Смотреть
6 июля 2021

8 женщин-интервьюеров, которые говорят обо всём: от материнства до науки

Разговоры о литературе, работе и материнстве.

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Авторка «Горящей избы».

Длинные беседы увлекают, развлекают и помогают узнать новое. Рассказываем о женщинах-интервьюерах, за чьими разговорами действительно интересно наблюдать. Эти ведущие поднимают острые темы, задают неудобные вопросы и зовут в гости неочевидных героев. 

Ирина Шихман, шоу «А поговорить?»

Ирина Шихман окончила журфак Томского государственного университета. Прежде чем пойти на YouTube, она успела поработать на региональном телевидении, на СТС в программе «Истории в деталях», на НТВ в развлекательном шоу «Двойные стандарты» и на телеканале «Москва 24» в ночной передаче «Ой, всё». На последнем месте работы и спродюсировали шоу «А поговорить?».

Заметив, какие просмотры набирают интервью Юрия Дудя, в 2017 году команда «Москвы 24» решила, что пора осваивать YouTube. Опытную журналистку Шихман сразу позвали ведущей. В пару ей поставили двух блогерок — Марию Вискунову и Елену Сажину (она ушла после первого выпуска). Расчёт был на то, что популярные в инстаграме* девушки приведут с собой аудиторию. 

По этому же принципу подбирали первых гостей: звали тех, на кого точно будут смотреть: Николая Соболева, Алексея Панина, Роберто Панчвидзе — основателя скандального паблика MDK. Первые видео начинались со слов: «„А поговорить?“ — это скандальное и провокационное шоу с низкой социальной ответственностью». 

Но за четыре года канал сильно изменился. Ушла Маша Вискунова, отвечающая за эпатаж. Начали появляться более разноплановые гости. Шихман брала интервью у певицы Дианы Арбениной, писательницы Дины Рубиной и актрисы Чулпан Хаматовой. Ей даже удалось побеседовать с Мэй Маск — моделью и мамой Илона Маска! 

Ещё Ирина начала выпускать большие спецпроекты. Сначала рассказывала о звёздах, например, она сделала два выпуска про певиц нового поколения — «Свобода голоса!» и Girl power. Потом стала поднимать остросоциальные вопросы — выпустила два двухсерийных фильма про тюрьму и домашнее насилие. А ещё на канале появились рубрики: «Наука», где Ирина общается с учёными, и классное шоу «А почитать?», где вместе с писателями и зрителями обсуждает книги. 

Катерина Гордеева, шоу «Скажи Гордеевой»

В детстве Катерина хотела стать детским нейрохирургом и даже подрабатывала в ростовских больницах в подростковом возрасте. Позже она поняла, что это слишком тяжёлая профессия, и выбрала себе не менее тяжёлую — пошла в журналистику. На это её вдохновила выходившая в перестройку передача «Взгляд». В ней ведущие вели разговор в реальном времени, а не говорили заранее заготовленный, прошедший цензуру текст. 

В карьере Гордеевой много успешных проектов. Она успела поработать с телекомпанией «ВИD», была корреспондентом в программе «Намедни», снимала документальные фильмы, писала книги и вела утреннее шоу на радио. Последние несколько лет Катерина сотрудничала с интернет-изданием Meduza, которое Минюст признал иностранным агентом в России. 

Шоу «Скажи Гордеевой» изначально выходило на YouTube-канале Meduza. Но после того, как издание признали иностранным агентом, проект отделился и стал самостоятельным каналом. Идея шоу принадлежит самой Катерине. Она призналась, что решила его сделать, потому что очень любит людей. Ей хотелось рассказывать о тех, о ком бы никогда не рассказали другие интервьюеры.

В основном журналистка беседует с женщинами. За всю историю канала к ней приходило всего трое мужчин — Евгений Цыганов, Фёдор Бондарчук и Владимир Мишуков. 

У Катерины бывают известные гостьи, например, Елизавета Боярская, Варвара Шмыкова или Рита Дакота. Но чаще журналистка приглашает женщин, не знакомых массовому зрителю. Это Сэмми Джабраиль — модель с протезом вместо одной ноги, прима-балерина Диана Вишнёва, футбольный арбитр Анастасия Пустовойтова. 

Катерина старается погрузиться в мир героев и показать персонажей с разных сторон. Например, в выпуске с режиссёркой Алиной Пязок она ездила в офис Little Big Family и общалась с другими участниками команды. А когда снимала Манижу перед Евровидением, ходила на репетиции с её музыкантами. 

Галина Юзефович, шоу «Юзефович» 

Если вы любите литературу, то точно знаете Галину Юзефович. Она ведёт подкаст «Книжный базар», пишет обзоры на книжные новинки, и советует, что почитать, в собственной рубрике в программе «Вечерний Ургант». 

На YouTube Галина пришла в пандемию, и сразу — с интервью. Хотя сама она предпочитает называть это разговором. Дело в том, что у Галины нет журналистского образования — она окончила историко-филологический факультет. С людьми, по её собственному признанию, она тоже не любит общаться. Юзефович хотела попробовать что-то новое и бросить себе вызов. А в итоге получилось интересное разговорное шоу, где Галина выступает не как интервьюер, а как собеседник. 

Галина пытается понять, какие книги и фильмы повлияли на героя как на личность. Например, с Екатериной Шульман Галина обсуждала Толкиена, с Алёной Долецкой — книги и фильмы об индустрии моды, а с Анной Чиповской — цикл романов итальянской писательницы Элены Ферранте. 

Писателей Галина, кстати, тоже часто зовёт в гости. У неё успели побывать Яна Вагнер, написавшая «Вонгозеро» и «Живых людей», автор «Текста» Дмитрий Глуховский и Александр Пелевин, который создал «Покров-17». 

А ещё у Галины на канале есть рубрика «Юзефович рекомендует», в которой можно найти книги на любой вкус: от английской классики до лучших произведений о пандемии. 

Елена Боровая, шоу «Мать года» 

Журналистка Елена Боровая воспитывает сына в одиночку и решила завести YouTube-канал о родительстве, чтобы помочь самой себе. Она разговаривает с известными людьми об их успехах и проблемах и тем самым показывает, как выглядит родительство на самом деле.

Её видео скорее больше похожи на подкасты: Елена активно участвует в беседе, не просто задаёт вопросы, но и делится собственным опытом. 

Среди её гостей много звёздных мам. Боровая приглашала к себе Вику Дайнеко, Екатерину Шпицу, экс-«Ранетку» Женю Огурцову и голос озвучки «Кубик в кубе» Ольгу Кравцову. А ещё писательниц, журналисток, активисток и блогерок. 

Елена не боится обсуждать «неудобные» для общества темы. Например, с блогеркой Анной Евстратовой она говорила о семьях лесбиянок. Ещё ведущая развеивала мифы об ЭКО и материнстве с ВИЧ-статусом. 

Ещё Боровая устраивает круглые столы, на которых также поднимают важные темы. Есть выпуски про соло-материнство, детей с особенностями развития, отцов в декрете и людей, которые потеряли ребёнка. 

Лаура Джугелия, шоу Fametime.tv

Лаура Джугелия — основательница портала о звёздах PeopleTalk, поэтому неудивительно, что свой YouTube-канал она тоже полностью посвятила звёздной тематике. 

Лаура беседует с теми, чьи имена прочно ассоциируются с шоу-бизнесом: Сергеем Лазаревым, Кэти Тапурия, Натальей Рудовой. Но к ней попадают и те, кто только начал набирать популярность: например, певец Johnny, блогеры Катя Адушкина и Гусейн Гасанов, ведущая Ксюша Дукалис. 

В основном интервью Лауры — это просто милые беседы о жизни: с Актрисой Анной Чиповской о кино и театре, с певцом Сергеем Жуковым о современной музыке и молодых исполнителях, с блогером Натальей Ящук о блогерстве и разводе. 

Татьяна Мингалимова, шоу «Нежный редактор» 

Татьяна Мингалимова начинала свою карьеру на телеканале «Матч ТВ» — работала над шоу «Культ тура». Одним из ведущих был Юрий Дудь, который позже позвал Татьяну редактором на свой YouTube-канал. В титрах шоу Татьяну называли нежным редактором — и это же имя она взяла, когда запустила свой канал.

В отличие от канала Дудя, гостьями Татьяны были в основном девушки, а первое интервью она выпустила с политиком Любовью Соболь. Изначально ведущую много критиковали: её обвиняли в неумении вести разговор и предвзятости к гостям. Тем не менее журналистка не остановилась и выпустила много интервью с интересными девушками. Например, с певицей Maruv, песни которой разрывали западные чарты.

Мингалимова рассказала о группе IC3PEAK раньше, чем Юрий Дудь.  Приглашала к себе «дикого ангела» Наталью Орейро, а ещё показала с другой стороны подросшую Катю Старшову, которая в детстве прославилась как Пуговка из «Папиных дочек». 

Одним из самых успешных форматов на канале стало шоу «Подруги», которое существовало два года. Оно началось как беспечные разговоры о сексе, но постепенно переросло в программу, где обсуждали много социальных проблем: от харассмента до поиска хорошего психолога. 

Сейчас Татьяна делает «Нежный подкаст». Гостьями первых выпусков стали Екатерина Кронгауз, Лолита Милявская и Елена Ханга: они говорили о сексуальном просвещении и о материнстве. 

Ксения Собчак, шоу «Осторожно Собчак»

Кроме того, что Ксения Собчак была ведущей скандального проекта «Дом-2», она пять лет работала на телеканале «Дождь». Там Ксения вела шоу «Собчак живьём», куда приглашала политиков и задавала им «неудобные» вопросы на острые темы. «Неудобные» вопросы девушка задаёт и сейчас: но уже на YouTube.

Гостями «Осторожно Собчак» обычно становятся актёры, музыканты и блогеры. Например, Ксения брала интервью у Юлии Снигирь, Ренаты Литвиновой и Ларса фон Триера. Собчак часто поднимает личные темы и может несколько выпусков разбираться, что же происходит в отношениях музыкантов Little Big, или два часа беседовать с Наташей Королёвой и Тарзаном об изменах в их семье.

Одним из самых резонансных выпусков Ксении Собчак стало интервью с Виктором Моховом — «скопинским маньяком», который четыре года удерживал в подвале и насиловал двух девушек. Пользователи соцсетей возмутились, что персонаж был показан излишне комплиментарно. Недовольной осталась и одна из девушек, которых удерживал Мохов: Екатерина Мартынова считает, что преступники не должны получать информационную площадку.

Агата Муцениеце, шоу «Честный развод» 

Актриса Агата Муцениеце пережила болезненный развод с актёром Павлом Прилучным. Чтобы помочь самой себе и тысячам женщин, которые находятся в такой же ситуации, Агата придумала шоу «Честный развод». 

Девушка приглашает к себе гостей, которые тоже переживали расставания, и беседует с ними об их чувствах. Агата — не журналистка, поэтому каждый выпуск напоминает не интервью, а разговор по душам.

Гостьями были Рита Дакота, Айза, Юлия Паршута, Юлия Меньшова — женщины, отношения которых были на виду, а громкие расставания широко обсуждались. Иногда к Агате приходят и мужчины, например, Никита Ефремов или Александр Мохов. 

Агата подчёркивает, что она ни в коем случае не хочет показать, что развод — это классно. Скорее, её миссия — поддержать людей, которые с ним столкнулись. А недавно на канале Агаты появилась новая жизнеутверждающая рубрика MamBook, где девушка с другими звёздными мамами весело обсуждает материнство. 

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.