Комментарии

В Колумбии легализовали аборты, сделанные на сроке до 24 недель. Ранее за прерывание беременности грозило до 4 с половиной лет лишения свободы

В Колумбии частично декриминализировали аборты. Из постановления Конституционного суда страны следует, что подобные операции, сделанные на сроке 6 месяцев, больше будут не будут считаться преступлением.

Ранее прерывать беременность жительницам Колумбии можно было лишь при наличии угрозы жизни и здоровью матери, патологии плода, а также если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста. В других случаях, согласно закону от 2006 года, за аборт женщинам грозило уголовное наказание. Оно предполагало до четырёх с половиной лет лишения свободы. 

После публикации постановления Конституционного суда о легализации абортов на улицы страны вышли сотни женщин. Они с радостью восприняли решение, за которое боролись много лет. При этом участницы акции отметили, что продолжат выступать за полную декриминализацию абортов.

«Мы знали, что это будет нелёгкий бой, но в какой-то момент это должно было случиться. Хотя мы и надеялись на полную декриминализацию и будем бороться за неё дальше, для нас это важный шаг вперед».

Мариана Ардила, юристка

Отметим, на данный момент одно из самых жёстких антиабортных законодательств принято в Польше. Там в октябре 2020 года Конституционный суд запретил в стране прерывать беременность в случае неизлечимой болезни плода до его гибели. При этом делать аборт можно, если беременность наступила после изнасилования или существует угроза жизни и здоровью матери. Тогда решение Конституционного суда вызвало массовые протесты. Жительниц Польши также поддержали женщины из разных стран.

В ноябре 2021 года в Польше прошла новая волна протестов против закона об абортах. Они вспыхнули после того, как стало известно о смерти беременной женщины с патологией плода. Врачи не стали делать ей аборт из-за законодательного запрета. Активисты за репродуктивные права отмечают, что это первый случай гибели беременной после введённого запрета на аборты. 

В декабре прошлого года сейм Польши отклонил закон о полном запрете абортов. Законопроект расценивал прерывание беременности как убийство. Он предусматривал наказание за нарушение запрета на аборт до 25 лет лишения свободы. Пожизненный срок мог грозить при отягчающих обстоятельствах. 

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.