Комментарии

8 женщин-интервьюеров, которые говорят обо всём: от материнства до науки

Длинные беседы увлекают, развлекают и помогают узнать новое. Рассказываем о женщинах-интервьюерах, за чьими разговорами действительно интересно наблюдать. Эти ведущие поднимают острые темы, задают неудобные вопросы и зовут в гости неочевидных героев. 

Ирина Шихман, шоу «А поговорить?»

Ирина Шихман окончила журфак Томского государственного университета. Прежде чем пойти на YouTube, она успела поработать на региональном телевидении, на СТС в программе «Истории в деталях», на НТВ в развлекательном шоу «Двойные стандарты» и на телеканале «Москва 24» в ночной передаче «Ой, всё». На последнем месте работы и спродюсировали шоу «А поговорить?».

Заметив, какие просмотры набирают интервью Юрия Дудя, в 2017 году команда «Москвы 24» решила, что пора осваивать YouTube. Опытную журналистку Шихман сразу позвали ведущей. В пару ей поставили двух блогерок — Марию Вискунову и Елену Сажину (она ушла после первого выпуска). Расчёт был на то, что популярные в инстаграме девушки приведут с собой аудиторию. 

По этому же принципу подбирали первых гостей: звали тех, на кого точно будут смотреть: Николая Соболева, Алексея Панина, Роберто Панчвидзе — основателя скандального паблика MDK. Первые видео начинались со слов: «„А поговорить?“ — это скандальное и провокационное шоу с низкой социальной ответственностью». 

Но за четыре года канал сильно изменился. Ушла Маша Вискунова, отвечающая за эпатаж. Начали появляться более разноплановые гости. Шихман брала интервью у певицы Дианы Арбениной, писательницы Дины Рубиной и актрисы Чулпан Хаматовой. Ей даже удалось побеседовать с Мэй Маск — моделью и мамой Илона Маска! 

Ещё Ирина начала выпускать большие спецпроекты. Сначала рассказывала о звёздах, например, она сделала два выпуска про певиц нового поколения — «Свобода голоса!» и Girl pow­er. Потом стала поднимать остросоциальные вопросы — выпустила два двухсерийных фильма про тюрьму и домашнее насилие. А ещё на канале появились рубрики: «Наука», где Ирина общается с учёными, и классное шоу «А почитать?», где вместе с писателями и зрителями обсуждает книги. 

Катерина Гордеева, шоу «Скажи Гордеевой»

В детстве Катерина хотела стать детским нейрохирургом и даже подрабатывала в ростовских больницах в подростковом возрасте. Позже она поняла, что это слишком тяжёлая профессия, и выбрала себе не менее тяжёлую — пошла в журналистику. На это её вдохновила выходившая в перестройку передача «Взгляд». В ней ведущие вели разговор в реальном времени, а не говорили заранее заготовленный, прошедший цензуру текст. 

В карьере Гордеевой много успешных проектов. Она успела поработать с телекомпанией «ВИD», была корреспондентом в программе «Намедни», снимала документальные фильмы, писала книги и вела утреннее шоу на радио. Последние несколько лет Катерина сотрудничала с интернет-изданием Meduza, которое Минюст признал иностранным агентом в России. 

Шоу «Скажи Гордеевой» изначально выходило на YouTube-канале Meduza. Но после того, как издание признали иностранным агентом, проект отделился и стал самостоятельным каналом. Идея шоу принадлежит самой Катерине. Она призналась, что решила его сделать, потому что очень любит людей. Ей хотелось рассказывать о тех, о ком бы никогда не рассказали другие интервьюеры.

В основном журналистка беседует с женщинами. За всю историю канала к ней приходило всего трое мужчин — Евгений Цыганов, Фёдор Бондарчук и Владимир Мишуков. 

У Катерины бывают известные гостьи, например, Елизавета Боярская, Варвара Шмыкова или Рита Дакота. Но чаще журналистка приглашает женщин, не знакомых массовому зрителю. Это Сэмми Джабраиль — модель с протезом вместо одной ноги, прима-балерина Диана Вишнёва, футбольный арбитр Анастасия Пустовойтова. 

Катерина старается погрузиться в мир героев и показать персонажей с разных сторон. Например, в выпуске с режиссёркой Алиной Пязок она ездила в офис Lit­tle Big Fam­i­ly и общалась с другими участниками команды. А когда снимала Манижу перед Евровидением, ходила на репетиции с её музыкантами. 

Галина Юзефович, шоу «Юзефович» 

Если вы любите литературу, то точно знаете Галину Юзефович. Она ведёт подкаст «Книжный базар», пишет обзоры на книжные новинки, и советует, что почитать, в собственной рубрике в программе «Вечерний Ургант». 

На YouTube Галина пришла в пандемию, и сразу — с интервью. Хотя сама она предпочитает называть это разговором. Дело в том, что у Галины нет журналистского образования — она окончила историко-филологический факультет. С людьми, по её собственному признанию, она тоже не любит общаться. Юзефович хотела попробовать что-то новое и бросить себе вызов. А в итоге получилось интересное разговорное шоу, где Галина выступает не как интервьюер, а как собеседник. 

Галина пытается понять, какие книги и фильмы повлияли на героя как на личность. Например, с Екатериной Шульман Галина обсуждала Толкиена, с Алёной Долецкой — книги и фильмы об индустрии моды, а с Анной Чиповской — цикл романов итальянской писательницы Элены Ферранте. 

Писателей Галина, кстати, тоже часто зовёт в гости. У неё успели побывать Яна Вагнер, написавшая «Вонгозеро» и «Живых людей», автор «Текста» Дмитрий Глуховский и Александр Пелевин, который создал «Покров-17». 

А ещё у Галины на канале есть рубрика «Юзефович рекомендует», в которой можно найти книги на любой вкус: от английской классики до лучших произведений о пандемии. 

Елена Боровая, шоу «Мать года» 

Журналистка Елена Боровая воспитывает сына в одиночку и решила завести YouTube-канал о родительстве, чтобы помочь самой себе. Она разговаривает с известными людьми об их успехах и проблемах и тем самым показывает, как выглядит родительство на самом деле. 

Её видео скорее больше похожи на подкасты: Елена активно участвует в беседе, не просто задаёт вопросы, но и делится собственным опытом. 

Среди её гостей много звёздных мам. Боровая приглашала к себе Вику Дайнеко, Екатерину Шпицу, экс-«Ранетку» Женю Огурцову и голос озвучки «Кубик в кубе» Ольгу Кравцову. А ещё писательниц, журналисток, активисток и блогерок. 

Елена не боится обсуждать «неудобные» для общества темы. Например, с блогеркой Анной Евстратовой она говорила о семьях лесбиянок. Ещё ведущая развеивала мифы об ЭКО и материнстве с ВИЧ-статусом. 

Ещё Боровая устраивает круглые столы, на которых также поднимают важные темы. Есть выпуски про соло-материнство, детей с особенностями развития, отцов в декрете и людей, которые потеряли ребёнка. 

Лаура Джугелия, шоу Fametime.tv

Лаура Джугелия — основательница портала о звёздах Peo­pleTalk, поэтому неудивительно, что свой YouTube-канал она тоже полностью посвятила звёздной тематике. 

Лаура беседует с теми, чьи имена прочно ассоциируются с шоу-бизнесом: Сергеем Лазаревым, Кэти Тапурия, Натальей Рудовой. Но к ней попадают и те, кто только начал набирать популярность: например, певец John­ny, блогеры Катя Адушкина и Гусейн Гасанов, ведущая Ксюша Дукалис. 

В основном интервью Лауры — это просто милые беседы о жизни: с Актрисой Анной Чиповской о кино и театре, с певцом Сергеем Жуковым о современной музыке и молодых исполнителях, с блогером Натальей Ящук о блогерстве и разводе. 

Татьяна Мингалимова, шоу «Нежный редактор» 

Татьяна Мингалимова начинала свою карьеру на телеканале «Матч ТВ» — работала над шоу «Культ тура». Одним из ведущих был Юрий Дудь, который позже позвал Татьяну редактором на свой YouTube-канал. В титрах шоу Татьяну называли нежным редактором — и это же имя она взяла, когда запустила свой канал.

В отличие от канала Дудя, гостьями Татьяны были в основном девушки, а первое интервью она выпустила с политиком Любовью Соболь. Изначально ведущую много критиковали: её обвиняли в неумении вести разговор и предвзятости к гостям. Тем не менее журналистка не остановилась и выпустила много интервью с интересными девушками. Например, с певицей Maruv, песни которой разрывали западные чарты.

Мингалимова рассказала о группе IC3PEAK раньше, чем Юрий Дудь.  Приглашала к себе «дикого ангела» Наталью Орейро, а ещё показала с другой стороны подросшую Катю Старшову, которая в детстве прославилась как Пуговка из «Папиных дочек». 

Одним из самых успешных форматов на канале стало шоу «Подруги», которое существовало два года. Оно началось как беспечные разговоры о сексе, но постепенно переросло в программу, где обсуждали много социальных проблем: от харассмента до поиска хорошего психолога. 

Сейчас Татьяна делает «Нежный подкаст». Гостьями первых выпусков стали Екатерина Кронгауз, Лолита Милявская и Елена Ханга: они говорили о сексуальном просвещении и о материнстве. 

Ксения Собчак, шоу «Осторожно Собчак»

Кроме того, что Ксения Собчак была ведущей скандального проекта «Дом‑2», она пять лет работала на телеканале «Дождь». Там Ксения вела шоу «Собчак живьём», куда приглашала политиков и задавала им «неудобные» вопросы на острые темы. «Неудобные» вопросы девушка задаёт и сейчас: но уже на YouTube.

Гостями «Осторожно Собчак» обычно становятся актёры, музыканты и блогеры. Например, Ксения брала интервью у Юлии Снигирь, Ренаты Литвиновой и Ларса фон Триера. Собчак часто поднимает личные темы и может несколько выпусков разбираться, что же происходит в отношениях музыкантов Lit­tle Big, или два часа беседовать с Наташей Королёвой и Тарзаном об изменах в их семье. 

Одним из самых резонансных выпусков Ксении Собчак стало интервью с Виктором Моховом — «скопинским маньяком», который четыре года удерживал в подвале и насиловал двух девушек. Пользователи соцсетей возмутились, что персонаж был показан излишне комплиментарно. Недовольной осталась и одна из девушек, которых удерживал Мохов: Екатерина Мартынова считает, что преступники не должны получать информационную площадку.

Агата Муцениеце, шоу «Честный развод» 

Актриса Агата Муцениеце пережила болезненный развод с актёром Павлом Прилучным. Чтобы помочь самой себе и тысячам женщин, которые находятся в такой же ситуации, Агата придумала шоу «Честный развод». 

Девушка приглашает к себе гостей, которые тоже переживали расставания, и беседует с ними об их чувствах. Агата — не журналистка, поэтому каждый выпуск напоминает не интервью, а разговор по душам.

Гостьями были Рита Дакота, Айза, Юлия Паршута, Юлия Меньшова — женщины, отношения которых были на виду, а громкие расставания широко обсуждались. Иногда к Агате приходят и мужчины, например, Никита Ефремов или Александр Мохов. 

Агата подчёркивает, что она ни в коем случае не хочет показать, что развод — это классно. Скорее, её миссия — поддержать людей, которые с ним столкнулись. А недавно на канале Агаты появилась новая жизнеутверждающая рубрика Mam­Book, где девушка с другими звёздными мамами весело обсуждает материнство. 

Окончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и детские книги, смотреть и читать киноразборы, слушаю много образовательных подкастов о поп-культуре и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.