Новости
5 марта

Афганская журналистка Захра Джойя стала одной из женщин года по версии журнала Time

Захра попала на обложку мартовского номера.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Одной из 12 женщин 2022 года по версии журнала Time стала журналистка из Афганистана Захра Джойя. Она также появилась на обложке мартовского номера издания. Отметили Захру за репортажи о жизни афганских женщин, которые были опубликованы в её информационном агентстве Rukhshana Media. 

Джойя запустила своё СМИ в декабре 2020 года на собственные деньги. Она решила открыть первое феминистское информационное агентство Афганистана, чтобы афганские женщины из любой части страны могли увидеть отражение своей жизни в ежедневно публикуемых материалах. При этом и она, и её журналисты столкнулись с нападениями и угрозами из-за репортажей о правах женщин.

Захра Джойя была вынуждена перебраться в Великобританию. Однако, несмотря на вынужденный отъезд, Джойя не перестала рассказывать читателям по всему миру о жизни женщин при Талибане*. Её команда продолжает работать тайно. Например, Rukhshana Media в партнёрстве с Guardian on the Women выпустило серию репортажей об Афганистане во время захвата власти талибами в августе 2021 года, в которой рассказывались истории о женщинах, покидающих свои дома, и бедственном положении разведённых и матерей-одиночек, нападениях на женщин-полицейских и разгроме протестов. 

«Хотя быть женщиной и журналистом в Афганистане никогда не было легко, но сейчас наша деятельность почти искоренена. Талибан* вынуждает журналисток носить хиджаб, запрещает им появляться на экране или говорить о своей жизни на радио, но это делает нашу работу ещё более важной и вдохновляет на то, чтобы мы продолжали рассказывать наши истории».

Захра Джойя, журналистка

Напомним, после прихода к власти талибы установили ряд запретов, ущемляющих права женщин. Например, министерство по делам женщин было распущено, телеканалам запретили показывать сериалы с участием женщин, а журналисткам предписали появляться в кадре только с покрытой платком головой. Также афганским женщина нельзя отправляться в поездки дальше чем на 45 миль (72 км) без сопровождения родственника-мужчины.

Из-за ситуации в Афганистане страну пришлось покинуть многим женщинам, в том числе и Шарбат Гуле, чья фотография в июне 1985 года появилась на обложке журнала National Geographic. Она получила убежище в Италии. 

В начале декабря «Талибан»* издал указ о правах женщин. Он касается в первую очередь брачных взаимоотношений. А недавно талибы впервые после прихода к власти назначили двух женщин на руководящие должности в стране. Обе они работают в сфере здравоохранения. Так, одна из них возглавила родильный дом в Кабуле, а другая — столичную гинекологическую клинику.

*«Талибан» признан в РФ террористической организацией, и её деятельность запрещена на территории страны.