правде», была секретарём журнала «Просвещение». А ещё Анна стояла у истоков печатного издания для женщин «Работница».

В 1993 году улице Елизаровой вернули прежнее название, чуть изменив форму. Теперь она называется Яковоапостольский переулок. 

Улица Землячки → Большая Татарская улица 

Землячка — это один из псевдонимов советского государственного деятеля Розалии Землячки. Она была одной из самых видных и одновременно с тем самых страшных представителей партии. Землячка рьяно поддерживала революцию и советский режим, была одной из организаторок красного террора в Крыму. И за свою деятельность стала первой женщиной, награждённой советским орденом Красного Знамени. 

Землячка скончалась в 1947 году. К тому времени массовое переименование улиц в целях избавления от «царского прошлого» закончилось и носило единичный характер — теперь их переименовывали только в память о видных деятелях партии. Так и случилось с Большой Татарской улицей — после смерти Землячки улице дали её имя. 

Но в начале 90‑х в России началась волна «обратных переименований», в этот раз чтобы избавиться уже от «наследия коммунизма». И в 1992 году улице вернули прежнее название — Большая Татарская. Кстати, как отмечает историк Владимир Муравьёв в своей книге «Московские улицы. Секреты переименования», называлась она так ещё с XIV века из-за находящейся здесь Татарской слободы. 

Из-за биографии Розалии Землячки улицы, названные в её честь, переименовали во многих городах. Например, в Одессе и в Киеве. А в городах, где всё ещё есть улицы с её именем, общественные деятели просят их изменить: например, в Перми член комиссии по топонимике обратился с такой инициативой к правительству, в Волгограде в 2018 активисты провели по этому поводу акцию, а секретарь комиссии по культурному наследию из Воронежа рассказывает, что жители города регулярно обращаются к нему с такими просьбами. 

В честь Героев Советского Союза 

Улица Полины Осипенко → Садовническая улица

Советская лётчица Полина Осипенко стала одной из первых женщин, которая получила звание «Герой Советского Союза» и установила несколько международных рекордов. 

Любовь к авиации пришла в жизнь Полины после знакомства с её первым мужем — лётчиком Степаном Говяз. Он служил в селе Кача, где находилась Качинская школа военных лётчиков. После замужества Полина перебралась к нему и первое время работала в местной столовой. А спустя уже год она добилась того, чтобы её приняли в лётную школу. 

После окончания школы влюблённая в авиацию Полина принялась продвигаться вверх по карьерной лестнице. И, конечно, ей было мало быть лучшей лётчицей Советского Союза, она хотела быть «выше всех девушек-пилотов в мире»

1937 год выдался для Полины богатым на рекорды. Сначала она взяла самую большую высоту, обогнав конкурентку из Италии. Затем, всего через несколько дней, вновь взлетела выше всех, но уже с грузом массой полтонны. А в 1938 году она возглавила экипаж, который преодолел рекордное расстояние между Севастополем и Архангельском за рекордное время. 

Но по-настоящему известной Полину сделал перелёт между Москвой и Дальним Востоком, который она совершала вместе с Валентиной Гризодубовой и Мариной Расковой. Это был самый дальний беспосадочный перелёт. Из-за плохих погодных условий девушки не могли найти аэродром и оказались с пустыми баками где-то над Охотским морем. Они были вынужден совершить аварийную посадку в тайге. К счастью, их удалось спасти. И за этот полёт все три лётчицы получили звание «Герой Советского Союза». 

Полина погибла 11 мая 1939 года в авиакатастрофе во время выполнения учебно-тренировочного полёта. В тот год многие улицы по всем городам Советского Союза получили её имя, в том числе в Москве в её честь переименовали улицу Садовническую. Но в 1992 году улице вернули прежнее название. 

И только в 2006 году имя известной лётчицы присвоили другой улице, которая находится на территории Хорошевского района. Там же, рядом, проходит улица Гризодубовой — в честь другой лётчицы, которая вместе с Полиной совершала перелёт Москва — Дальний Восток. 

В честь героев Великой Отечественной войны

Улица Наташи Качуевской → Скарятинский переулок 

Наталья Качуевская училась в ГИТИСе, когда началась война. Первые годы она возглавляла концертную бригаду, которая постоянно выезжала на фронт. Так она познакомилась со своим будущим мужем, командиром партизанского отряда Павлом Качуевским. Он погиб вскоре после того, как они поженились — в тылу врага, при нападении партизан на немецкую автоколонну. 

Летом 1942 года Наталья окончила курсы санинструкторов и добилась добровольного зачисления в Красную Армию. А в ноябре этого же года совершила свой великий подвиг. 

Наташу в составе 105-го гвардейского стрелкового полка отправили на Сталинградский фронт. 20 ноября шёл ожесточённый бой. Советские войска продвинулись вперёд, а Наташа осталась с ранеными — оказывала помощь и ждала транспорт, который должен был отвезти их в госпиталь. Но несколько немецких солдат прорвались к месту, где находились раненые. И тогда Наташа, открыв по ним огонь, увела их в сторону, а затем, когда они её окружили, подорвала их и себя с помощью гранаты. 

В память о ней в 1960 году переименовали Скарятинский переулок — она жила на этой улице до ухода на фронт. А с предложением о переименовании, как отмечает Владимир Муравьёв, выступил литератор Илья Окунев. Он обнаружил в университетских архивах, что Скарятин, по имени которого была названа улица, был «прислужником царского режима» — сотрудником 3‑го отделения.

Но в 1994 году улице вернули прежнее название. В 2005, к 60-летию победы в Великой Отечественной войне, имя Натальи присвоили другой московской улице в Косино-Ухтомском районе. 

Улица Татьяны Макаровой → Болотная улица 

Знаменитая Болотная улица получила своё имя ещё в XVII веке — она упиралась в Болотную площадь, отсюда и название. А в 1960 году её переименовали в улицу Татьяны Макаровой — лётчицы и Героя Советского Союза. Она когда-то жила здесь, в доме под номером 16. 

В 16 лет за компанию с однокурсниками Татьяна пришла в аэроклуб и навсегда влюбилась в авиацию! А 19 лет она уже была зачислена на штатную должность инструктора аэроклуба.

На фронт она пришла добровольцем: в 1941 году советское командование создало уникальный авиационный отряд под руководством Марины Расковой — он полностью, начиная от командира и заканчивая механиком по вооружению, состоял из женщин. 

Татьяна участвовала в бомбардировке немецких войск. Она стала одной из первых в полку, кто бомбил немецкую территорию. Но полёт 1944 года над Польшей вместе с Верой Белик стал для Татьяны смертельным: их самолёт с большой бомбовой нагрузкой сбил немецкий истребитель. 

В 1993 году улицу Татьяны Макаровой переименовали обратно в Болотную. Но, как и в случае с Наташей Качуевской, к 60-летию Победы её имя получила новая улица в Восточном административном округе. 

В честь деятелей культуры и искусства 

Улица Ермоловой → Большой Каретный переулок 

Большой Каретный переулок за время своего существования успел сменить несколько названий: в далёком XVII веке эта местность называлась Тележным рядом, затем — Каретным, потом из-за находящейся здесь церкви Спаса Преображения ряд начали называть Спасским. После революции ему снова вернули название Каретный, а затем в 1956 году переименовали в улицу Ермоловой. 

Актриса Малого театра Мария Николаевна Ермолова провела на этой улице свои детские годы, она жила в домике при церкви. Она была поистине выдающейся актрисой, которая прошла долгий и трудный путь от пренебрежительного комментария педагога Ивана Самарина «ей только плясать у воды» до восхищений Константина Станиславского, который называл её «эпохой русского театра». 

Мария Николаевна была хороша как в светлых комедийных водевилях, так и в серьёзных драматических постановках — одной из её первых драматических ролей была Катерина из «Грозы» Островского. 

Она зачастую играла сильных свободолюбивых героинь. Мария Николаевна добилась отмены цензуры для драмы Фридриха Шиллера «Орлеанская Дева» про Жанну д’Арк и, конечно, же исполнила главную роль в этом спектакле. Среди её ролей были и Мария Стюарт, и Мария Тюдор, и Королева Анна, и Офелия из «Гамлета».

В 1993 году улицу Ермоловой переименовали обратно в Большой Каретный переулок. 

Улица Федотовой → Малый Николопесковский переулок 

В центре Москвы, рядом с Арбатом, находится Николопесковский переулок, названный так по церкви Николая Чудотворца «на Песках», которая стояла здесь с XV века, но была разрушена в 1932 году. В 1960 году переулку присвоили имя актрисы Гликерии Федотовой. 

Как и Мария Ермолова, Гликерия Николаевна служила в Малом театре и была одной из крупнейших актрис. Она дебютировала на сцене в 16 лет в спектакле Боборыкина «Ребёнок» и тут же получила восторженные отзывы зрителей и критиков, а юную Гликерию под свою опеку взял Михаил Щепкин. 

Федотова много играла в пьесах Островского: и Катерину в «Грозе», и Лидию Чебоксарову в «Бешеных деньгах», и Мурзавецкую в «Волках и овцах». А роли Снегурочки и Василисы Мелентьевой из одноимённых пьес драматург и вовсе предназначал специально для неё. 

У Гликерии Николаевны хорошо получались шекспировские героини. Критик Анатолий Луначарский писал, что «она была менее склонна к изображению натур пассивных, жертвенных». А Константин Станиславский называл её «блестящим виртуозом в области актёрской техники». 

Улице Федотовой вернули прежнее название — Малый Николопесковский переулок — в 1993 году. И если имя Ермоловой присвоили Московскому драматическому театру, то Гликерия Федотова и вовсе пропала из топонимики Москвы. 

Окончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и детские книги, смотреть и читать киноразборы, слушаю много образовательных подкастов о поп-культуре и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.