Новости
8 декабря 2022

Журнал Time выбрал главных героинь 2022 года

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Женщины Ирана, вышедшие на протест после гибели студентки, которая была задержана полицией нравов за несоблюдение исламского дресс-кода, стали героинями 2022 года по версии журнала Time. При этом издание отмечает, что иранки и раньше не боялись отстаивать свои права и выступать против властей страны.

Жительницы Ирана борются за свои права, несмотря на жестокие репрессии со стороны властей. Журналисты издания считают, что иранки своим примером вдохновляют феминисток со всего мира. 

«Молодые иранские женщины вышли на улицы, возглавляя образованное, либеральное, светское движение, взращённое на высоких ожиданиях и жаждущее нормального отношения».

журналисты Time

Напомним, протесты в Иране вспыхнули в середине сентября после того, как после задержания полицией нравов умерла студентка Махса Амини. Иранцы требовали провести расследование гибели Махсы и наказать виновных. В знак протеста женщины сжигали хиджабы, отрезали волосы, а мужчины в знак солидарности сбривали бороды. К протестам присоединились даже несовершеннолетние. В середине октября во время рейда на одну из школ силовики до смерти избили 16-летнюю школьницу, которая отказалась петь гимн.

Ранее Time назвал лучшего артиста и икону 2022 года. В обеих номинациях выиграли азиатские женщины.