Оливье и мясо по-французски — такие же привычные символы новогоднего праздника, как нарядная ёлка и фильмы о Гарри Поттере. Нашли способ соблюсти традиции для тех, кто придерживается вегетарианской системы питания, и собрали 10 рецептов для праздничного новогоднего стола без рыбы и мяса.
Овощная лазанья с рикоттой и кабачками
Эта вкуснейшая вегетарианская лазанья с овощами, сырами, орехами и приправами станет отличной заменой классических горячих блюд вроде мяса по-французски.
Время приготовления
60 минут (1 час)
Ингредиенты на четыре порции
рикотта | 500 г |
пармезан | 160 г |
зелёный горошек | 200 г |
базилик | небольшой пучок |
лимон | 1 шт. |
жареный миндаль | 120 г |
сладкая тыква | 700–800 г |
жёлтый кабачок | 2 шт. |
небольшой цукини | 2 шт. |
оливковое масло | 3 ст. л. |
мёд | 3 ст. л. |
молотый перец чили | 1 ч. л. |
Как готовить
- Очистите лимон от кожуры. Сок выдавите в отдельную чашку, а цедру мелко натрите на тёрке. Измельчите миндаль в ступке или с помощью скалки.
- Натрите рикотту и пармезан на крупной тёрке. Смешайте их с горошком, базиликом и цедрой лимона и измельчите в блендере до однородной массы. Переложите в миску и добавьте ¾ миндаля. Приправьте перцем чили.
- Нарежьте тыкву тонкими ломтиками (толщиной около 5 мм). Положите её в миску и разогрейте в микроволновке на высокой мощности в течение 3 минут. Это поможет размягчить тыквенную мякоть: она будет хорошо смешиваться с другими ингредиентами и даст ещё больше сока.
- Смешайте по 2 ст. л. оливкового масла и мёда в миске. Перемешайте их с тыквой.
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Выложите четверть тыквенных ломтиков в один слой в глубокую форму для запекания и смажьте сверху одной третью массы с рикоттой и пармезаном. Повторите ещё три раза, не смазывая верхний слой тыквы.
- Нарежьте кабачки и цукини тонкими кружочками и удалите из них семена. Выложите их на верхний слой тыквы.
- Выпекайте 30 минут, пока верхушка тыквы не станет золотистой.
- Смешайте лимонный сок с оставшимся маслом и мёдом в небольшой миске. Сбрызните медовой смесью готовую лазанью и добавьте сверху оставшийся миндаль.
Вегетарианский салат оливье
Простая альтернатива традиционному оливье с колбасой. Авокадо и тофу в рецепте сделают салат очень сытным, а в целом готовить его не сложнее, чем классический салат.
Время приготовления
50 минут
Ингредиенты на четыре порции
авокадо | 1 шт. |
картофель | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
зелёный горошек | 200 г |
маринованные огурцы | 3–4 шт. |
тофу | 200 г |
майонез | по вкусу |
соль, перец | по вкусу |
Как готовить
- Очистите картофель и морковь.
- Отварите картофель в течение 35 минут, а морковь — около 25 минут, пока она не станет достаточно мягкой.
- Нарежьте авокадо, морковь, картофель и огурцы мелкими кубиками. Переложите все ингредиенты в миску и перемешайте.
- Добавьте зелёный горошек.
- Нарежьте тофу и добавьте его в салат.
- Заправьте оливье майонезом и добавьте приправы. Тщательно перемешайте.
Фаршированные грибы
Эта пикантная закуска с хумусом, приправами и чесноком станет отличным дополнением к горячим блюдам и украсит любое застолье.
Время приготовления
50 минут
Ингредиенты на четыре порции
белый гриб (или крупный шампиньон) | 8 шт. |
оливковое масло | по вкусу |
зубчик чеснока | 3 шт. |
соль | по вкусу |
розмарин | щепотка |
луковица-шалот | 2 шт. |
хумус | 100–200 г |
шалфей | по вкусу |
пищевые дрожжи | 1 ст. л. |
чёрный молотый перец | ¼ ч. л. |
лимон | 1 шт. |
панировочные сухари | 35 г (¾ стакана) |
кедровый или грецкий орех | 2 ст. л. |
Как готовить
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Очистите грибы мягкой влажной губкой, срежьте все ножки и отложите в сторону — они пригодятся для начинки.
- Смажьте шляпки оливковым маслом и выложите их на противень шляпками вверх. Запекайте около 15 минут. Через 7–8 минут аккуратно переверните шляпки. По истечении 15 минут уменьшите температуру духовки до 170 °C.
- Раздавите с помощью чеснокодавки или ступки зубчик чеснока и смешайте с щепоткой крупной соли и сушёным розмарином (можно также тонко нарезать чеснок и раздавить его на разделочной доске ребром ножа). Разомните чеснок с приправами в однородную пасту, а затем добавьте примерно 2 ст. л. оливкового масла, чтобы получилось чесночное масло.
- Мелко нарежьте ножки грибов, лук-шалот, чеснок и зелень.
- Разогрейте немного (около 15 мл) оливкового масла на сковороде, добавьте лук-шалот. Добавьте нарезанный чеснок, зелень, пищевые дрожжи, чёрный перец и ¼ чайной ложки соли. Жарьте, пока лук-шалот не станет прозрачным.
- Добавьте на сковороду нарезанные кубиками ножки грибов. Обжаривайте до готовности.
- Смешайте жареные овощи и ножки грибов с лимонной цедрой, хумусом, панировочными сухарями и кедровыми орешками. Добавьте 1–2 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Добавьте приправы.
- Смажьте внутреннюю поверхность шляпок чесночным маслом, а затем начините шляпки приготовленной смесью.
- Запекайте фаршированные грибы примерно 15–20 минут, пока верхушки не подрумянятся.
Салат из свёклы и грецких орехов
Питательный праздничный салат с контрастным вкусом: сладкий кленовый сироп и острота горчицы могут стать настоящим гастрономическим открытием.
Время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
свёкла | 2 шт. (около 300 г) |
морковь | 2 шт. (около 150 г) |
яблоко | 2 шт. (около 150 г) |
грецкие орехи | 100 г |
петрушка | большой пучок |
рукола | пучок |
оливковое масло | 4 ст. л. |
лимонный сок | 4 ст. л. |
кленовый сироп | 4 ч. л. |
горчица | 2 ч. л. |
соль и перец | по вкусу |
Как готовить
- Чтобы сделать заправку для салата, смешайте оливковое масло, лимонный сок, кленовый сироп, горчицу, соль и перец в небольшой миске.
- Очистите свёклу и морковь от кожуры. Натрите их на крупной тёрке.
- Яблоки разрежьте на четвертинки и очистите от сердцевины. Тоже натрите их крупно.
- Обжарьте грецкие орехи на сковороде, пока они не станут ароматными и золотистыми. Лучше использовать для этого сковороду с антипригарным покрытием.
- Мелко нарежьте петрушку.
- Смешайте натёртые ингредиенты и нарезанную петрушку в большой миске, перемешайте с заправкой. Сверху посыпьте поджаренными грецкими орехами. Украсьте руколой.
Тарталетки с сыром, помидорами и специями
Аппетитные тарталетки с множеством приправ могут быть отличной закуской к шампанскому.
Время приготовления
25 минут
Ингредиенты на четыре порции
тарталетки | 8 шт. |
творожный сыр | 150 г |
пармезан | 50 г |
помидор черри | 8 шт. |
сушёный чеснок | 1 ч. л. |
орегано | 1 ч. л. |
базилик | 1 ч. л. |
оливковое масло | по вкусу |
соль, перец | по вкусу |
Как готовить
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Натрите пармезан на мелкой тёрке.
- Нарежьте помидоры черри тонкими кружочками.
- В глубокой миске перемешайте творожный сыр, пармезан, сушёный чеснок и приправы.
- Наполните тарталетки смесью, выложите поверх неё помидоры, сбрызните оливковым маслом.
- Выложите на противень и запекайте в течение 10–15 минут.
Вегетарианская селёдка под шубой
Ещё одна альтернатива традиционному новогоднему блюду. Необычность этого рецепта заключается в сочетании грибов, которые сделают салат ещё более сытным, и водорослей нори, которые придадут ему классический рыбный вкус.
Время приготовления
90 минут (1,5 часа)
Ингредиенты на четыре порции
морковь | 2 шт. |
свёкла | 2 шт. |
шампиньоны | 6–8 шт. |
картофель | 2 шт. |
нори | 1 уп. |
яблоко | 1/4 |
кукуруза | несколько зёрнышек (по желанию) |
веточка укропа | 1 шт. |
майонез | по вкусу |
соль, перец | по вкусу |
Как готовить
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Почистите шампиньоны мягкой губкой и выложите на противень. Запекайте 25 минут.
- Отварите свёклу — она будет готова примерно через час. Картофель и морковь — через 35 и 25 минут.
- Мелко нарежьте водоросли нори. Обжарьте их на сковороде около 2–3 минуты.
- Морковь, картофель и свёклу нарежьте или натрите на крупной тёрке. Переложите каждый ингредиент в отдельную миску и перемешайте с небольшим количеством майонеза. В свёклу добавьте обжаренные нори и перемешайте.
- Нарежьте шампиньоны небольшими кубиками или тонкими полосками.
- Слоями выложите на большое блюдо картофель, морковь, шампиньоны и свёклу.
- Для украшения можно вырезать небольшую фигурку в форме звезды из яблока. Сверху положите веточку укропа и кукурузные зёрнышки.
Пирог из слоёного теста с жареными овощами
Потрясающе вкусный пирог, который может заменить любое привычное новогоднее блюдо. Благодаря сочетанию большого количества овощей пирог получается очень аппетитным и праздничным.
Время приготовления
60 минут (1 час)
Ингредиенты на четыре порции
слоёное тесто | 1 уп. |
тыква | 800 г |
чеснок | 2–3 головки |
красный лук | 1 шт. |
морковь | 2 шт. |
цветная капуста | ¼ кочана |
базилик | по вкусу |
тимьян | по вкусу |
розмарин | по вкусу |
оливковое масло | 2–3 ст. л. |
яйцо | 1 шт. |
Как готовить
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте овощи небольшими кубиками и смешайте на противне с оливковым маслом и зеленью.
- Запекайте овощи до румяной корочки в течение 20–25 минут. Затем достаньте противень из духовки и дайте им немного остыть.
- Раскатайте слоёное тесто и поместите его в форму для запекания. Выложите на него овощи. Закройте начинку тестом сверху и прижмите его по краям, чтобы «запечатать» пирог.
- Сделайте надрезы в тесте, чтобы выходил пар.
- Выпекайте пирог около 30 минут, пока корочка не станет золотистой.
Сладкие кесадильи с яблоками и корицей
Необычная праздничная альтернатива наскучившему яблочному пирогу. Уникальность рецепту придают хумус и лепёшки для тако, а ещё в него можно добавить немного алкоголя для пикантности.
Время приготовления
40 минут
Ингредиенты на четыре порции
яблоки | 3 шт. |
яблочное повидло | 200 г |
кленовый сироп | ¼ стакана |
молотая корица | 1 ч. л. |
хумус | 2/4 стакана (100 г) |
кукурузные лепёшки для тако(можно заменить любыми другими) | 8 шт. |
несолёный арахис | 2 ст. л. |
яблочный сидр (по желанию) | ¼ стакана |
Как готовить
- Очистите яблоки от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
- Измельчите арахис (можно воспользоваться скалкой или ступкой).
- В кастрюле смешайте яблоки, яблочное повидло, сидр, кленовый сироп и корицу. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь. Тушите их без крышки около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
- Выложите хумус на нижние половины лепёшек. Поверх хумуса добавьте яблочную начинку. Посыпьте арахисом. Накройте половинками лепёшек сверху.
- Разогрейте сковороду и по очереди поджарьте кесадильи до золотистой корочки.
Салат из кукурузы и фасоли
Этот насыщенный салат со сладковатым вкусом получится довольно сытным даже без мясных или рыбных ингредиентов.
Время приготовления
25 минут
Ингредиенты на четыре порции
киноа | 400 г |
зелёный горошек | 400 г |
кукуруза | 350 г |
красная фасоль | 400 г |
красный лук | 1 шт. |
помидор черри | 4 шт. |
болгарский перец | 2 шт. |
петрушка | пучок |
кинза (по желанию) | по вкусу |
оливковое масло | 3 ст. л. |
лимонный сок | 3–4 ст. л. |
мёд | 1 ч. л. |
тмин | по вкусу |
молотый перец чили | по вкусу |
сушёный чеснок | по вкусу |
соль | по вкусу |
Как готовить
- Для заправки смешайте в небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, мёд и специи, а затем взбейте их венчиком.
- Отварите киноа в течение 15 минут.
- Нарежьте кубиками болгарский перец и помидоры черри. Измельчите красный лук и покрошите кинзу с петрушкой.
- Смешайте киноа с горошком, кукурузой и фасолью. Добавьте лук, перец и зелень.
- Залейте заправкой и перемешайте.
Мини-пиццы с помидорами черри и руколой
Маленькие пиццы — отличная альтернатива бутербродам и тарталеткам.
Время приготовления
40–50 минут
Ингредиенты на четыре порции
тесто для пиццы | 1 уп |
томатный соус или соус песто | 150 мл |
цукини или небольшой кабачок | 2 шт. |
маслины | 12 шт. |
помидоры черри | 8 шт. |
рукола | 30 г |
сыр фета (можно заменить любым сыром) | 150 г |
кедровые орехи | 1 ст. л. |
соль и перец | по вкусу |
Как готовить
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разрежьте тесто на 8 кусочков и раскатайте их.
- Нарежьте помидоры черри вдоль на тонкие кружочки. Таким же образом нарежьте маслины.
- Нарежьте кабачки мелкими кубиками.
- Натрите сыр на мелкой тёрке.
- Намажьте томатный соус или песто на тесто и добавьте сверху нарезанные кабачки, помидоры, оливки и кедровые орешки.
- Положите пиццы на противень. Выпекайте около 10–15 минут, до готовности теста.
- Украсьте пиццы сверху руколой и добавьте приправы.
Станьте первым, кто оставит комментарий