Комментарии

Возраст не повод перестать быть собой: 5 жизненных уроков от актрисы Джулии Робертс

На наших глазах Джулия Робертс прошла путь от простодушной проститутки Вивиан из «Красотки» до постигающей жизнь Элизабет из «Ешь, молись, люби». Ищем источники мудрости и красоты самой искренней улыбки Голливуда.

Если побеждать троллей, то красиво

В 2018 году коллекционер кинокостюмов Николас Инглис опубликовал в инстаграме для сравнения фотографии Джулии Робертс и известной актрисы 30-х годов Джоан Кроуфорд в вечерних чёрных платьях. В комментариях один из пользователей написал: «Я считаю, Джоан Кроуфорт выглядит намного лучше, классически и изысканно. А у Джулии уродливый чёрный лак на ногтях!»

Робертс заметила комментарий и ответила критику: «На самом деле это тёмно-синий лак с кристаллами граната. На тот случай, если вы захотите изменить свой комментарий с „уродливый чёрный лак для ногтей“ на „уродливый тёмно-синий лак для ногтей с кристаллами граната“. Просто уточняю».

Старость не должна быть стыдной

В 2017 году Джулии Робертс исполнилось 50 лет. Ещё накануне этого события глянцевые СМИ обсуждали, как хорошо выглядит Джулия для своего возраста и как ей повезло, что в 50 лет она всё ещё активно снимается в кино. Выглядит актриса и правда замечательно. Но, видимо, в какой-то момент Джулии Робертс так надоели вздохи о её 50-летнем возрасте, что она возмутилась в одном из интервью: «Серьёзно, люди? Мы всё ещё живём с такими установками? Разве кто-нибудь сказал бы нечто подобное Джорджу Клуни или Бреду Питту накануне их 50-го дня рождения?»

Но Робертс признала, что в Голливуде действительно есть эйджизм. Достигая определённого возраста, актрисы уходят на роли второго плана, уступая место главной героини более молодым девушкам. «Это выдуманная кем-то чушь, будто есть определённый возраст, после которого бьёт колокол и вам нужно возвращаться домой доживать старость. Это глупо. И я в этом отношении не особенная. Если только удачливая, потому что всегда находила работу, которую хотела. Я имею в виду, что 30 лет — большой срок для актёрской карьеры, и я всем довольна и благодарна», — сказала Робертс.

Джулия Робертс не боится стареть. Она рассказала, что не собирается прибегать к ботоксу, потому что хочет, чтобы её дети всегда знали, когда она злится, а когда счастлива: «Наши лица рассказывают историю, и это не должна быть история о дороге в кабинет врача. Это печально, что общество так запугало женщин, что они не дают себе даже шанса увидеть, какими будут в старости».

Можно носить то, что нравится вам. Даже на ковровую дорожку

В 1990 году 23-летняя Джулия Робертс пришла на церемонию вручения премии «Золотой глобус» в мужском брючном костюме Giorgio Armani. Тогда критики и фанаты сочли, что она сошла с ума.

Это сегодня актрисы и певицы спокойно появляются на торжественных вечерах в брюках. Но 30 лет назад для ковровых дорожек ещё существовал определённый дресс-код, который Робертс нарушила просто потому, что ей захотелось. Она сама рассказывала, что случайно увидела костюм в витрине магазина и решила, что этот наряд идеально подходит. 

Кстати, на этой церемонии Джулия Робертс получила награду за лучшую женскую роль в фильме «Стальные магнолии». А её мужской костюм в сочетании с копной кудрявых рыжих волос и правда выглядел роскошно, и со временем этот образ признали культовым. 

Справедливость стоит борьбы

Джулию Робертс считают одной из первых, кто выступил за равную оплату труда в кинематографе. Она стала первой актрисой, получившей 20 миллионов долларов за роль. Такую сумму ей выплатили после фильма «Эрин Брокович». В это же время для актёров-мужчин того же уровня популярности, что и Робертс, эта сумма считалась более чем обычной.

Протест против более низкой оплаты работы актрис Джулия Робертс выразила во время съёмок фильма «Ноттинг-Хилл». По сценарию, героиню Робертс спрашивают, сколько она получила за последний фильм (Джулия играла роль киноактрисы Анны Скотт). Робертс отвечала: 15 миллионов долларов. Это была сумма, которую она на самом деле получила за роль в «Ноттинг-Хилл». Но, по сценарию, её героиня Анна Скотт получила 10 миллионов долларов. Тем не менее каждый новый дубль Робертс называла цену выше. Когда её спросили, почему она не говорит цифру из сценария, Джулия ответила: «Я устала от заниженной оценки».

Всё может сложиться лучше, чем планировалось

Возможно, вы не знали, но изначально фильм «Красотка» назывался «$3000» и был не таким радужным, каким мы его знаем. По первоначальному сценарию, Вивиан была наркоманкой, а Эдвард Льюис обещал ей заплатить 3000 долларов, если она не примет за неделю ни одной дозы. В финале фильма главный герой выталкивает Вивиан из машины и уезжает. Девушка вместе со своей подругой Кит едет на автобусе в Диснейленд, который был мечтой её детства.

На роль Вивиан Уорд изначально рассматривали Мишель Пфайффер, а на роль Эдварда Льюиса — Аль Пачино (такое сочетание сегодня уже почти невозможно представить). Но в итоге Льюиса согласился сыграть Ричард Гир, а на роль Вивиан режиссёр Гарри Маршалл уговорил продюсеров взять Джулию Робертс, хотя изначально они хотели найти более популярную актрису.

Когда производство фильма уже подходило к концу, в прокате выстрелил ромком «Стальные магнолии», в котором Робертс сыграла главную роль. Кроме того, Маршалл заметил, что между главными героями получилась такая химия, что мрачная концовка только расстроила бы зрителей. Под влиянием успеха Робертс в ромкоме и её тандема с Гиром режиссёр удалил все мрачные сцены и переснял фильм таким, каким мы его знаем сегодня. «Красотка» заработала в прокате 180 миллионов долларов и принесла Робертс номинацию на премию «Оскар» как лучшей актрисе и вторую статуэтку «Золотого глобуса». А нам — красивую сказку, которая с теплотой вспоминается, даже несмотря на налёт устаревших стереотипов.

Обложка: Вика Анистратова

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.