Не болеть
14 апреля

Бывает ли весеннее обострение на самом деле

Объясняет психиатр. 

Елена Назаренко
Елена Назаренко
Автор.
Изображение

Иногда с наступлением весны мы можем наблюдать изменения в своём поведении, настроении и внешнем виде. Эти перемены часто называют весенним обострением. Вместе с врачом-психиатром разобрались, что скрывается за этим состоянием и когда стоит принять меры.

Что такое весеннее обострение

Можно говорить о том, что это определённое состояние человека, но официально диагноза «весеннее обострение» не существует. За него мы принимаем что-то непривычное для нас или другого человека. Как правило, это проявления, которые в другие сезоны случаются крайне редко или вообще не дают о себе знать.

Анастасия Абдрахманова
Врач-психиатр и психотерапевт в клинике «Чайка», Neformat Clinic

В Международной классификации болезней нет пункта с названием «весеннее обострение». Однако есть ряд психических заболеваний, для которых характерно изменение состояний в зависимости от сезона. Эти заболевания относятся к разряду аффективных, то есть связанных с настроением. Таковым, например, является сезонное аффективное расстройство — оно определяется одним из подвидов депрессивного расстройства с очерченной сезонностью. 

Также есть убедительные данные о связи маниакальных и депрессивных фаз биполярного аффективного расстройства с разными временами года: мания ассоциирована с весенне-летним периодом, а депрессия — с осенне-зимним.

Механизм развития сезонных расстройств не изучен до конца. Наиболее распространённая теория связана с величиной светового дня и так называемыми циркадными ритмами — нашими внутренними биологическими часами. Есть данные, что аффективные расстройства сопровождаются дисрегуляцией циркадных ритмов, а также связанной с ними выработки мелатонина. Мелатонин, в свою очередь, упоминается во взаимосвязи с нейромедиаторными системами нашего мозга, в том числе с серотониновой, которая отвечает за эмоции и играет важную роль в регуляции сна. Можно предположить, что разного вида «поломки» в этих сложных системах способны приводить к чрезмерной или недостаточной выработке нейромедиаторов. В итоге это может привести к симптоматике, которую воспринимают как «весеннее обострение».

Стоит помнить, что изменение величины светового дня — это стрессовый фактор для любого организма. В эволюционном плане для нас как для биологических существ он означал переход от одной формы поведения к другой. Поэтому некоторые элементы психологической неустойчивости вполне нормальны. 

По каким признакам определяют весеннее обострение

Каждый из нас может сформулировать свой перечень симптомов, с которыми сталкивается весной. И при всей уникальности их проявлений, скорее всего, вы можете чувствовать что-то из списка ниже:

  • колебания настроения, раздражительность;
  • чрезмерно сниженное или чрезмерно повышенное настроение;
  • плаксивость;
  • упадок сил;
  • резко возросший уровень тревоги, нервозность;
  • необдуманные и рискованные поступки;
  • сексуальная расторможенность (гиперсексуальность, постоянный поиск источников полового удовлетворения);
  • нарушения сна;
  • суицидальные мысли.
Как проявляется весеннее обострение

Весеннее обострение может проявляться в виде перепадов настроения, а также через плаксивость и тревожность. Изображение: «Горящая изба» / Recraft AI

Анастасия Абдрахманова

Поскольку у термина нет медицинских критериев, важно понимать, что симптомы «весеннего обострения» условны. Общими словами, состояние можно описать «поведением и ощущениями, отличающимся от привычных для конкретного человека».

Проявления, связанные с резкими изменениями настроения и поведения, говорят об изменении эмоционального фона в сторону мании или депрессии, а также могут быть предвестниками психотических состояний (в отношении последних важно быть настороженными, если человек уже имеет установленный диагноз психического расстройства) — то есть говорят о ментальном нездоровье. В клинической практике я сталкиваюсь с увеличением обращений по поводу суицидальных мыслей в весеннее время. 

Однако колебания настроения, снижение сил, изменения характеристик сна и сексуальной активности вполне возможны у человека без психических расстройств.

Кто в зоне риска

Люди, живущие вдали от экватора. Так как исследования выявили связь между величиной светового дня и сезонным аффективным расстройством, то в России в зоне риска находятся жители севера: чем дальше от экватора, тем короче световой день и чаще проявляются связанные с недостатком солнечного света симптомы

Люди, которые мало двигаются. Уровень физической активности влияет на выработку серотонина, поэтому симптомы весеннего обострения могут с большей вероятностью проявиться у людей, которые ведут сидячий образ жизни и редко бывают на свежем воздухе.

Люди, испытывающие хронический стресс. Он подрывает работу всего организма и может провоцировать проявления весеннего обострения.

Что делать, если вы подозреваете весеннее обострение у себя или близких 

Лучшая стратегия — профилактика. Полноценное питание, соблюдение гигиены сна, достаточная физическая нагрузка и пребывание на свежем воздухе будут способствовать выработке нужных нейромедиаторов и снизят риск проявлений весеннего обострения. К этому списку можно добавить периодические чекапы и лечение установленных прежде аффективных расстройств. Если тревожные звоночки уже есть и они омрачают жизнь, лучше проконсультироваться со специалистом.

Анастасия Абдрахманова

К врачу важно обратиться при симптомах, которые появились весной и значимо влияют на качество вашей жизни, не являются следствием внешних событий и устойчиво сохраняются с течением времени. 

Аналогично, если вы заметили, что близкий ведёт себя странно и не объясняет причин происходящего. Возможно, ему нужна ваша помощь. Первым делом стоит попытаться выяснить, не связаны ли перемены с личными проблемами или принимаемыми препаратами, а также контекстом жизни (например, актёр вживается в роль). При отрицательном ответе вы можете предложить свою помощь и ориентировать на запись к психиатру. 

Стоит помнить: люди в данном состоянии иногда способны вредить себе. Например, набирать кредиты, уезжать в другой город с незнакомцами, готовить план суицида. Если близкий вам человек демонстрирует рискованное поведение, первый шаг — договориться с ним о посещении врача. Однако бывает так, что человек отказывается от предлагаемой помощи и полностью отрицает проблему. В этом случае имеет смысл задуматься о его госпитализации в психиатрический стационар.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий