Новости
22 февраля

В Колумбии легализовали аборты, сделанные на сроке до 24 недель. Ранее за прерывание беременности грозило до 4 с половиной лет лишения свободы

При этом жительницы страны продолжат бороться за полную декриминализацию абортов.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

В Колумбии частично декриминализировали аборты. Из постановления Конституционного суда страны следует, что подобные операции, сделанные на сроке 6 месяцев, больше будут не будут считаться преступлением.

Ранее прерывать беременность жительницам Колумбии можно было лишь при наличии угрозы жизни и здоровью матери, патологии плода, а также если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста. В других случаях, согласно закону от 2006 года, за аборт женщинам грозило уголовное наказание. Оно предполагало до четырёх с половиной лет лишения свободы. 

После публикации постановления Конституционного суда о легализации абортов на улицы страны вышли сотни женщин. Они с радостью восприняли решение, за которое боролись много лет. При этом участницы акции отметили, что продолжат выступать за полную декриминализацию абортов.

«Мы знали, что это будет нелёгкий бой, но в какой-то момент это должно было случиться. Хотя мы и надеялись на полную декриминализацию и будем бороться за неё дальше, для нас это важный шаг вперед».

Мариана Ардила, юристка

Отметим, на данный момент одно из самых жёстких антиабортных законодательств принято в Польше. Там в октябре 2020 года Конституционный суд запретил в стране прерывать беременность в случае неизлечимой болезни плода до его гибели. При этом делать аборт можно, если беременность наступила после изнасилования или существует угроза жизни и здоровью матери. Тогда решение Конституционного суда вызвало массовые протесты. Жительниц Польши также поддержали женщины из разных стран.

В ноябре 2021 года в Польше прошла новая волна протестов против закона об абортах. Они вспыхнули после того, как стало известно о смерти беременной женщины с патологией плода. Врачи не стали делать ей аборт из-за законодательного запрета. Активисты за репродуктивные права отмечают, что это первый случай гибели беременной после введённого запрета на аборты. 

В декабре прошлого года сейм Польши отклонил закон о полном запрете абортов. Законопроект расценивал прерывание беременности как убийство. Он предусматривал наказание за нарушение запрета на аборт до 25 лет лишения свободы. Пожизненный срок мог грозить при отягчающих обстоятельствах.