Комментарии

25 ноября — День против насилия в отношении женщин. 6 материалов «Горящей Избы», посвящённых этой проблеме

25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эту дату установила Генеральная Ассамблея ООН 17 декабря 1999 года. «Горящая Изба» сделала подборку материалов, посвящённых проблеме домашнего насилия.

«Я хотела семью и спокойную жизнь»: истории женщин, которые попали в кризисные центры

По данным исследования СПбГУ, жертвами насилия в семье в 75% случаях становятся женщины, а в супружеском насилии их доля достигает 91%. Многие пострадавшие остаются с абьюзерами, потому что не имеют собственного жилья и средств к существованию или не знают, куда обратиться за помощью. Вместе с сетью взаимопомощи пострадавшим от домашнего насилия «ТыНеОдна» мы нашли женщин, которые обратились в кризисные центры в разных городах России, и узнали, как им там помогли.

Личный опыт: я столкнулась с домашним насилием в браке со священником

Абьюзером может оказаться человек, который внешне выглядит спокойным, уравновешенным и нравственным. Или даже служит в храме. Героиня этой истории Мария Смирнова (имя героини изменено по её просьбе) подвергалась домашнему насилию в течение девяти лет и ушла от мужа-священника с тремя детьми. Она рассказала, как абьюз может прятаться за внешним благочестием и как изменились её отношения с церковью после пережитого.

«Я хотела вернуться в ад, в котором жила»: как я избавилась от созависимости

Созависимость — состояние, при котором один партнёр болезненно зависит от другого в эмоциональном, социальном или финансовом плане. Термин нередко употребляют по отношению к близким людей с алкоголизмом и наркозависимостью. Но не только: созависимыми также можно назвать отношения, один из участников которых полностью растворяется в другом и позволяет партнёру нарушать свои границы. Как правило, созависимый пытается изменить поведение партнёра, но не может этого сделать, отчего испытывает боль. Мы поговорили с девушкой, которая прошла через созависимые отношения. На пути героини было много испытаний: агрессия, страх и неумение выстраивать здоровое общение.

Почему попасть в заложники и стать жертвой абьюзера — почти одно и то же

Когда мы слышим истории о домашнем насилии, чаще всего первым возникает вопрос: «Если он так с ней обращается, почему она не уходит?» Живущих в абьюзивных отношениях осуждают за безволие или считают, что, раз они терпят, значит, их всё устраивает. На самом деле они могут не осознавать, что оказалась под влиянием «стокгольмского синдрома».

Как распознать абьюзера до того, как он ударит. Отрывок из книги Дианы Садреевой «Ты не виновата»

Абьюзивные отношения не только сложно разорвать, их трудно сразу распознать. Но чем раньше получится найти паттерны манипулятора и агрессора в поведении партнёра, тем больше шансов выйти из отношений до того, как они превратятся в кромешный ад. В книге «Ты не виновата» Диана Садреева рассказывает о признаках абьюза.

Вирусный жест из тиктока спас жительницу Испании от абьюзера

В 2020 году Канадский женский фонд придумал сигнал, обозначающий просьбу о помощи при домашнем насилии. Чтобы его подать нужно повернуть ладонь к человеку, согнуть большой палец, а затем сжать кулак. Благодаря тиктоку жест получил широкое распространение: пользователи записывали короткие видео, в которых объясняли, что означает этот знак и как правильно подать сигнал о помощи. Авторы жеста отмечают, что его легко можно показать будто невзначай втайне от своего обидчика. Недавно он помог жительнице Испании спастись от абьюзера. Она показала этот жест сотруднице больницы, куда пришла вместе с сожителем. Та вызвала полицию, и мужчину арестовали.

***

В России закон о домашнем насилии до сих пор не принят. Сенаторы должны были внести этот законопроект на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию. Первоначальная версия проекта была размещена на сайте Совфеда в ноябре 2019 года. Документ бурно обсуждался, собрав более 11 тысяч комментариев. Планировалось, что на рассмотрение в парламент законопроект внесут в январе 2020 года, но этого так и не произошло. Ознакомиться с документом, который в итоге будут рассматривать депутаты, пока нельзя. Однако юрист, одна из авторов и активных сторонников закона против домашнего насилия Алёна Попова считает, что в версии законопроекта Совфеда усечены «важнейшие положения идеального и полного варианта», подготовленного активистами.

Добавим, что 25 ноября во всем мире проходят различные мероприятия, привлекающие внимание общества к проблеме домашнего насилия. Не остаются в стороне и российские компании. В частности, сегодня в ОК пройдет прямой эфир с экспертами по правам женщин, приуроченный к акции «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин». В дискуссии «Агрессия в сети — как женщинами защититься от насилия» примут участие юрист Алёна Попова, фемактивистка Дарига Джанабаева, психолог Рената Трубачёва и другие. Участницы беседы поднимут проблему кибербуллинга, поделятся своим опытом борьбы с агрессорами и дадут советы по профилактике и противодействию абьюзу. Во время эфира пользователи смогут задать вопросы экспертам и обсудить волнующие темы в чате. Трансляция начнётся в 19 часов по московскому времени в официальной группе «ООН-женщины».

Кроме того, на странице авторизации в соцсети появился телефон службы доверия для жертв гендерного насилия 8 (800) 7000–600.  Позвонив по нему, женщины смогут получить помощь и психологическую поддержку от специалистов.

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.