Комментарии

Сильви plaît: что не так с «Эмили в Париже» и почему второстепенная героиня интереснее главной

В декабре 2021 на Net­flix вышел второй сезон сериала «Эмили в Париже». Первый понравился далеко не всем, но шоураннеры продлили сериал на второй сезон, а его финал очень красноречиво намекает на третий. У главной героини сериала Эмили есть симпатичные черты, которые могли бы прижиться в сердцах зрителей нулевых. Но не двадцатых. Зато в сериале есть другая любопытная героиня — босс Эмили француженка Сильви Грато. Наш редактор Вика Анистратова считает, что Сильви — лучшее, что есть в сериале.

Осторожно, спойлеры!

Если вы ещё не смотрели второй сезон «Эмили в Париже», но очень хотите сделать это в ближайшее время, лучше прочитайте статью о Саманте Джонс или статью о типах привязанности.

Можете закидать меня несвежими багетами, но я полюбила «Эмили в Париже». Первый сезон стал лёгкой отдушиной, красивой историей после долгих месяцев пандемии. И второй я уже ждала. Мне хотелось снова гламурной моды, изысканного Парижа и легкомысленных персонажей. Мне нравится актриса Лили Колинз, и мне понравилась Эмили. Но во второй части сериала всё, что я ловила относительно главной героини, — это озадаченность и негодование.

Над сериалом «Эмили в Париже» работал Даррен Стар. Тот самый человек, который подарил нам «Секс в большом городе». А костюмы героев стилизовала легендарная Патриция Филд, которая одевала Кэрри Брэдшоу. Всё обещало подарить зрителям лёгкий и стильный сериал, который напомнит атмосферу предыдущего хита. 

Получилось даже слишком. Сериал ругали за клише о французах, неоднозначно встретили и стиль героини. Разозлили зрителей и стереотипные береты. Но также были претензии к сюжету. «Эмили в Париже» — история о гламурном маркетологе, которая ведёт шикарную жизнь во Франции, собирает самых симпатичных парней, ест круассаны с подругами и всё, за что бы она ни бралась, получается само собой. Алло, нулевые? Вы тут кое-что забыли. Со временем сериал всё же приняли как лёгкое guilty plea­sure. Это действительно лёгкая сказочная история, которая не претендует на реализм.

Что не так с Эмили 

У всего должен быть предел, даже у нереальности. Это больше всего хочется сказать об Эмили. В первом сезоне мы только знакомились с героиней, и она казалась вполне симпатичной. Эмили ярко одевается, строит карьеру, развлекается с подругами. При этом нестандартно мыслит, и ей даже удаётся раскачать снобских французов (так уж их представили сценаристы), с которыми работает.

Во втором сезоне Эмили утомляет уже на второй серии. Перед нами Мэри Сью с тягой к примитивному любовному треугольнику (Мэри Сью — архетип персонажа, наделённого нереалистичными достоинствами и везением. — Прим. ред.). В работе Эмили блистает примерно всегда. Это быстро надоедает: у персонажа нет развития. Эмили просто приходит, бросает в воздух идею, которая возникает за минуту, делает фотографию — и любая проблема разрешается сама собой. Даже ранним принцессам Диснея приходилось преодолевать хоть какие-то трудности на своём пути.

А вот что идёт слишком туго, так это личная жизнь Эмили. Те же принцессы Диснея словили бы мощный фейспалм за романтическую линию главной героини. Она влезает в весьма бестолковый любовный треугольник. Так хочется крикнуть его участникам, чтобы они сели и просто обсудили, кто к кому какие чувства испытывает. Когда в моде стремление к здоровым отношениям, такая шарада уже даже не веселит, а утомляет.

Словом, героиня Эмили получается плоская и скучная. Что обидно, ведь Лили Колинз — прекрасная актриса. Зато во втором сезоне расцветает другая героиня — Сильви Грато.

Почему Сильви так хороша

Сильви Грато — начальница Эмили и глава маркетинговой фирмы Savoir. Её точный возраст не называют, но актрисе Филиппин Леруа-Больё, которая играет Сильви, 58 лет. Так что и её героине, скорее всего, примерно столько же. Почему это важно: Сильви разбивает стереотипы о женщине за пятьдесят. Она явно не считает, что её жизнь уже подходит к концу. Сильви отдаёт много сил карьере, при этом успевает наслаждаться жизнью: посещать вечеринки, томно курить в ресторанах и встречаться с мужчинами.

Кадр из сериала «Эмили в Париже»
Кадр из сериала «Эмили в Париже»

Сильви не отказывается от личной жизни из-за возраста

Для некоторых это всё ещё невероятно, но факт: у женщин за пятьдесят тоже есть секс. А в жизни Сильви много секса. Она встречается с мужчинами и расстаётся, если они её утомляют. Как мы узнаём во втором сезоне, Сильви замужем. Но супруг для неё скорее приятное воспоминание из прошлого. Она иногда навещает его в Сен-Тропе, но в Париже ведёт жизнь одинокой француженки. И нет, это не измена. Муж Сильви прекрасно знает о её связях. При этом он поддерживает супругу в трудные моменты и тепло вспоминает их годы, проведённые вместе. Сильви отвечает тем же. Ощущение, что им удалось построить вполне здоровые отношения, пусть даже оба считают, что страсть осталась в прошлом.

Странный любовный треугольник Эмили в жизни Сильви едва ли бы случился. Скорее, женщина честно рассказала бы о своих чувствах и перестала играть в бестолковую игру «я переспала с парнем подруги, но всё равно хочу быть хорошей».

Сильви защищает личные границы

Сильви изначально подавали зрителю как аналог Миранды Пристли из «Дьявол носит Pra­da». В первом сезоне она действительно похожа на неё: властная начальница, которая требует от сотрудников полного подчинения, а те, кто выбивается, получают от неё хороший заряд токсичных колкостей. 

Но во втором сезоне Сильви становится ближе, скорее, к героине сериала «Секс в большом городе» Саманте Джонс. Особенно в том, что касается отстаивания своих границ. Когда давний любовник Сильви Антуан Ламберт высмеивает её за тягу к молодому фотографу, она даёт понять ему и всем, что может встречаться с человеком любого возраста. Сильви появляется в финале серии в роскошном прозрачном платье под руку с этим фотографом и на бестактный вопрос официантки «Что будет ваш сын?» заявляет: «„Мой сын“ будет меня».

Кадр из сериала «Эмили в Париже»
Кадр из сериала «Эмили в Париже»

В работе Сильви тоже не даёт спуску тем, кто пытается её контролировать. Стоит только предыдущей начальнице Эмили Мадлен попытаться навязать Сильви американские представления о работе маркетингового агентства, француженка беспощадно ставит её на место. Она наглядно показывает, как плохо работают американские представления во Франции: главные клиенты Savoir уходят, потому что не хотят работать с Мадлен. Сильви открывает собственное агентство, чтобы никто не смел указывать ей, как работать. И вслед за ней уходят все работники Savoir. Наверно, не такая уж Сильви и тиран, раз подчинённые остаются ей верны.

Сильви одевается в своё удовольствие

Как любят некоторые модные медиа делить одежду по возрасту. Особенно ту, что предназначена для женщин за пятьдесят. Кожа уже не такая гладкая, талия не такая идеальная, морщины захватывают лицо, не говоря уже о великой и ужасной менопаузе. В их представлениях взрослая женщина должна максимально закрывать тело и даже не пытаться выглядеть сексуально. 

Чтож, попробуйте сказать это в глаза Сильви. Она одевается более сдержано, чем та же Эмили, но только потому, что стиль одежды отражает её характер: серьезный, жёсткий, но при этом утончённый. Сильви носит юбки с разрезами, открытые вечерние платья и даже, о боже, бикини! Она явно не ищет в интернете, как одеваться взрослым женщинам. Сильви надевает то, что хочет, и выглядит великолепно. Конечно, заметно, что она ухаживает за своим телом. Но при этом понимает, что время берёт своё: на её лице можно заметить морщины. И с ними Сильви сексуальна и красива.

Кадр из сериала «Эмили в Париже»
Кадр из сериала «Эмили в Париже»

Почему бы Сильви не стать главной героиней

Сильви снимает страх перед старостью. Увы, многим кажется, что жизнь заканчивается после пятидесяти. Особенно женщинам. Нам очень агрессивно навязывают, что мы теряем молодость, привлекательность и деловую хватку. Старушки должны заниматься тихими делами вроде садоводства, просмотра телевизора, неспешных прогулок и воспитания внуков. Какие там платья с вырезами, походы по ресторанам и любовники.

Сильви не без недостатков. Она беспощадна ко всем, кто ей не нравится. Ей не чужды сомнения, покровительство и гнев. Но именно это делает Сильви живой героиней, чью историю очень хочется узнать. Как живёт женщина, которая даже не думает о том, что с молодостью её время ушло? Нам на экранах не хватает таких героинь. 

В «И просто так…» решили сделать нечто подобное. Но продолжение «Секса в большом городе» пока неоднозначное. Здесь героини словно какие-то потерянные. Но мне бы хотелось увидеть другое. Увидеть, что после пятидесяти можно оставаться во времени с миром. Что взрослые женщины могут заниматься сексом, строить успешную карьеру, отстаивать личные границы и томно курить по вечерам в ресторане за бокалом белого вина. Как это делает Сильви Грато. На такую главную героиню я бы посмотрела ещё. Эй, Нетфликс, может, ещё не поздно?

Обложка: кадр из сериала «Эмили в Париже» / Netflix

Редактор «Горящей избы» и амбассадор саморазвития на диване. Смотрю лекции, читаю книги, слушаю умных людей и пробую их методы личного развития. А ещё увлекаюсь историей моды, слежу за её новостями и пытаюсь вести модный блог.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.