Холодная и неприступная — в разные времена так говорили и про женщин, и про самый холодный континент на Земле. С тех пор как Антарктиду открыли, её стали “Antarctica just has this hero factor…”: Gendered barriers to Australian Antarctic research and remote fieldwork / PloS One связывать с мужским героизмом: на её бескрайних заснеженных просторах отважные мужчины боролись с суровой погодой и отсутствием какой-либо цивилизации. А женские имена из истории антарктических исследований на долгое время стёрли. Но женщины боролись за возможность внести свой вклад в освоение Антарктиды.
«Континент для настоящих мужчин»: как открывали Антарктиду
Об Антарктиде узнали Exploring Antarctica - a timeline / Royal Museums Greenwich ещё в VII веке. Сохранились устные предания и рассказы полинезийцев о том, что первыми антарктических вод достигли маори — коренные жители Новой Зеландии. Европейцы добрались до Антарктиды намного позднее. Первым из мореплавателей полярный круг пересёк британский капитан Джеймс Кук. Это произошло в 1773 году (правда, его экспедиция до суши так и не добралась). А в 1820 году берега Антарктиды впервые увидел русский мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен. Примерно в то же время британский офицер Королевского военно-морского флота Эдвард Брэнсфилд сообщил, что во время картографической экспедиции видел «высокие горы, покрытые снегом».
С 1899 года начался так называемый героический век исследований Антарктики. Его точка отсчёта — экспедиция Exploring Antarctica - a timeline / Royal Museums Greenwich во главе с норвежцем Карстеном Борхгревинком. Он первым перезимовал на материковой части Антарктиды и первым проехался там на собачьей упряжке. После Борхгревинка «героический век» продлился около 25 лет — вплоть до 1925 года. Его запомнили 10 - The Heroic Age of Antarctic Exploration, 1890 to the Present / Cambridge University Press по именам исследователей — Роберта Фалькона Скотта, Руала Амундсена и Эрнеста Шеклтона. Они сделали Антарктиду царством «настоящих мужчин». И современники видели что-то чуть ли не поэтическое в этом заснеженном мире, где герои шагают Towards intersectional approaches to gendered change in Antarctic research / Cambridge University Press по льдам и сражаются со стихией. Это было время маскулинности “Antarctica just has this hero factor…”: Gendered barriers to Australian Antarctic research and remote fieldwork / PLoS One , рисков и подвигов вопреки всему.
Новую землю осваивали только мужчины, которые начали её сравнивать с женщинами. Участники экспедиций описывали Frozen voices: Women, silence and Antarctica / JSTOR Антарктиду как «отчуждённую девственницу, которую можно завоевать рыцарскими подвигами».
В некоторых рассказах начала XX века континент сравнивали Frozen voices: Women, silence and Antarctica / JStor с «чудовищным женским телом, которое угрожает поглотить неосторожного исследователя-мужчину». Даже в середине 1960‑х, когда женщины уже работали и боролись за политическое равенство, Антарктида оставалась последним бастионом исключительно мужской власти. Тогда же американский адмирал Джеймс Риди назвал Towards intersectional approaches to gendered change in Antarctic research / Cambridge University Press её «умиротворённым континентом без женщин». Но этому было суждено измениться.
Ксения Пирон / Горящая изба
От жён моряков до исследовательниц: как в Антарктиду поехали первые женщины
Попасть в Антарктиду могли только богатые мужчины. Женщин с самого начала оставили Frozen voices: Women, silence and Antarctica / JStor за бортом науки и приключений. За весь «героический век» ни один известный исследователь не взял с собой ни одну из них. При этом женщины Антарктидой очень даже интересовались. Англо-ирландскому исследователю Эрнесту Шеклтону даже пришло письмо от трёх «сильных, здоровых, сообразительных и готовых перенести любые трудности» девушек. Они писали, что прочли все книги и статьи о полярных экспедициях и тоже хотели в них поучаствовать. Ради такого приключения авторки готовы были сменить свои дамские наряды на практичную мужскую одежду.
«Мы не понимаем, почему вся слава должна доставаться мужчинам. Особенно когда есть женщины такие же храбрые и способные, как они».
Письмо Шеклтону — не единственный такой пример. В газетах писали Frozen voices: Women, silence and Antarctica / JSTOR , что женщины не раз подавали заявки на участие в антарктических исследовательских экспедициях. И им всегда отказывали — даже к концу «героического века», в 1920‑х. И это при том, что в то время уже появились достаточно надёжные и безопасные виды транспорта — самолёты и моторизированные суда.
Причин для отказов женщинам было несколько A woman’s place is - in Antarctica? History, experiences, and development / UC Library . Во-первых, их считали «слабым полом». Якобы хрупкий женский организм и деликатная психика не выдержали бы сурового антарктического климата. Во-вторых, учёные опасались, что мужчины в экспедициях начнут засматриваться на спутниц и вся работа пойдёт насмарку. Наконец, был и бытовой аргумент: оборудование на станциях было подогнано под мужчин, и даже туалеты были рассчитаны только на них.
Первыми на новую землю отправились “Antarctica just has this hero factor…”: Gendered barriers to Australian Antarctic research and remote fieldwork / PLoS One жёны капитанов. Cчитается, что в 1935 году на берега Антарктиды ступила первая в истории женщина — Кэролайн Миккельсен. Она сопровождала мужа — капитана норвежского китобойного флота. Вместе с другими она подняла на материке флаг Норвегии и построила пирамиду из камней, а затем вернулась на корабль. Хотя некоторые источники отмечают, что до Миккельсен Антарктиду успели увидеть ещё несколько женщин, просто их имён история не запомнила (например, потому, что им не довелось пришвартоваться и сойти на землю).
Прошло ещё целых 20 лет, прежде чем в Антарктиде появилась первая учёная. Ей стала “WOMEN IN ANTARCTICA: SHARING THIS LIFE-CHANGING EXPERIENCE / 4thAnnual Phillip Law Lecture Мария Клёнова — советская геолог “Antarctica just has this hero factor…”: Gendered barriers to Australian Antarctic research and remote fieldwork / PLoS One и основоположница морской геологии. Клёнова вполне могла стать врачом и даже поступила на медицинский. Но потом вдохновилась норвежским исследователем Нансеном и загорелась морем.
Позднее Клёнова перевелась на другой факультет и посвятила свою жизнь исследованиям. В 1937 году она стала доктором наук и профессором геологии моря. Она работала в Охотском море и на Каспии, участвовала в экспедициях в Атлантическом океане, читала лекции подводникам. В 1955 году в СССР запланировали комплексную антарктическую экспедицию Академии наук. Её участники должны были создать исследовательскую станцию на побережье и полевую базу в глубине Антарктиды.
Рейс считался очень тяжёлым, и женщин туда решили не брать. Клёнова не смогла с этим смириться — ведь она была главной специалисткой по геологии моря. Она обратилась лично к руководителю экспедиции Ивану Папанину. А затем и к министру иностранных дел Микояну. Её главный аргумент звучал так: «Я не женщина, а профессор». Клёновой удалось добиться желаемого. В 1956 году она стала “Antarctica just has this hero factor…”: Gendered barriers to Australian Antarctic research and remote fieldwork / PLoS One первой женщиной, приехавшей изучать Антарктиду. В зарубежной прессе после этого её даже прозвали old sea dog — что-то вроде «морского волка».
После прорыва Клёновой ситуация стала понемногу меняться. Хотя стереотипы по-прежнему оставались.
В 1969 году в Антарктиду направилась “Antarctica just has this hero factor…”: Gendered barriers to Australian Antarctic research and remote fieldwork / PLoS One первая полностью женская научная группа. В газете «Нью-Йорк Таймс» эту экспедицию назвали «вторжением женщин» в «самое большое мужское святилище, оставшееся на Земле».
С 1980‑х Австралийский антарктический отдел и Британская антарктическая служба разрешили женщинам оставаться на исследовательских станциях и проводить наземные полевые работы. На некоторых станциях даже принимали беременных и детей. При этом некоторые виды работ в Антарктиде женщинам были недоступны Towards intersectional approaches to gendered change in Antarctic research / Cambridge University Press вплоть до середины 90‑х.
Ксения Пирон / Горящая изба
Приставания и насмешки: с чем женщины сталкиваются в Антарктиде
Большинство откровенно дискриминационных правил для женщин в Антарктиде отменили Towards intersectional approaches to gendered change in Antarctic research / Cambridge University Press к концу XX века. Женщин в антарктических исследованиях стало больше Women in Antarctic Research / SCAR . Они даже заняли ведущие роли в исследованиях и возглавили целые институты. Но годы исторической дискриминации всё равно не прошли бесследно. В 2024 году в научном журнале PLOS Climate опубликовали Coming in from the cold: Addressing the challenges experienced by women conducting remote polar fieldwork / PLOS climate неутешительные данные: как минимум 79% женщин столкнулись с негативом во время полевых работ в Антарктиде. Проблем для исследовательниц по-прежнему много, и все они связаны с сексизмом.
Доброжелательный сексизм
В 2019 году одна из участниц опроса PLoS One сказала “Antarctica just has this hero factor…”: Gendered barriers to Australian Antarctic research and remote fieldwork / PLoS One : «на женщин смотрят как на бедных маленьких девочек, которым нужна помощь во всём». Коллеги-мужчины изображают из себя защитников и покровителей. Например, они могут не разрешить женщине поднимать тяжёлое оборудование (но при этом на женщину будут косо смотреть, потому что она недостаточно вкладывается в работу команды).
«Когда я сама носила своё рабочее оборудование, меня регулярно критиковали за то, что я „слишком независимая“. А когда я попросила помощи с тяжёлыми грузами, меня обвинили в том, что я веду себя как „ледяная принцесса“…»
Домогательства
Это одна из самых частых проблем. В 2019 году о харассменте во время полевых работ сообщили Towards intersectional approaches to gendered change in Antarctic research / Cambridge University Press 63% опрошенных женщин. В 2022 году их число выросло до 72%. При этом лишь 48% мужчин признали проблему.
Ещё до того, как женщины-учёные приезжают на станцию, их предупреждают “Antarctica just has this hero factor…”: Gendered barriers to Australian Antarctic research and remote fieldwork / PLoS One , что мужчины могут заинтересоваться ими (а то и начать приставать). Это объясняют замкнутой средой: зимовщики — в основном мужчины, которые общаются только с такими же мужчинами. Они живут в изоляции, и при виде женщины им «очень легко потерять контроль». Плюс для многих Антарктида — что-то вроде зоны без правил. Есть даже выражение Antarctic research stations rife with sexism and harassment, probe finds / CBC «всё, что происходит в Антарктиде, остаётся в Антарктиде».
Домогательства в Антарктиде принимают Antarctic research stations rife with sexism and harassment, probe finds / CBC самые разные формы. Это и нежелательные прикосновения, и оскорбительные жесты, и похабные шутки, и недвусмысленные намёки, и даже прямые приглашения заняться сексом.
Несмотря на распространённость проблемы, далеко не все “Antarctica just has this hero factor…”: Gendered barriers to Australian Antarctic research and remote fieldwork / PLoS One женщины открыто говорят о ней и жалуются руководству. Кто-то боится, что никто не поверит. Кому-то не хочется таскаться по бесконечным дисциплинарным собраниям. Наконец, есть и женщины, которые просто принимают всё как данность и пытаются приспособиться к токсичной патриархальной среде, чтобы не потерять работу. И что со всем этим делать — пока не придумали.
Предубеждения и дискриминация
Мужчинам и женщинам на полярных станциях поручают разную работу. И часто в этом замешаны гендерные стереотипы. Например, на плечи женщин чаще A shocking 79% of female scientists have negative experiences during polar field work / The Alaska Beacon ложатся готовка и уборка. А ещё им приходится больше сидеть над пробирками в лабораториях Most women working in the Arctic and Antarctic have reported a negative experience while undertaking field work / ABC NEWS , в то время как мужчины проводят время на свежем воздухе.
Ещё одна проблема — предвзятое отношение коллег-мужчин. Женщин часто воспринимают несерьёзно. У них могут буквально отобрать Most women working in the Arctic and Antarctic have reported a negative experience while undertaking field work / ABC NEWS научное оборудование со словами «это не женское дело». Чтобы коллектив оценил их по достоинству, женщинам приходится прилагать в два раза больше усилий, чем мужчинам.
Неподходящая одежда и трудности с гигиеной
Кажется, что в XXI веке таких проблем уже не должно быть. Но они есть. Одежда для полевых работ часто не учитывает особенности женской анатомии. Никто не считает, что её нужно специально подгонять под женщин. В итоге они ходят в куртках не по размеру и со слишком длинными рукавами (можно представить, как это мешает работе). Исследовательница Ребекка Дункан рассказывала Most women working in the Arctic and Antarctic have reported a negative experience while undertaking field work / ABC NEWS , что костюмы для снегоходов вообще не приспособлены для женщин. Чтобы сходить в туалет, такой костюм приходится снимать целиком, а при сильном холоде это очень неприятно. У мужчин такой проблемы не возникает.
Личная гигиена женщин обычно тоже мало кого волнует. Во время менструации они не всегда “Antarctica just has this hero factor…”: Gendered barriers to Australian Antarctic research and remote fieldwork / могут помыться (особенно в полевых условиях).
Многим приходится менять прокладки в антисанитарных условиях, носить один тампон дольше положенных восьми часов.
А если под рукой вообще нет ничего подходящего, женщины обходятся подручными средствами гигиены. И это не говоря уже о том, что в преимущественно мужском коллективе бывает трудно уединиться. То есть женщины и так в постоянном стрессе, а тут им ещё и приходится стесняться своего тела.
Несмотря на все вызовы и трудности, с которыми сталкиваются женщины в Антарктиде, этот континент продолжает манить их. И многие заявляют, что не стали бы отговаривать других женщин от работы в «самом невероятном месте на Земле». Об этом говорила Antarctic research stations rife with sexism and harassment, probe finds / CBC канадская исследовательница Кэрол Дивайн.
«Женщины веками ждали возможности работать в Антарктиде. И сделать их работу безопаснее — задача работодателей и коллег-мужчин. На их плечах лежит огромная ответственность, и они должны приложить усилия, а не заставлять женщин снова добиваться равноправия».