Новости
3 декабря 2021

Журналистке Марии Рессе суд разрешил покинуть Филиппины, чтобы получить Нобелевскую премию

На родине Рессу осудили за клевету.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Суд разрешил соучредителю независимого издания Rappler, журналистке Марии Рессе выехать с Филиппин и посетить Осло для получения Нобелевской премии мира. Об этом сообщает CNN. На Филиппинах Рессу осудили за клевету, но выпустили под залог.

«Необходимость присутствия Рессы на церемонии вручения Нобелевской премии мира обоснованно объясняется. На самом деле у неё нет возможности получить награду виртуально или через своего представителя». 

говорится в решении суда

В прокуратуре посчитали, что Мария Ресса может остаться за границей, и пытались заблокировать её поездку в Норвегию. Однако суд отметил, что журналистка предоставила маршрут поездки, который, показывает, что она «немедленно вернётся» в страну после получения премии. 

Мария Ресса стала известна во всём мире после того, как попала в «Стражи». Это группа журналистов, которая победила в номинации «Человек года» 2018 года журнала Time. Ресса — одна из журналисток, борющихся с фейковыми новостями. Мария часто критикует президента Филиппин.

В 2020 году Марию Рессу осудили за клевету из-за статьи о влиятельном бизнесмене Вилфредо Кенге. Её приговорили к шести годам тюрьмы, но отпустили под залог.

В этом году Мария Ресса и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стали обладателями Нобелевской премии мира. Их наградили «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира». Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии состоится 10 декабря.

Обложка: фото из Википедии