Знать
27 июня

«Это звучит как научная фантастика»: история читательницы, заморозившей яйцеклетки

Саша Подольникова
Саша Подольникова
Авторка «Горящей избы»
Изображение

В публичном поле процедуру заморозки яйцеклеток обсуждают реже, чем ЭКО. Как правило, её выбирают женщины, которые не планируют беременность прямо сейчас, но рассматривают такую возможность в будущем. Для заморозки тоже нужна специальная подготовка, а ещё она может быть сопряжена с эмоциональными трудностями и физическими неудобствами. Рассказываем историю читательницы «Избы», решившейся на эту процедуру.

В отличие от ЭКО, заморозка яйцеклеток (криоконсервация) не подразумевает оплодотворения яйцеклетки и дальнейшей немедленной подсадки эмбриона. При криоконсервации извлечённые яйцеклетки помещают в специальный сосуд с жидким азотом или парами азота. В сосуде поддерживают низкую температуру — до −196 °С. Клетки могут храниться в течение любого срока и остаются жизнеспособными. После разморозки их можно использовать для искусственного оплодотворения.

Процедура криоконсервации состоит из предварительных обследований, стимуляции суперовуляции, извлечения яйцеклеток и непосредственно заморозки.

На этапе обследования женщина посещает гинеколога, делает УЗИ и сдаёт назначенные анализы. Под контролем УЗИ определяется овариальный резерв организма, то есть количество яйцеклеток, которые можно извлечь, оценивается их качество.

При стимуляции суперовуляции женщина принимает гормональные препараты, благодаря которым в яичниках созревают не 1–2 яйцеклетки, как при естественной овуляции, а сразу около 10–15. Итоговое количество зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста женщины. Чем она старше, тем меньше яйцеклеток можно получить. В таком случае стимуляцию потребуется пройти ещё раз с перерывом в один-два менструальных цикла. Наблюдение за ростом яйцеклеток проводят с помощью УЗИ.

Извлечение яйцеклеток происходит с помощью иглы под лёгким наркозом и контролем УЗИ. Решение об извлечении принимает врач, исходя из данных УЗИ.

На этапе заморозки извлечённые яйцеклетки помещают в сосуды, заполненные жидким азотом или его парами. Здесь они будут храниться. 

Елена (имя изменено)
Читательница «Горящей избы»

Почему я решила заморозить яйцеклетки

О заморозке яйцеклеток я впервые задумалась в 34 года, и через два года осуществила план. Сейчас мне 36 лет. К этому шагу меня подтолкнули карьерные вопросы. Я рассматривала трек по работе, где пять последующих лет требовали очень много сил и времени. Через пять лет мне было бы почти сорок, а «часики тикают», да и качество яйцеклеток с возрастом падает.

Чёткого плана, что делать с яйцеклетками, у меня нет. Это скорее «страховка» на случай, если я захочу материнства или второго ребёнка и уже не смогу забеременеть сама. При этом максимальный возраст, в котором я решусь на ЭКО с этими яйцеклетками, — 42 года. Хотя жизнь — это жизнь, всё может поменяться. 

Вообще, я считаю, что перед процедурой стоит понять, для чего вам это нужно.

Хотите ли вы детей только в браке или готовы быть матерью-одиночкой? Рассматриваете ли вариант усыновления со всеми его сложностями? И самое главное — в каком возрасте вы хотите иметь детей? Если, например, замораживаете яйцеклетки в 42 года, готовы ли вы стать мамой в 50? Хватит ли у вас энергии и сил? Представьте картину: вам 70 лет, а вашему ребёнку 20. Мне это не нужно. При этом, например, в 42 года вам потребуется очень много циклов стимуляции яичников. Это просто дорого, и качество яйцеклеток будет неясным. 

Ещё я думала о заморозке эмбрионов. Такая заморозка предпочтительнее: шанс выживания при разморозке у эмбриона выше, чем у яйцеклетки. Рассматривала заморозку и с донорской спермой. Сходила в банк спермы, изучила, что на этот счёт говорит закон. Выяснила, например, что у нас нет ограничений на количество детей от одного донора. На сайте банка можно найти доноров, посмотреть их детские фотографии, а на очной консультации покажут и взрослые фотографии тоже. Впрочем, идею с эмбрионами я пока оставила, так как довольна своим количеством яйцеклеток, которое удалось получить для криоконсервации. При этом, будь это количество недостаточным, я бы точно заморозила эмбрионы. Но если у меня вновь выдастся несколько свободных месяцев или работодатель будет мне всё оплачивать, я, может быть, всё же это сделаю.

В общем, в начале пути я изучила вопрос так, чтобы не оставалось никаких сомнений. Я понимала, что и зачем делаю.

Как я выбирала, где замораживать яйцеклетки

Я отправилась в интернет: сначала загуглила тематические сайты, потом подписалась на несколько групп в Facebook*, в том числе Egg Freezing Support Community. В этой группе можно найти ссылку на книгу «Всё начинается с яйцеклетки» Ребекки Фетт, которую рекомендуют всем, кто готовится к материнству: и тем, кто планирует забеременеть естественным путём, и тем, кто прибегает к вспомогательным технологиям. В книге много ссылок на научные исследования и обсуждений, что полезно, что вредно, а что научно не доказано. Второй полезный ресурс, где рассматривают научную литературу, посвящённую эмбрионам, — группа Embryology and IVF Support.

Проходила процедуру я платно. По действующему законодательству просто заморозить яйцеклетки по ОМС нельзя — возможно только сделать ЭКО (тоже в частных клиниках, но по государственной квоте). Было бы здорово увидеть законодательство, где отдельно прописан случай криоконсервации по ОМС.

Криоконсервация — это довольно дорого, и по всему миру существует практика делать её не в стране проживания, а там, где дешевле. Я написала в клиники США, Мексики, Греции, Турции, Беларуси и Грузии. В некоторых из них были бесплатные онлайн-консультации. 

В США цены на процедуру колеблются от 6 до 20 тысяч долларов; медикаменты для гормональной стимуляции стоят от 3 до 6 тысяч на менструальный цикл. Кстати, обычно там это не покрывается страховкой, но некоторые работодатели оплачивают два-три цикла (например, Amazon, Apple, Starbucks).

В Мексике процедура стоит около 4–5 тысяч долларов. В Испании и Греции, — около 3 тысяч евро. Цены на медикаменты в этих странах — от 1,5 до 3 тысяч.

В Турции криоконсервация сильно дешевле, около 2–3 тысяч евро. Но там не допускается вывоз яйцеклеток из страны, и после пяти лет хранения требуется разрешение государства на каждый новый год. 

В итоге процедуру я делала в России. Сам пакет криоконсервации у российских клиник стоит около 200 тысяч рублей. Однако первый приём в эту цену может быть не включён, как и мониторинговый приём после забора яйцеклеток. А приёмы в клиниках стоят от 3 до 10 тысяч в среднем. Также цена зависит от того, покупаете вы препараты прямо в клинике или самостоятельно, что дешевле (разница может доходить до 60–100 тысяч). Кроме того, на стоимость влияет, какие нужны анализы. Этот список тоже может разниться от клиники к клинике. По стоимости у меня вышло что-то около 300–350 тысяч за один цикл. 

Я делала процедуру дважды в двух разных клиниках и предпочла хранить две партии яйцеклеток отдельно — хотя можно транспортировать всё в один криобанк. За хранение я заплатила около 35 тысяч в одной клинике с контрактом на 3 года и 25 тысяч в другой с контрактом на 5 лет. 

А ещё цена криоконсервации влияет на средний возраст, когда женщины начинают планировать эту процедуру. Многие не могут позволить себе такие суммы сразу и копят деньги, что замедляет процесс.

Как проходила заморозка яйцеклеток

Как я готовилась к процедуре

В России есть утверждённый законодательством список анализов для ЭКО. В случае криоконсервации клиники берут его за основу. У нас пациенток не делят на тех, кто замораживает яйцеклетки, и тех, кто делает ЭКО. Список довольно длинный, но клиники часто добавляют что-то своё. Например, помимо анализов крови во всевозможных вариантах, обследования у терапевта и кардиограммы, вас могут попросить сделать УЗИ сосудов ног, так как тромбоз считается противопоказанием к беременности. Но в случае криоконсервации мне это кажется излишним. Меня в одной из клиник попросили перед началом процедуры поднять уровень ферритина в крови. Нужно было сходить к терапевту и получить направление на капельницу препаратами железа. Интересно, что такой длинный список есть только в России. За границей он минимален. 

Также мне рекомендовали пройти определённую хирургическую процедуру по поводу качества эндометрия. Если есть какие-то отклонения — полипы, фибромы, кисты, их советуют пролечить перед ЭКО. Нужно ли это действительно перед криоконсервацией, я не знаю. Заграничные клиники ничего такого не хотели. Однако думаю, что это имеет смысл, так как новообразования могут стать хуже из-за гормонов. 

Врачей я искала по отзывам в интернете. Для процедуры нашла врача-репродуктолога, который ведёт программу ЭКО. Это значит, что он оценивает всё по анализам и УЗИ, проводит мониторинг стимуляции и делает забор яйцеклеток. 

Как проходила стимуляция яичников гормональными препаратами

После обследования мы приступили к стимуляции. Врач перед этим провёл контрольное УЗИ, убедился, что всё в порядке и можно начинать. В процедурном кабинете мне показали, как колоть медикаменты. Потом это нужно было делать дома, раз в день, в одно и то же время. Инъекции делаются в живот, так что это не для слабонервных. 

Раз в несколько дней я приходила на мониторинг роста фолликулов. Врач снова делал УЗИ и оценивал их размер. Нам было нужно вырастить как можно больше фолликулов почти одинакового размера. На стимуляцию может уйти от 12 дней и больше — в зависимости от вашего протокола и того, как фолликулы реагируют на лекарства. У меня стимуляция проходила нормально. Разве что к концу появилось небольшое вздутие живота. 

Когда врач решил, что фолликулы доросли, он назначил день триггерной инъекции. Это самый важный укол, после которого наступает овуляция. Его необходимо сделать чётко в назначенное время, которое отсчитывается от времени извлечения яйцеклеток.

Как извлекали яйцеклетки

Забирают яйцеклетки под наркозом, но это внутривенный наркоз, без интубации, так что он переносится нормально. Хотя, опять же, всё зависит от клиники и конкретного препарата, который используется. В одной из клиник я отходила от наркоза четыре часа, а в другой ушла домой уже через два.

В процессе забора яйцеклеток никакой боли нет, но, когда просыпаетесь, может быть больно, особенно если у вас смогли забрать большое количество яйцеклеток. Пока отходите от наркоза, эмбриологи оценивают количество зрелых яйцеклеток, которые пригодны для заморозки. Финальное их количество мне сказали на следующий день. Дальше нужно подписать контракт с клиникой о том, сколько яйцеклеток будет заморожено. И решить, где они будут храниться — в самой клинике или криобанке. В криобанках может быть дешевле, но нужно будет заплатить за транспортировку. 

Когда я сделала один цикл стимуляции, стало понятно, что понадобится сделать два. У меня удалось забрать 9 яйцеклеток, а нужно было получить хотя бы 20, чтобы вероятность одной беременности составила около 90%. Чем старше женщина, тем больше яйцеклеток нужно и тем меньше их можно получить за один цикл.

С какими побочными эффектами я столкнулась

После забора яйцеклеток я почувствовала себя плохо. Лежала дома, вечером у меня поднялась температура до 38 градусов, было больно ходить. Дышать тоже было тяжело: боль отдавала в плечо. Пришлось даже поехать в клинику на капельницу. Так проявился самый частый побочный эффект — синдром гиперстимуляции яичников. Он может быть слабым, как у меня, а может быть таким сильным, что нужно вызывать скорую. Через неделю-полторы мне стало лучше. Но все ощущения прошли только месяца через полтора. Не стоит забывать, что стимуляция овуляции гормональными препаратами — неестественный процесс: на месте яичников созревают такие «гроздья винограда».

Мой врач сказал, что это не настолько сильные побочные эффекты, чтобы менять протокол. Но я читала много научной литературы и точно знала, что этих неприятных последствий можно избежать. Поэтому сменила врача и клинику.

С новым врачом мы изменили протокол, и второй цикл стимуляции и забор яйцеклеток прошли нормально. Удалось забрать 18 яйцеклеток, и я нормально себя чувствовала уже на следующий день.

Также мой второй врач умел делать то, что умеют немногие специалисты. Речь о процедуре под названием In Vitro Maturation (IVM), или созревание яйцеклеток вне организма. Незрелые фолликулы извлекаются без стимуляции и доращиваются в пробирке. Эта процедура имеет меньший процент успеха, сложнее, так как фолликулы сильно меньше по размеру в начале цикла. IVM рекомендована, если нельзя использовать гормональную стимуляцию, например, когда криоконсервация делается перед облучением для лечения рака. Мой протокол включал в себя стимуляцию, но осведомлённость врача о IVM внушала доверие.

Какой была реакция окружающих

О своих планах я рассказала родителям. Также обсудила это со своим молодым человеком — в том числе потенциальную заморозку эмбрионов. 

Во время второго цикла я делилась своим опытом в Instagram*. Сначала спросила, кому это интересно, и добавила этих людей в круг близких друзей, прежде чем публиковать посты. 

Если кто-то не понимал моё решение, то они мне об этом не сказали — ну или я не заметила, так как чужое мнение меня мало волнует.

Родители скорее поддержали это решение, но они мне никогда не препятствуют. Ну и все понимают, что мне уже 36. А для партнёра заморозка — это возможность не иметь детей ещё несколько лет и наслаждаться обществом друга. Так что тут win-win для всех. 

К сожалению, вопрос материнства и беременности является довольно чувствительным, и многие не рассказывают, через что они проходят. С криоконсервацией такого нет, поэтому я не видела причин молчать. Скорее, напротив, я жалею, что не стала рассказывать об этом раньше.

Когда я делилась своим опытом в Instagram*, подруги, которые проходили через ЭКО, задавали вопросы про источники информации. Мужчины тоже интересовались процедурой: в ней много научных аспектов, что делает её интересной. Многие из них даже не знают, что можно замораживать и яйцеклетки, и эмбрионы, и сперму. Это вызывает удивление, потому что звучит как научная фантастика. Поэтому об этом стоит рассказывать и мужчинам тоже.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий