В соцсетях «Горящей избы» мы собирали самые «стыдные» и «глупые» вопросы психологу, которые вы всегда хотели задать, но стеснялись. Первые две части ответов уже опубликованы, их можно прочитать по ссылкам: про любовь, секс и тело, про конфликты и отношения с семьёй. Сегодня поговорим о сложных состояниях и об отношении к смерти. Но сначала пара важных напоминаний.
Напоминание №1: с какой бы проблемой вы ни столкнулись, не переживайте — с вами всё в порядке. Мы все очень-очень разные, и большинство наших проявлений и особенностей — это нормально и естественно.
Напоминание №2: главная цель этого материала — снизить тревогу и направить ваш фокус внимания на самоисследование. Решить проблему в рамках короткого ответа невозможно. Для этого нужно время, ресурсы, а часто и индивидуальная работа с психологом. Не бойтесь обращаться за помощью, если чувствуете, что самостоятельно не справляетесь. Ответы на вопросы ниже подскажут вектор размышлений.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены с незначительной редактурой.
Про состояния
«Есть у меня такая проблема, я додумываю всё за людей, пытаюсь угадать их и пытаюсь всё запомнить до мелочей. Потом зацикливаюсь на какой-то мысли и довожу её до такой крайности, что потом плачу три дня и не могу успокоиться».
К сожалению, для понимания ситуации очень не хватает контекста и подробностей. Но для начала можно поискать ответы на следующие вопросы. А зачем вы додумываете? Это для вас про безопасность — предугадывать мысли и чувства других людей, чтобы исходя из этого скорректировать своё поведение с ними? На каких мыслях вы чаще всего зацикливаетесь? Они про вас или про этих людей? Что заставляет вас плакать: сама ситуация крайности или эти слёзы из-за усталости от этой безумной мыслительной жвачки? Ну и наконец, а что в итоге помогает вам успокоиться? Как вы выходите из этих состояний? Попробуйте найти закономерности и способы самоуспокоения.
«Нормально ли, что мне ничего не хочется? У меня нет никакой чёткой цели и понимания, чем я хочу заниматься в жизни. Есть примерный план, что я буду делать после института и где искать работу, но нет такого, что я прямо горю желанием работать по профессии, просто мне это приемлемо. Пока учусь, нигде не работаю и не хочу работать, но понимаю, что придётся. Из интересов банальные вещи типа общения, сериалов и т. п. Постоянно чувствую какую-то вину за это и давление со стороны, моё окружение имеет какие-то цели и чёткие планы, постоянно пытаются как-то поднять свой доход, а я ловлю себя на мысли, что мне нормально. Я не хочу добиваться каких-то высот, просто хочу работать на обычной работе и нормально жить. Конечно, все бы хотели получать большие деньги и ничего не делать, но я смотрю правде в глаза и понимаю, что у меня нет вообще ни мотивации, ни желания прилагать усилия для этого. Просто хочется жить и радоваться тому, что есть, это нормально?»
Ваш вопрос звучит так: а нормально ли, что мои желания отличаются от желаний других людей? Да, разумеется. Это ваша жизнь, и только вам решать, как вы её проживёте. Культ продуктивности, эффективности, саморазвития — именно то, что чаще всего транслируется в рекламе и соцсетях. Но при этом выйдите на улицу и оглянитесь вокруг — там ходят обычные люди, которые живут свои обычные жизни.
Кроме того, это иллюзия, что у всех вокруг есть понимание, чем они будут заниматься в жизни. Ведь говорят об этом вслух только те, у кого это понимание есть. Большинство людей работает не потому, что они целеустремлённые и амбициозные, а потому, что они вынуждены зарабатывать: нужно платить коммуналку, покупать продукты, выплачивать ипотеки, менять одежду и так далее. Ваши потребности на данный момент все закрыты, вы можете себе позволить учиться и не работать. В будущем у вас наверняка появится потребность обеспечивать себя самостоятельно, вместе с ней появится и мотивация, вы узнаете цену труда и денег — это может повлиять на ваши желания и взгляды.
«Почему дети доводят до нервного срыва? Убежала из школы, но на каникулах в музее складывается такая же ситуация. Своих детей нет».
В вопросе слишком мало деталей, чтобы дать развёрнутый ответ. Начните с того, чтобы ответить: как вас доводят дети, что именно вызывает такую сильную реакцию? Что это за реакция и как вы дошли до нервного срыва? Что происходит в музее, какая именно ситуация повторяется? Почему вы работаете в тех сферах, где присутствуют дети, если контакт с ними для вас так неприятен? Испытывали ли вы похожие чувства в каких-то других ситуациях с другими людьми? Или может быть, кто-то реагировал похожим образом на вас? Попробуйте порассуждать на эту тему в спокойном состоянии, когда эмоции поутихнут.
«Что делать с регрессом? Сейчас работаю в общепите, пилю себя во многих аспектах своей жизни и чувствую периодически, что в регресс откатываюсь. Хочу на ручки или хотя бы чтобы взяли половину моей ответственности за себя. Как с этим справиться?»
Похоже, что дело не в так называемом регрессе. Вы пишете, что пилите себя во многих аспектах. Скорее всего, желание, чтобы вас взяли на ручки, — это естественная компенсаторная реакция на ту агрессию, которую вы на себя направляете. Вам очень хочется, чтобы о вас кто-то позаботился. Подумайте, а как вы сами можете о себе позаботиться? Как вы могли бы снизить нагрузку, которую на себя взяли?
«Нормально ли в соцсетях искать внимания, при этом ничего не делая для этого в реальной жизни? 🤪»
В этом нет ничего плохого. Но скорее всего, это внимание в соцсетях никогда не заменит вам реального, в котором вы так нуждаетесь.
Про смерть
«Нормально ли, что я не горюю о смерти бабушки, которую сильно любила, как будто она вообще не умерла?»
Похоже, что внутри для вас бабушка действительно пока не умерла. Смерть значимых для нас близких людей — это большая утрата, мы не всегда готовы это принять. Именно поэтому вокруг смерти так много ритуалов — все они помогают нам осознать происшедшее и отгоревать потерю. Возможно, вам нужно больше времени, чтобы прожить смерть бабушки и отпустить её внутри себя по-настоящему.
«Нормально ли периодически размышлять о смерти родителей и том, как ты будешь заниматься организацией похорон (в формате — страшно, не знаю, что надо делать и куда идти)? Родителям около 60 лет».
Предлагаю обратить внимание на то, а почему вы вообще стали об этом задумываться? Связано ли это с объективными внешними причинами или с чем-то, что происходит у вас внутри? Возможно, вас пугает не организация похорон, а само осознание того, что рано или поздно родителей может не стать. Часто наша психика защищает нас от истинной причины страха и тревоги и смещает фокус на что-то менее значительное.
Про что может быть ваш страх на самом деле? Страх утраты близких? А может быть, вы столкнулись с кризисом своего возраста, осознали, что и вы перешагнули какую-то важную для вас возрастную черту.
Станьте первым, кто оставит комментарий