Новости
27 января

Во Франции ввели уголовную ответственность за «лечение» от гомосексуальности

За проведение конверсионной терапии в республике будет грозить тюремный срок и штраф.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Во Франции на законодательном уровне запретили проведение конверсионной терапии — лечении, направленном на изменение сексуальной ориентации человека или подавление его гендерной идентичности. Теперь за неё будет грозить уголовная ответственность, пишет ABC News. 

За данный закон выступили 142 члена нижней палаты парламента Франции. Против не высказался никто. Также законопроект поддержал президент страны. В ближайшее Эмманюэль  Макрон должен подписать закон, который вступит в силу спустя 14 дней после этой процедуры. 

«Давайте гордиться (принятым законом — Прим. ред.), этим недостойным практикам нет места в республике. Быть собой — не преступление, здесь нечего лечить».

Эмманюэль Макрон, президент Франции

Так, за проведение конверсионной терапии, которой подверглись совершеннолетние, будет грозить наказание до двух лет лишения свободы и штраф в размере 30 000 евро. Если пострадавшими от такого «лечения» стали несовершеннолетние люди, то виновникам будет грозить до трех лет тюрьмы и штраф в 45 000 евро. 

Кстати, недавно стало известно, что Великобритания собирается криминализировать проведение гименопластики и проверки на девственность перед свадьбой. Запрет на эти процедуры должен помочь защитить «уязвимых женщин и девочек», проживающих в стране.