Комментарии

Почему женщинам приходится скрывать свой возраст

Женщины стараются выглядеть моложе ценой болезненных процедур. Мнение подростков не воспринимают всерьёз. Пожилые люди не всегда получают адекватную медицинскую помощь, потому что все их проблемы списывают на процессы старения. Всё это — возрастные предрассудки, или эйджизм. Рассказываем, что не так с предубеждениями по поводу молодости и старости.

Этот текст — часть спецпроекта «Взрослеем как взрослые»

От слова «старение» становится немного не по себе и даже чуточку страшно. Мы верим, что знания помогают развеять любые тревоги. Вместе с коллегами из Купрума мы сделали проект об изменениях, которые постепенно происходят с нашим телом и разумом. Читайте и другие материалы — о менопаузесексе в старшем возрасте и планировании беременности после 35.

Как разговор о возрастных предрассудках стал серьёзным

Кембриджский словарь определяет эйджизм как несправедливое отношение к людям на основе возраста. Термин ввёл американский доктор-геронтолог Роберт Батлер. Его вырастили бабушка и дедушка, поэтому он с детства наблюдал пренебрежительное отношение к пожилым людям. Впервые слово «эйджизм» прозвучало в 1968 году во время интервью Батлера для Wash­ing­ton Times. Жители элитного  пригорода в Мэриленде выступали против постройки дома престарелых в их районе. Батлер назвал это дискриминацией по признаку возраста и по аналогии со словами «расизм» и «сексизм» придумал слово «эйджизм». Сегодня значение термина стало шире. Говоря об эйджизме, мы имеем в виду несправедливое отношение к людям любого возраста.

Из-за эйджизма определённые возрастные группы лишены общественных благ. Например, в 2020 году эксперт ООН по правам пожилых людей Роза Корнфилд-Матте выступила с призывом распределять медицинские ресурсы на основе показаний, а не возраста. Согласно действующим инструкциям, если в больнице не хватает врачей или медицинского оборудования, помогают в первую очередь тем, кто якобы потенциально может прожить дольше. Иначе говоря, молодым. Пандемия коронавируса только усугубила ситуацию. Но, по словам Розы Корнфилд-Матте, проблема существовала и до пандемии. Недомогания пожилых людей по умолчанию связывают с процессами старения, не проводят полного обследования и не назначают адекватного лечения.

Также возрастные предрассудки проявляются в более мягкой форме навешивания ярлыков. Многие уверены, что бабушка не разбёрется, как пользоваться смартфоном, и даже не предлагают ей попробовать. А подростков часто считают недостаточно ответственными, чтобы принимать самостоятельные решения.

Возраст не всегда связан с жизненным опытом, здоровьем, энергией и амбициями. Зрелый человек может строить карьеру с энтузиазмом и сосредоточенностью, но ему придётся постараться, чтобы доказать это молодым коллегам. Считается, что пожилые люди должны тихо доживать оставшиеся годы, им уже поздно заниматься карьерой. А если удалось устроиться на работу, то они не смогут освоить современные технологии и разобраться в новых сферах. Исследование, проведённое hh.ru в 2020 году, показало, что работодатели не нанимают сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста из опасений, что те не впишутся в корпоративную культуру, не адаптируются в новом коллективе и не смогут сориентироваться в современных технологиях. То же исследование показывает, что уже работающие в компании специалисты старше пятидесяти лет ответственны, амбициозны, готовы делиться опытом, часто обучают молодых сотрудников и не имеют сложностей в коллективе. Проблему также ярко иллюстрирует фильм «Стажёр». Немолодой мужчина в исполнении Роберта Де Ниро устраивается на работу в интернет-магазин модной одежды. С большим трудом удаётся доказать коллегам, что его опыт будет полезен компании.

Верно и обратное утверждение. Молодых специалистов часто недооценивают, хотя у них может быть больше опыта в определённой сфере, чем у более зрелых коллег. Яркий пример — деятельность Греты Тунберг. Девушка несколько лет занимается защитой природы и хорошо разбирается в этой теме. Когда в шестнадцать лет она выступала на саммите ООН, первой реакцией слушателей на её слова был взрыв смеха. СМИ вместо сути слов Греты обсуждали её возраст, называя «плохо воспитанной школьницей, которая грубит взрослым».

Вред стереотипов не только в поверхностном восприятии. Учёные доказали, что люди неосознанно подгоняют своё поведение под существующие стандарты. Подсознательно хочется быть «нормальными» и оправдывать ожидания. Общественное мнение буквально заставляет себе соответствовать.

Возрастные стереотипы влияют на здоровье. Пожилые люди, воспринимающие старение негативно, живут в среднем на семь с половиной лет меньше, чем их оптимистичные ровесники. Эйджизм побуждает воспринимать старческую деменцию, сердечно-сосудистые заболевания и другие нарушения здоровья как нормальные признаки старости. Это вызывает стресс и лишает мотивации вести активный образ жизни. В результате действительно возникают проблемы со здоровьем. Только связаны они не возрастом, а с отношением к жизни.

Как эйджизм влияет на жизнь женщин

Женщины часто находятся в рамках, навязанных возрастом. Чтобы не получить клеймо «старой девы», нужно успеть «вовремя» выйти замуж. В России до начала XX века восемнадцатилетняя девушка считалась «невестой не первой свежести». А если никто не посватался до двадцати, о браке можно было забыть. Старые девы жили в доме отца, а затем старшего брата на правах бесплатной прислуги. Их сторонились, боялись заразиться одиночеством.

Если между супругами большая разница в возрасте, это тоже часто становится предметом обсуждения. Когда муж старше жены, общественное мнение реагирует спокойно. Даже периодически повторяющиеся истории с выдачей замуж несовершеннолетних девушек не вызывают особенного резонанса.

А если женщина старше мужа, ситуация совершенно другая. Яркий пример: жена президента Франции Эммануэля Макрона Брижит старше на двадцать четыре года. В таблоидах обсуждают, что этот брак фиктивный, а Эммануэль Макрон или гомосексуален, или имеет несколько молодых любовниц.

Из-за большой разницы в возрасте таблоиды считают брак президента Франции фиктивным

Если девушка  вышла замуж «вовремя» и за ровесника, это не значит, что эйджизм её не коснётся. Следующим вопросом, волнующим общество, является материнство.  Согласно исследованию Росстата, проведённому в 2020 году, сегодня детей заводят ближе к тридцати годам. Комментируя результаты исследования, Геннадий Онищенко напомнил россиянам, что рожающих первенца после двадцати пяти лет называют старородящими. Этот термин звучит унизительно и не используется современными врачами. Акушер-гинеколог Стелла Узденова говорит, что сегодня в документах записывается только возраст первых родов, а выносить ребёнка без осложнений может и зрелая женщина.

В профессиональной сфере женщины тоже часто сталкиваются с эйджизмом. Молодых специалистов или вовсе не берут на работу из-за отсутствия опыта, или относятся к ним снисходительно. 

Тебя всё ещё представляют на круглом столе так: «писатель Иванов, писатель Сидоров и наша красавица Алиса». Или Наташа, или Света, какая бы женщина там ни сидела. Особенно если это не взрослая женщина. Чувствуется снисходительное отношение, желание положить тебя на какую-то полочку

Писательница, лауреатка премии «Дебют» Алиса Ганиева в интервью Burn­ing Hut

Женщины до тридцати пяти лет являются самой уязвимой группой трудоспособного населения, по результатам исследований белорусского объединения «Гендерные перспективы». На собеседованиях работодатели спрашивают девушек не о компетенциях и карьерных целях, а о семейном положении и наличии детей. В результате молодых женщин не нанимают из страха, что они в ближайшее время уйдут в декрет или будут проводить много времени на больничных с детьми. Есть даже термин «декретофобия».

Впрочем, если женщина смогла построить карьеру, это не гарантирует стабильности. В 2019 году пять телеведущих в возрасте от 40 до 60 лет, в том числе известная Рома Торре, покинули канал NY1. Женщины заявили, что подвергались дискриминации по признаку пола и возраста. Они проводили всё меньше времени в эфире. Канал заменял ведущих молодыми, но менее опытными коллегами.

Чем старше женщина, тем менее устойчиво её профессиональное положение. Поэтому многие вынуждены скрывать признаки старения, чтобы сохранить работу. На Первом канале есть программа «На десять лет моложе». Участницам шоу делают подтяжки и другие косметические процедуры. В 2016 году героиней выпуска стала телеведущая Ксения Стриж. По словам пятидесятилетней Ксении, «внешние изменения помогут ей вновь стать востребованной в медийной сфере».

Таблоиды восхищаются звёздами, которым удаётся сохранять молодость в солидном возрасте. Например, Дженнифер Лопес, которая в свои пятьдесят выглядит в откровенном платье от Ver­sace так же, как выглядела в тридцать. По словам журналистов Vogue, «спустя двадцать лет Лопес выглядит ещё более сексапильно, несмотря на то, что в июле ей исполнилось пятьдесят». «В пятьдесят на двадцать пять: Дженнифер Лопес затмила всех супермоделей на показе Ver­sace», — поддерживают мнение Vogue репортёры Elle.

Джей Ло в 2000 и 2019 году

Тело и лицо меняются с возрастом. Это естественно и нормально. Женщина в пятьдесят выглядит не так, как в тридцать. Но это не значит, что она выглядит хуже. Художница Александра Грант, подруга Киану Ривза, была вынуждена объяснять журналистам, почему она не закрашивает седину. «Если стандарты красоты вредят женщинам, давайте обсудим эти стандарты», — сказала художница. Такая позиция становится популярной. Седые волосы и естественная красота постепенно входят в моду. Модели старше пятидесяти участвуют в показах и всё чаще появляются на обложках журналов.

Модели агентства Oldush­ka не скрывают свой возраст

Кто и как борется с предрассудками по поводу возраста

Есть попытки решить проблему эйджизма на законодательном уровне. Например, с 2013 года в вакансиях запрещено указывать требуемый пол и возраст. Это звучит разумно. Профессиональные навыки не связаны напрямую ни с полом, ни с возрастом. К сожалению, этот закон не всегда соблюдается.

Описание вакансии продавца на одном из сервисов по поиску работы

Даже если закон не нарушается напрямую, работодатель всё равно может отсеивать кандидатов неподходящего возраста. В 2018 году был проведён тест по резюме. Было разослано около 350 пар фиктивных резюме. Кандидаты имели одинаковое образование, компетенции и опыт работы, отличался только возраст. Двадцативосьмилетний соискатель получил в два раза больше приглашений на собеседование, чем его коллега сорока восьми лет.

Нежелание работодателя нанимать людей старше сорока пяти лет объяснимо. Увольнение сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста запрещено Уголовным кодексом. За нарушение закона полагается штраф до 200 тысяч рублей или до 360 часов общественных работ. Поэтому компании увольняют сотрудников заранее, до достижения ими опасного возраста. Это только усугубляет проблему эйджизма.

С изолированностью пожилых людей борются разнообразные фонды и общественные движения. С 2013 года проходит конференция «Общество для всех возрастов». Организаторы проекта стремятся к тому, чтобы в России сформировался рынок услуг для пожилых людей и они могли жить полноценной жизнью. Команда проекта «Сказки у камина» организует встречи пожилых людей с детьми. Бабушки и дедушки рассказывают о своей жизни или читают сказки. А дети учатся общаться, заботиться и помогать. Движение «Московское долголетие» проводит бесплатные занятия для москвичей старшего поколения. Онлайн-фестиваль «Young Old: новые старшие» помогает людям в возрасте следить за здоровьем и хорошо выглядеть, проводит кинофестивали и фотопроекты. Тема старения постепенно перестаёт быть табуированной. Например, в подкасте «Молодость всё» обсуждают, как в зрелом возрасте найти партнёра, стать участником марафона, жить полной жизнью и стареть без страха.

Законодательные и общественные инициативы направлены в основном на решение проблем пожилых людей. Хотя молодые специалисты тоже сталкиваются с профессиональной дискриминацией. Работников без опыта неохотно нанимают и легко увольняют. Это объяснимо: в кризисной ситуации руководитель предпочтёт опытного и проверенного сотрудника, а не требующего обучения новичка. Государство данный вопрос не регулирует.

Эйджизм по отношению к молодым людям и детям — относительно новая тема для общества. Об этом всё чаще говорят публично. Например, педагог Дима Зицер призывает относиться к детям как к равным, без превосходства и снисходительности. Более оформленных общественных инициатив пока нет.

Почему законов и общественных инициатив недостаточно

Самый страшный вид эйджизма —  внутренний. Люди считают многие занятия не соответствующими их возрасту. Ким Кэтролл, сыгравшая Саманту в «Сексе в большом городе», чуть было не отказалась от этой роли в 1998 году, потому что коварная соблазнительница была ей якобы уже не по годам. «Сейчас сорок лет — это молодость. А тогда эйджизм был повсюду, не только в Голливуде. Я боялась показаться старухой, которая охотится за молодыми мужчинами», — говорит актриса. 

Сегодня история повторяется, но изменился контекст. Кэтролл не будет участвовать в съёмках продолжения сериала, потому что не хочет зависеть от голливудских стандартов красоты. Актриса полна энтузиазма и планирует продолжать карьеру как продюсер. Она говорит, что «теперь не чувствует давления и старается хорошо выглядеть не ради работы, а ради собственного удовольствия».

Проблема эйджизма не решена. Общество находится в начале пути. О дискриминации по признаку возраста всё чаще задумываются и говорят публично. И это уже хорошо, потому что даёт надежду, что рано или поздно мы научимся относиться друг к другу справедливо и уважительно, а не снисходительно. Независимо от возраста.

Обложка: Аника Турчан

Живу в провинции. Пишу тексты, которые легко читать. Люблю научпоп и знаю сто один бесполезный факт. В свободное время воспитываю сына, дочь, кота и попугая.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.