Хозяйничать
08:00

10 простых рецептов для вегетарианского новогоднего стола

Слоёный пирог, сытная лазанья из овощей и яблочная кесадилья.

Мария Александрова
Мария Александрова
Авторка.
10 prostyh receptov dlya vegetarianskogo novogodnego stola

Оливье и мясо по-французски — такие же привычные символы новогоднего праздника, как нарядная ёлка и фильмы о Гарри Поттере. Нашли способ соблюсти традиции для тех, кто придерживается вегетарианской системы питания, и собрали 10 рецептов для праздничного новогоднего стола без рыбы и мяса.

Овощная лазанья с рикоттой и кабачками

Ovoshchnaya lazan'ya s rikottoj i kabachkami

Friendly Studios / shutterstock

Эта вкуснейшая вегетарианская лазанья с овощами, сырами, орехами и приправами станет отличной заменой классических горячих блюд вроде мяса по-французски. 

Время приготовления

60 минут (1 час)

Ингредиенты на четыре порции

рикотта500 г
пармезан160 г
зелёный горошек200 г
базиликнебольшой пучок
лимон1 шт.
жареный миндаль120 г
сладкая тыква700–800 г
жёлтый кабачок2 шт.
небольшой цукини2 шт.
оливковое масло3 ст. л.
мёд3 ст. л.
молотый перец чили1 ч. л.

Как готовить

  1. Очистите лимон от кожуры. Сок выдавите в отдельную чашку, а цедру мелко натрите на тёрке. Измельчите миндаль в ступке или с помощью скалки.
  2. Натрите рикотту и пармезан на крупной тёрке. Смешайте их с горошком, базиликом и цедрой лимона и измельчите в блендере до однородной массы. Переложите в миску и добавьте ¾ миндаля. Приправьте перцем чили.
  3. Нарежьте тыкву тонкими ломтиками (толщиной около 5 мм). Положите её в миску и разогрейте в микроволновке на высокой мощности в течение 3 минут. Это поможет размягчить тыквенную мякоть: она будет хорошо смешиваться с другими ингредиентами и даст ещё больше сока.
  4. Смешайте по 2 ст. л. оливкового масла и мёда в миске. Перемешайте их с тыквой.
  5. Разогрейте духовку до 200 °C.
  6. Выложите четверть тыквенных ломтиков в один слой в глубокую форму для запекания и смажьте сверху одной третью массы с рикоттой и пармезаном. Повторите ещё три раза, не смазывая верхний слой тыквы.
  7. Нарежьте кабачки и цукини тонкими кружочками и удалите из них семена. Выложите их на верхний слой тыквы.
  8. Выпекайте 30 минут, пока верхушка тыквы не станет золотистой.
  9. Смешайте лимонный сок с оставшимся маслом и мёдом в небольшой миске. Сбрызните медовой смесью готовую лазанью и добавьте сверху оставшийся миндаль.

Вегетарианский салат оливье

Vegetarianskij salat oliv'e

Blajevska Viktoria / shutterstock

Простая альтернатива традиционному оливье с колбасой. Авокадо и тофу в рецепте сделают салат очень сытным, а в целом готовить его не сложнее, чем классический салат. 

Время приготовления

50 минут

Ингредиенты на четыре порции

авокадо1 шт.
картофель2 шт.
морковь2 шт.
зелёный горошек200 г
маринованные огурцы3–4 шт.
тофу200 г
майонезпо вкусу
соль, перецпо вкусу

Как готовить

  1. Очистите картофель и морковь.
  2. Отварите картофель в течение 35 минут, а морковь — около 25 минут, пока она не станет достаточно мягкой.
  3. Нарежьте авокадо, морковь, картофель и огурцы мелкими кубиками. Переложите все ингредиенты в миску и перемешайте.
  4. Добавьте зелёный горошек.
  5. Нарежьте тофу и добавьте его в салат.
  6. Заправьте оливье майонезом и добавьте приправы. Тщательно перемешайте.

Фаршированные грибы

Фаршированные грибы

Tatiana Volgutova / shutterstock

Эта пикантная закуска с хумусом, приправами и чесноком станет отличным дополнением к горячим блюдам и украсит любое застолье. 

Время приготовления

50 минут

Ингредиенты на четыре порции

белый гриб (или крупный шампиньон)8 шт.
оливковое маслопо вкусу
зубчик чеснока3 шт.
сольпо вкусу
розмаринщепотка
луковица-шалот2 шт.
хумус100–200 г
шалфейпо вкусу
пищевые дрожжи1 ст. л.
чёрный молотый перец¼ ч. л.
лимон1 шт.
панировочные сухари35 г (¾ стакана)
кедровый или грецкий орех2 ст. л.

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Очистите грибы мягкой влажной губкой, срежьте все ножки и отложите в сторону — они пригодятся для начинки.
  3. Смажьте шляпки оливковым маслом и выложите их на противень шляпками вверх. Запекайте около 15 минут. Через 7–8 минут аккуратно переверните шляпки. По истечении 15 минут уменьшите температуру духовки до 170 °C.
  4. Раздавите с помощью чеснокодавки или ступки зубчик чеснока и смешайте с щепоткой крупной соли и сушёным розмарином (можно также тонко нарезать чеснок и раздавить его на разделочной доске ребром ножа). Разомните чеснок с  приправами в однородную пасту, а затем добавьте примерно 2 ст. л. оливкового масла, чтобы получилось чесночное масло.
  5. Мелко нарежьте ножки грибов, лук-шалот, чеснок и зелень.
  6. Разогрейте немного (около 15 мл) оливкового масла на сковороде, добавьте лук-шалот. Добавьте нарезанный чеснок, зелень, пищевые дрожжи, чёрный перец и ¼ чайной ложки соли. Жарьте, пока лук-шалот не станет прозрачным.
  7. Добавьте на сковороду нарезанные кубиками ножки грибов. Обжаривайте до готовности.
  8. Смешайте жареные овощи и ножки грибов с лимонной цедрой, хумусом, панировочными сухарями и кедровыми орешками. Добавьте 1–2 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Добавьте приправы.
  9. Смажьте внутреннюю поверхность шляпок чесночным маслом, а затем начините шляпки приготовленной смесью.
  10. Запекайте фаршированные грибы примерно 15–20 минут, пока верхушки не подрумянятся.

Салат из свёклы и грецких орехов

Salat iz svekly i greckih orekhov

AntAlexStudio / shutterstock

Питательный праздничный салат с контрастным вкусом: сладкий кленовый сироп и острота горчицы могут стать настоящим гастрономическим открытием. 

Время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

свёкла2 шт. (около 300 г)
морковь2 шт. (около 150 г)
яблоко2 шт. (около 150 г)
грецкие орехи100 г
петрушкабольшой пучок
руколапучок
оливковое масло4 ст. л.
лимонный сок4 ст. л.
кленовый сироп4 ч. л.
горчица2 ч. л.
соль и перецпо вкусу

Как готовить

  1. Чтобы сделать заправку для салата, смешайте оливковое масло, лимонный сок, кленовый сироп, горчицу, соль и перец в небольшой миске.
  2. Очистите свёклу и морковь от кожуры. Натрите их на крупной тёрке.
  3. Яблоки разрежьте на четвертинки и очистите от сердцевины. Тоже натрите их крупно.
  4. Обжарьте грецкие орехи на сковороде, пока они не станут ароматными и золотистыми. Лучше использовать для этого сковороду с антипригарным покрытием. 
  5. Мелко нарежьте петрушку.
  6. Смешайте натёртые ингредиенты и нарезанную петрушку в большой миске, перемешайте с заправкой. Сверху посыпьте поджаренными грецкими орехами. Украсьте руколой.

Тарталетки с сыром, помидорами и специями

Tartaletki s syrom, pomidorami i speciyami

New Africa / shutterstock

Аппетитные тарталетки с множеством приправ могут быть отличной закуской к шампанскому. 

Время приготовления

25 минут

Ингредиенты на четыре порции

тарталетки8 шт.
творожный сыр150 г
пармезан50 г
помидор черри8 шт.
сушёный чеснок1 ч. л.
орегано1 ч. л.
базилик1 ч. л.
оливковое маслопо вкусу
соль, перецпо вкусу

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Натрите пармезан на мелкой тёрке.
  3. Нарежьте помидоры черри тонкими кружочками.
  4. В глубокой миске перемешайте творожный сыр, пармезан, сушёный чеснок и приправы.
  5. Наполните тарталетки смесью, выложите поверх неё помидоры, сбрызните оливковым маслом.
  6. Выложите на противень и запекайте в течение 10–15 минут.

Вегетарианская селёдка под шубой

Vegetarianskaya selyodka pod shuboj

Olha Solodenko / shutterstock

Ещё одна альтернатива традиционному новогоднему блюду. Необычность этого рецепта заключается в сочетании грибов, которые сделают салат ещё более сытным, и водорослей нори, которые придадут ему классический рыбный вкус. 

Время приготовления

90 минут (1,5 часа)

Ингредиенты на четыре порции

морковь2 шт.
свёкла2 шт.
шампиньоны6–8 шт.
картофель2 шт.
нори1 уп.
яблоко1/4
кукурузанесколько зёрнышек (по желанию)
веточка укропа1 шт.
майонезпо вкусу
соль, перецпо вкусу

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Почистите шампиньоны мягкой губкой и выложите на противень. Запекайте 25 минут.
  3. Отварите свёклу — она будет готова примерно через час. Картофель и морковь — через 35 и 25 минут.
  4. Мелко нарежьте водоросли нори. Обжарьте их на сковороде около 2–3 минуты.
  5. Морковь, картофель и свёклу нарежьте или натрите на крупной тёрке. Переложите каждый ингредиент в отдельную миску и перемешайте с небольшим количеством майонеза. В свёклу добавьте обжаренные нори и перемешайте.
  6. Нарежьте шампиньоны небольшими кубиками или тонкими полосками.
  7. Слоями выложите на большое блюдо картофель, морковь, шампиньоны и свёклу.
  8. Для украшения можно вырезать небольшую фигурку в форме звезды из яблока. Сверху положите веточку укропа и кукурузные зёрнышки.

Пирог из слоёного теста с жареными овощами

Pirog iz sloyonogo testa s zharenymi ovoshchami

Okrasiuk / shutterstock

Потрясающе вкусный пирог, который может заменить любое привычное новогоднее блюдо. Благодаря сочетанию большого количества овощей пирог получается очень аппетитным и праздничным.

Время приготовления

60 минут (1 час)

Ингредиенты на четыре порции

слоёное тесто1 уп.
тыква800 г
чеснок2–3 головки
красный лук1 шт.
морковь2 шт.
цветная капуста¼ кочана
базиликпо вкусу
тимьянпо вкусу
розмаринпо вкусу
оливковое масло2–3 ст. л.
яйцо1 шт.

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте овощи небольшими кубиками и смешайте на противне с оливковым маслом и зеленью.
  3. Запекайте овощи до румяной корочки в течение 20–25 минут. Затем достаньте противень из духовки и дайте им немного остыть.
  4. Раскатайте слоёное тесто и поместите его в форму для запекания. Выложите на него овощи. Закройте начинку тестом сверху и прижмите его по краям, чтобы «запечатать» пирог.
  5. Сделайте надрезы в тесте, чтобы выходил пар.
  6. Выпекайте пирог около 30 минут, пока корочка не станет золотистой.

Сладкие кесадильи с яблоками и корицей

Sladkie kesadil'i s yablokami i koricej

Bystrov / shutterstock

Необычная праздничная альтернатива наскучившему яблочному пирогу. Уникальность рецепту придают хумус и лепёшки для тако, а ещё в него можно добавить немного алкоголя для пикантности. 

Время приготовления

40 минут

Ингредиенты на четыре порции

яблоки3 шт.
яблочное повидло200 г
кленовый сироп¼ стакана
молотая корица1 ч. л.
хумус2/4 стакана (100 г)
кукурузные лепёшки для тако(можно заменить любыми другими)8 шт.
несолёный арахис2 ст. л.
яблочный сидр (по желанию)¼ стакана

Как готовить

  1. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Измельчите арахис (можно воспользоваться скалкой или ступкой).
  3. В кастрюле смешайте яблоки, яблочное повидло, сидр, кленовый сироп и корицу. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь. Тушите их без крышки около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Выложите хумус на нижние половины лепёшек. Поверх хумуса добавьте яблочную начинку. Посыпьте арахисом. Накройте половинками лепёшек сверху.
  5. Разогрейте сковороду и по очереди поджарьте кесадильи до золотистой корочки.

Салат из кукурузы и фасоли 

Salat iz kukuruzy i fasoli 

from my point of view / shutterstock

Этот насыщенный салат со сладковатым вкусом получится довольно сытным даже без мясных или рыбных ингредиентов. 

Время приготовления

25 минут

Ингредиенты на четыре порции

киноа400 г
зелёный горошек400 г
кукуруза350 г
красная фасоль400 г
красный лук1 шт.
помидор черри4 шт.
болгарский перец2 шт.
петрушкапучок
кинза (по желанию)по вкусу
оливковое масло3 ст. л.
лимонный сок3–4 ст. л.
мёд1 ч. л.
тминпо вкусу
молотый перец чилипо вкусу
сушёный чеснокпо вкусу
сольпо вкусу

Как готовить

  1. Для заправки смешайте в небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, мёд и специи, а затем взбейте их венчиком.
  2. Отварите киноа в течение 15 минут.
  3. Нарежьте кубиками болгарский перец и помидоры черри. Измельчите красный лук и покрошите кинзу с петрушкой.
  4. Смешайте киноа с горошком, кукурузой и фасолью. Добавьте лук, перец и зелень.
  5. Залейте заправкой и перемешайте.

Мини-пиццы с помидорами черри и руколой

Mini-piccy s pomidorami cherri i rukkoloj

zi3000 / shutterstock

Маленькие пиццы — отличная альтернатива бутербродам и тарталеткам.  

Время приготовления

40–50 минут

Ингредиенты на четыре порции

тесто для пиццы1 уп
томатный соус или соус песто150 мл
цукини или небольшой кабачок2 шт.
маслины12 шт.
помидоры черри8 шт.
рукола30 г
сыр фета (можно заменить любым сыром)150 г
кедровые орехи1 ст. л.
соль и перецпо вкусу

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разрежьте тесто на 8 кусочков и раскатайте их.
  3. Нарежьте помидоры черри вдоль на тонкие кружочки. Таким же образом нарежьте маслины.
  4. Нарежьте кабачки мелкими кубиками.
  5. Натрите сыр на мелкой тёрке.
  6. Намажьте томатный соус или песто на тесто и добавьте сверху нарезанные кабачки, помидоры, оливки и кедровые орешки.
  7. Положите пиццы на противень. Выпекайте около 10–15 минут, до готовности теста.
  8. Украсьте пиццы сверху руколой и добавьте приправы.
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий