Новости
18 января

«Сегодня побеждает правда». Журналистку и лауреатку Нобелевской премии Марию Рессу оправдали по уголовному делу

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
Изображение

На Филиппинах суд оправдал журналистку и соучредителя независимого издания Rappler Марию Рессу и компанию Rappler Holdings Corporation по делу об уклонении от уплаты налогов. Правозащитники назвали это решение «победой всех журналистов».

Обвинение против Рессы выдвинуло правительство президента страны Родриго Дутерте ещё 5 лет назад — в 2018 году. Якобы журналистка и созданная ей компания уклонялись от уплаты налогов при привлечении капитала иностранных партнёров — North Base Media и Omidyar. Инвестиции в проект Марии были в форме ценных бумаг. По её словам, никаких нарушений в этом не было. Однако Департамент финансов Филиппин посчитал, что такой прирост капитала Rappler всё равно должен облагаться налогом.

В итоге суд всё же оправдал Марию Рессу. Судьи посчитали, что сторона обвинения «неспособна доказать её вину». К тому же защита Рессы доказала, что она не получила никакой выгоды или дохода в рассматриваемых сделках.

«Сегодня побеждают факты, побеждает правда, побеждает справедливость».

Мария Ресса, журналистка

Мария Ресса стала известна во всём мире после того, как попала в «Стражи». Это группа журналистов, которая победила в номинации «Человек года» 2018 года журнала Time. Ресса — одна из журналисток, борющихся с фейковыми новостями. Мария часто критиковала бывшего президента Филиппин.

В 2020 году Марию Рессу осудили за клевету из-за статьи о влиятельном бизнесмене Вилфредо Кенге. Её приговорили к шести годам тюрьмы, но отпустили под залог.

В 2021 году Мария Ресса и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стали обладателями Нобелевской премии мира. Их наградили «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира». Суд разрешил Рессе выехать с Филиппин и посетить Осло для получения этой награды.