Комментарии

6 книг про воспитание, которые помогут и родителям, и детям

Универсальной формулы эмоционального благополучия для родителей не существует. Каждый самостоятельно ищет баланс между свободой и дисциплиной, ответственностью за развитие ребёнка и личными интересами. Вместе с издательством «Альпина. Дети» подобрали шесть книг, которые помогут вам в поисках.

«Как бы тебе объяснить… Находим нужные слова для разговора с детьми», Екатерина Сигитова

Для чего: чтобы отвечать даже на самые непростые детские вопросы

Этот момент наступает в жизни любых родителей. Ваша дочь или сын задают вопрос, и вы оказываетесь в тупике, испытывая гамму эмоций от досады до паники. Как удовлетворить детскую любознательность, ответить честно, но сообразно с возрастом ребёнка? На помощь придёт книга психотерапевта Екатерины Сигитовой — подспорье для родителей и учителей в беседах с детьми на сложные темы. В ней автор разбирает 19 тем: об устройстве и функциях тела, о еде и принципах питания, о привычках и зависимостях, о безопасности на улице и в интернете и о многом другом.

Есть темы и посложнее: как избегать стигм при разговоре о болезнях, рассказать о смерти или разводе, объяснить, что все люди разные, но одинаково заслуживают уважения. В книге достаточно авторских примеров, удобных метафор и модельных аргументов, но говорить словами Сигитовой или подбирать собственные — решать вам.

«Подросток в доме. Когда не знаешь, что сказать и как себя вести», Ребекка Дерлейн

Для чего: чтобы понимать подростков и научиться их мотивировать

Дерлейн много лет работала школьным учителем и сохранила любовь к подросткам, этим эмоциональным, вспыльчивым и непонятным для взрослых «уже не детям». Её книга научит находить с подростками общий язык, чтобы лучше узнать их и подготовить ко взрослой жизни.

В основе её метода лежит положительное подкрепление, то есть признание того, что ребёнок сделал что-то хорошо и ему стоит дальше поступать так же. Подростки особенно зависят от чувства сопричастности, им необходимо осознавать, что сверстники их принимают, а родители — гордятся и поддерживают. Дерлейн не единожды повторяет, что самое важное — понимать своего ребёнка и уважать его или её желания, но не скрывать, что мир не всегда будет им соответствовать.

Исходя из своей педагогической и родительской практики автор рассказывает, как сформировать у подростков реалистичные представления о себе и о мире, поддерживать их мотивацию, научить составлять планы и следовать им, избавиться от импульсивности и приобрести навыки критического мышления. Вторая половина книги посвящена триаде «родитель — подросток — школа». В ней Дерлейн советует, как сохранять родительский присмотр за ходом образовательного процесса и не лишать подростка свободы принимать решения и нести ответственность за результат.

«Вертикальный прогресс. Как сделать так, чтобы дети полюбили школу», Дмитрий Чернышев

Для чего: чтобы понять, какая школа хорошая, а какая нет

Дмитрий Чернышев — писатель и переводчик, но в Рунете его знают под ником mi3ch. Его новая книга — дайджест основных вех истории педагогики и манифест гуманного, современного образования. Чернышев критикует элементы «старой школы», которую в Советском Союзе скопировали с прусской системы образования в тридцатые годы, и доказывает, что она подавляет в детях креативность и навыки кооперации, наполняет их головы устаревшими знаниями и отбивает охоту к саморазвитию. 

Вместо этого автор предлагает проект «новой школы» эпохи четвёртой промышленной революции: креативность и кооперация вместо дисциплины и усреднения, наставник вместо учителя, игры и эксперименты вместо строгой программы и системы оценок. Чтобы реализовать эти принципы, необязательно искать сверхдорогую частную школу, достаточно подойти к образованию ребёнка с открытым сердцем и без страха.

«Родительство 2.0. Почему современные родители должны разбираться во всём?», Анна Авдеева, Ольга Исупова, Анна Кулешова, Жанна Чернова, Лариса Шпаковская

Для чего: чтобы осмыслить социальную роль родителя

У тревоги, опустошённости, чувства вины и боязни воспитать ребёнка «не так» есть не только психологические, но и социальные причины. Через телеграм-каналы, паблики или нарядные инстаграм-аккаунты «успешных» мам и пап транслируется своеобразный образ родительства, который может расходиться с вашим опытом.

Пять социологов помогают читателям осмыслить и принять своё родительство со всеми атрибутами, которые порой могут быть весьма неприятными. Она написана на основе дискуссий в интернете и интервью, которые авторы взяли у родителей разных возрастов и у бездетных мужчин и женщин. Вот несколько тем, которые разбирают авторы «Родительства 2.0»: как мы принимаем решение завести детей? Существует ли инстинктивная любовь к детям? И, наконец, в чём заключается формула благополучного родительства и достижимо ли оно в принципе?

«Наказания бесполезны! Как воспитывать, не попадая в ловушку эмоций», Даниэле Новара

Для чего: чтобы избавить детей от травматического опыта 

Причина наказания в том, что родители сердятся или устали, а не в том, что ребёнок делает что-то не так, уверен итальянский психолог Даниэле Новара. Основываясь на многочисленных исследованиях и собственной практике, Новара доказывает, что наказание — наихудший способ разрешить ситуацию, который почти ничего не требует от родителей, но в долгосрочной перспективе наносит вред ребёнку. Родители прибегают к наказанию, когда сердятся или устали, а не когда ребёнок делает что-то не так, а также из-за того, что следуют устаревшим практикам предыдущего поколения.

Новара развенчивает основные мифы о наказаниях, распространённые у современных родителей, и даёт конкретные рекомендации по воспитанию детей разного возраста: устанавливать выполнимые и понятные правила, давать детям время их освоить, показывать на практике, а не объяснять, развивать полезные привычки. Если вы будете понимать, как мыслит ребёнок, вам будет проще принимать природу детских поступков и избегать эмоциональных реакций. Поэтому отдельная часть книги посвящена устройству детского и подросткового мышления.

«Дисциплина без драм. Как помочь ребёнку воспитать характер», Дэниел Сигел, Тина Брайсон

Для чего: чтобы не включать «автопилот» в сложных ситуациях

Ещё одна хорошая книга об альтернативе наказаниям адресована усталым и замученным родителям, у которых не остаётся сил на эмпатию. В повседневной ситуации, требующей вашего вмешательства, нейропсихиатр Сигел и детский психотерапевт Брайсон видят возможность наладить связь с ребёнком и научить его дисциплине, вместо того чтобы строго прикрикнуть: «Хватить ныть!» Для авторов, исповедующих «рационально-эмоциональный» подход к воспитанию, дисциплинировать — это определить границы допустимого, показать, как контролировать свои порывы, воспитать навыки сотрудничества и уважение к другим. 

Дайте себе время понять, почему ребёнок ведёт себя определённым образом, что вы хотите до него донести и как лучше это сделать, учитывая его возраст и индивидуальность. Эмоциональный контакт успокаивает нижние отделы мозга, отвечающие за страх или гнев, помогает без конфликта разрешать сложные ситуации. Авторы не скупятся на примеры и практические советы. Например, попробуйте в следующий раз вместо однозначного отказа сказать «да», но с условием — пообещайте прочитать ещё одну сказку перед сном, но не сегодня, а завтра. 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.