Комментарии

Почему всем женщинам нужно знать про вирусы папилломы человека

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) вызывают рак шейки матки. Это опасная болезнь: большинство россиянок, страдающих онкологическими заболеваниями, умирают либо от рака шейки матки, либо от рака молочной железы. К счастью, рак шейки матки можно предотвратить.

А теперь подробности.

Что ещё за вирусы папилломы человека

Вирусы папилломы человека поражают только людей и распространяются при контакте в основном половым путём. Презерватив спасает не всегда, поэтому 80% людей, ведущих половую жизнь, либо уже встречались с ВПЧ, либо являются их носителями, либо подхватят вирусы в ближайшем будущем.

Вирусов папилломы человека примерно 150 типов, почти все они обитают в клетках слизистых и кожи, но некоторые типы опаснее других. Есть 14 типов ВПЧ, которые относят к группе высокого онкогенного риска — именно они имеют отношение к развитию рака шейки матки.

Помимо них, можно заразиться ВПЧ из группы низкого онкогенного риска. Эти вирусы вызывают аногенитальные бородавки на слизистой вульвы, коже половых органов и ануса — что, конечно, неприятно, но всё-таки не так опасно, как рак.

Большинство [1, 2] людей, заразившихся ВПЧ, самостоятельно выздоравливают в течение 12 месяцев (по другим данным — в течение двух лет). Это касается в том числе и тех, кому не повезло «подхватить» высокоонкогенный тип вирусов. Однако примерно у 10% людей организм не может справиться с вирусами, и они остаются в нём жить. Хотя никаких неприятных ощущений вирусы не вызывают, последствия такого сожительства могут быть очень неприятными. 

Есть весомые доказательства [3, 4, 5], что длительное «сожительство» с онкогенными ВПЧ увеличивает риск развития рака шейки матки. 

Почти все случаи этой болезни, от которой в России каждый день умирает 17 женщин, связаны именно с вирусами папилломы человека.

Но есть и другие виды онкологических заболеваний, которые могут спровоцировать ВПЧ: например, рак вульвы и влагалища, анальный рак, плоскоклеточный рак головы и шеи. 

Хотя больше всего от ВПЧ страдают женщины, некоторые виды связанного с ВПЧ рака встречаются и у мужчин. Например, «специальный мужской» рак полового члена, который в 70–80% случаев вызывают именно эти вирусы.

Как обезопасить себя от ВПЧ

Шанс заразиться ВПЧ есть у любого человека, который займётся с носителем инфекции вагинальным, анальным или оральным сексом. Мужские и женские презервативы уменьшают риск, но полной безопасности, к сожалению, не гарантируют.

Иммунитет к вирусам ВПЧ нестойкий: это значит, что человек, который успешно выздоровел от определённого типа вирусов, может снова заразиться вирусами того же самого типа. Так что рассчитывать на то, что со временем «наработается» естественный иммунитет, тоже не приходится.

Лекарства, которое способно уничтожить проникшие в организм ВПЧ, не существует

Самый надёжный способ избежать «заселения» в организм высокоонкогенных типов ВПЧ — вакцинация.

Что важно знать о вакцинах от ВПЧ

В нашей стране зарегистрировано две вакцины от ВПЧ. Гардасил защищает от четырёх типов ВПЧ: двух высокоонкогенных типов 16 и 18, которые вызывают 70% всех случаев рака, и двух низкоонкогенных типов 6 и 11, которые вызывают бородавки. Церварикс защищает только от высокоонкогенных типов 16 и 18. 

Для полноценной защиты от ВПЧ потребуется два-три укола. Вакцину Гардасил вводят трижды: вторую дозу через 2 месяца, а третью — через 6 месяцев после первой. 

Дозировка вакцины Церварикс зависит от возраста человека. Детям с 9 до 14 лет вводят две дозы вакцины, второй укол делают через 5–13 месяцев. Людям старше 15 лет вводят три дозы вакцины: второй укол через месяц, третий — через 6 месяцев после первого. 

После того как человек получит все уколы вакцины, он будет защищён от вирусов того типа, от которого прививался, на всю жизнь. Вирусами других типов заразиться всё ещё можно, но они не настолько опасны. 

Прививка от ВПЧ не входит в Национальный календарь прививок. В большинстве регионов прививку можно сделать только за деньги: это обойдётся примерно в 10 000 рублей. В Москве прививка от ВПЧ есть в региональном календаре профилактических прививок — это значит, что девочки в возрасте 12–13 лет могут получить её бесплатно.

Оптимальный возраст вакцинации — до начала половой жизни. ВОЗ считает, что это 9–13 лет, а американский Центр по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) — 11–12 лет (но можно и после 9 лет). Хотя девочкам вакцинация принесёт больше пользы, вакцинировать имеет смысл и мальчиков.

Взрослым людям тоже полезно вакцинироваться. Одной из первых стран, внедривших национальную программу вакцинации против ВПЧ в том числе и для взрослых, была Австралия. Результаты впечатляют: с момента начала программы количество заболевших раком шейки матки всё время снижается. Австралийские врачи рассчитывают, что к 2068 году станут ставить этот диагноз реже раза в год!

Эксперты здравоохранения из США считают, что прививку от ВПЧ стоит сделать всем молодым людям в возрасте до 27 лет. Но если речь идёт о непривитых женщинах, польза может быть вплоть до 45 лет — правда, в этом случае целесообразность вакцинации стоит обсудить с врачом.

Прививаться можно, даже если вы уже заразились ВПЧ. Вакцина не убьёт вирусы «вашего» типа ВПЧ, уже поселившиеся в организме, но защитит от остальных. 

Прививка от ВПЧ не вредит здоровью. Это просто безвредные кусочки вируса, которые наш иммунитет использует в качестве «тренажёра». Научных оснований считать, что прививка может хоть как-то ухудшить самочувствие, нет

Правда, в 2018 году в авторитетном медицинском журнале вышла статья, авторы которой утверждали, что вакцинация от  ВПЧ может приводить к бесплодию. Однако в работе нашли грубые ошибки, так что её выводы признали необоснованными, а сама статья вскоре была отозвана

Никаких известных рисков для плода, связанных с прививкой от ВПЧ, тоже не существует, хотя на всякий случай беременных женщин стараются всё-таки не прививать.

Единственный выявленный побочный эффект от вакцины — лёгкое покраснение и припухлость, как после любого укола. 

Что будет, если не привиться от ВПЧ

Велик шанс, что вы заразитесь ВПЧ — но это вовсе не означает, что вы обязательно заболеете раком.

По словам онколога-эпидемиолога Антона Барчука, к 30–35 годам вирусы ВПЧ уходят из организма у большинства людей. Из 300 миллионов женщин, в чьём организме вирусы задержались надолго, рак шейки матки находят менее чем у 0,2%

Кажется, что это относительно немного — однако речь всё-таки идёт о 600 000 человек. Хотя обойтись без прививки в принципе можно, ВПЧ остаются «бомбой замедленного действия», которую в организм лучше по возможности не пускать. 

Что ещё можно сделать, чтобы уменьшить риск заболеть раком шейки матки

Авторитетная американская Коллегия акушеров и гинекологов (ACOG) настоятельно рекомендует проходить регулярное обследование — скрининг на рак шейки матки. Это касается как привитых, так и не привитых от ВПЧ женщин.

Женщины в возрасте 21–29 лет должны сдавать мазок Папаниколау (ПАП-тест) методом жидкостной цитологии каждые 3 года. С его помощью можно определить предраковые или раковые клетки. Тестирование на ВПЧ в этом возрасте  не рекомендуется.

Женщины в возрасте 30–65 лет должны сдавать мазок Папаниколау и тест на ВПЧ каждые 5 лет. В принципе, допустимо продолжать сдавать ПАП-мазок каждые 3 года.

Скрининг на рак шейки матки можно пройти бесплатно — например, в рамках диспансеризации или ежегодного профосмотра. Если не успеваете на диспансеризацию, ПАП-тест и тест на ВПЧ можно сделать в частной клинике  за деньги.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.