«Безумную кошатницу» можно встретить в кино, сериалах и видеоиграх. Ей посвящают документальные фильмы и научные исследования. С ней делают мемы и выпускают мерч — футболки, кружки, фигурки и даже пластыри. Многие женщины считают прозвище «кошатница» обидным, несправедливым и вредным. И не зря.
Образованная и из среднего класса: как выглядит «безумная кошатница»
«Безумная кошатница» (англ. crazy cat lady) — популярный архетип в культуре Facing the horror: becoming an “old maid” . По сути, это ещё одно прозвище для одинокой женщины. Только с поправкой — у неё должна быть куча кошек (как минимум больше трёх). «Безумная кошатница» — чаще всего не комплимент. В эту фразу вкладывают иронию и даже явный негатив. Таких женщин считают ненормальными и странными.
Американская исследовательница и докторка философии Кэти Салливан Барак посвятила образу «безумной кошатницы» диссертацию. По её словам, такая героиня:
- почти всегда белая,
- из среднего класса,
- с высшим образованием,
- не замужем и без детей.
Возраст «кошатницы» может быть разным — от 20 с хвостиком и до глубокой старости. Обычно её изображают в двух ипостасях: как чопорную или, наоборот, очень эксцентричную даму. Одежда «кошатницы» либо очень скромная (застёгнутая на все пуговицы рубашка, юбка в пол, кардиган), либо максимально неряшливая («кошатницы» часто носят просто халат или ночнушку). Волосы гладко зачёсаны назад или, наоборот, — торчат вороньим гнездом. Макияжа, как правило, нет.
Дом «кошатницы» — под стать ей самой. Некоторые представляют его America's "Craziest" Cat Ladies! (Animal Documentary) | Real Stories чуть ли не берлогой: кругом только пыль, грязь и два десятка кошек.
Месть за вызов патриархату: откуда взялась «безумная кошатница»
«Кошатница» появилась в популярной культуре на рубеже XX и XXI века. Этот троп вырос из насмешек над бедными незамужними женщинами прошлого — старыми девами (в английском языке — spinster или old maid). В его основе — всё та же мизогиния, только на новый лад.
Образ «кошатницы» возник, когда женщины добились новых прав. В 80-х и 90-х они вовсю планировали карьеру, откладывали рождение детей, зарабатывали собственные деньги и меньше сидели дома. Эти перемены в очередной раз напугали общество — они рушили привычные гендерные роли и патриархальные ценности.
Тогда и придумали «безумную кошатницу». Она напомнила женщинам, что нельзя слишком увлекаться собой и забывать про «предназначение».
Иначе станешь посмешищем, жалким зрелищем или даже монстром.
Наследие ведьм и богинь: как связаны кошки и женщины
У женщин и кошек много общего. Их ассоциируют друг с другом с давних времён. К примеру, древние египтяне молились богине радости Баст Баст / Энциклопедия мифологии . У неё было женское тело и голова кошки. Древние римляне почитали богиню охоты Диану, которая, согласно поверьям, превращалась в кошку Nature and Its Symbols by Lucia Impelluso . А у викингов была богиня любви и плодородия Фрейя. Её изображали в колеснице Felines and Female Divinities: The Association of Cats with Goddesses, Ancient and Contemporary / JSTOR , запряжённой двумя большими кошками.
В Средние века к кошкам (как и к женщинам) относились настороженно. Они были слишком сами по себе и подозрительно пропадали по ночам. Как и женщин, кошек считали двуличными: не до конца домашними, не в полной мере дикими, зависимыми и независимыми одновременно, коварными, но дружелюбными. Со временем кошек причислили к приспешникам Дьявола и фамильярам — духам, которые помогали ведьмам Familiar spirit / Collins . Эту веру закрепила охота на ведьм XVI–XVII веков.
Женщину могли и обвинить в колдовстве, если она, например, заговорила с кошкой. А учитывая, что «ведьмы» (пожилые незамужние женщины) жили обособленно, им больше было не с кем беседовать.
Одержима или пережила трагедию: как показывают «безумную кошатницу» в поп-культуре
Элеонора Абернати из «Симпсонов»
Эту героиню называют самой известной «безумной кошатницей» The “Crazy Cat Lady”: Gender, Animals, and Madness / Research Gate поп-культуры. Элеонора Абернати — второстепенный персонаж американского мультсериала «Симпсоны». Она впервые появилась в девятом сезоне, но её историю раскрыли только к восемнадцатому.
Когда-то Элеонора была амбициозной девочкой: хотела выучиться сразу на врача и юриста, потому что «женщины могут всё». К 24 годам она получила степень доктора медицины в Гарвардской медицинской школе и степень доктора права в Йельской юридической школе. А к 32 выгорела, стала пить и курить и завела своего первого кота.
Спустя какое-то время котов стало намного больше. А сама Элеонора превратилась в эталон «безумной кошатницы». По сюжету ей всего 40 лет, но она седая и почти беззубая. Элеонора неразборчиво бубнит и агрессивно швыряет своих котов в окружающих.
Анджела Мартин из сериала «Офис»
Анджела Мартин — героиня американского ситкома «Офис». Она работает главной бухгалтеркой и появляется в каждом эпизоде сериала. Анджелу описывают как «язвительную» и острую на язык даму. С ней очень тяжело работать: она яро критикует всех и не стесняется в выражениях. Сказать коллеге, что её идеи для рождественской вечеринки ужасны, для Анджелы в порядке вещей.
У Анджелы две главные черты «безумной кошатницы». Во-первых, она — хозяйка 12 кошек. Во-вторых, она помешана на животных. Её рабочее место уставлено фигурками кошек. На фоне рабочего компьютера стоит совместное фото с кошкой по кличке Спринклз. В офисе Анджела постоянно рассказывает про кошек коллегам. А дома разговаривает со своими питомцами так, будто она тоже кошка. Например, мяукает и шипит.
Одежда Анджелы соответствует стилю чопорной «безумной кошатницы»: длинные рукава, высокие воротники, кардиганы. Но в то же время у героини есть важное отличие от классического архетипа — романтические отношения. Анджела не одинокая старая дева. В сериале она трижды встречалась с разными мужчинами, вышла замуж и даже родила сына (которого, правда, назвала в честь кота).
Юлия Кеньон из игры «Ведьмак 3: Дикая Охота»
Юлия — одинокая женщина, которая живёт в окрестностях Новиграда. Узнать её историю можно из дневника. Когда-то Юлия была бандиткой. Она и четверо её подельников польстились на подземную сокровищницу эльфов под Храмовым островом. Однако, спустившись в подземелье, они не нашли сокровищ. Все, кроме Юлии, погибли — их убило нечто неизвестное и жуткое.
Сама Юлия сошла с ума, почти перестала спать и помешалась на котах. Она назвала их именами погибших друзей — Риан, Дикер, Макси и Мико. В игре она постоянно твердит о сокровищах и разговаривает с котами так, будто они действительно её бывшие компаньоны. Соседи недолюбливают и Юлию, и её «пушистых друзей». Последних и вовсе мечтают истребить.
Сьюзан Эшворт из игры The Cat Lady
Эту компьютерную игру в одном из отзывов назвали «лучшим симулятором женской депрессии». Её главная героиня — 40-летняя Сьюзан Эшворт. Она живёт одна в старой квартире и редко выходит на улицу. У Сьюзан нет друзей, но есть депрессия и суицидальные мысли. Единственное, что скрашивает её досуг, — бездомные кошки. Для них дверь её дома всегда открыта. Она даже играет им на пианино. За это соседи и прозвали женщину «сумасшедшей кошатницей».
Несостоявшиеся женщины: почему «безумная кошатница» — это сексизм
Троп «кошатница» гендерно однобокий — он относится только к женщинам. В русском языке на это указывает суффикс -ниц(а), в английском — слово lady.
Как бы ни выглядела «безумная кошатница», в ней неизменно одно — она не соответствует патриархальным стандартам. Для общества «идеальная женщина» — та, которую хотят и с которой флиртуют. Она выходит замуж, рожает детей и живёт счастливой семейной жизнью. Старые девы и «кошатницы» поступают иначе — предпочитают людям кошек. По словам Кэти Салливан Барак, такие героини воплощают «несостоявшуюся женственность».
«Кошатницами» становятся «неправильные» женщины.
Например, недостаточно красивые по общественным меркам или с ментальными особенностями. Они, якобы, никому не нравятся, поэтому их удел — одиночество. Другой сценарий — «ошибочный» выбор. Когда-то женщина сфокусировалась на карьере вместо замужества, а теперь пожинает плоды.
Израильская исследовательница Кинерет Лахад упомянула «безумных кошатниц» в своей монографии о женском одиночестве A Table for One: A critical reading of singlehood, gender and time / JSTOR . Цитируя других авторов, она заключила: незамужнюю женщину считают одинокой, жалкой и несчастной. По мнению общества, её удел — заполнить свою «пустую» жизнь кошками. Присутствие кошек в жизнь женщины автоматически означает отсутствие мужчин. Кроме того, образ «кошатницы» отражает ещё одну патриархальную установку: якобы женщина примитивнее мужчины и ближе к животному миру.
Стереотип о «кошатницах» вредит не только женщинам. Так считает феминистка и зоозащитница Ханна Шо. В подкасте Real Talk Radio Ханна заметила: поп-культура и общество внушают мальчикам и мужчинам, что им нельзя любить кошек. Это не «круто» и недостаточно «по-мужски». Как следствие, страдают ещё и животные. Пока люди высмеивают «кошатничество», у них меньше шансов найти дом и хозяев.
По словам Ханны, любовь к кошкам не связана с гендером. А желание заботиться о них — с ментальными проблемами. Кроме того, помощь животным не делает человека «сумасшедшим». Это очень взвешенный и рациональный шаг. Он требует воли, ответственности и дисциплины.
Что о «безумной кошатнице» говорит наука
Владельцев кошек часто сравнивают с владельцами собак. Первых считают более одинокими, апатичными и подавленными. Вторых — более активными и жизнерадостными Dog owners are more likely to meet physical activity guidelines than people without a dog: An investigation of the association between dog ownership and physical activity levels in a UK community / PubMed . Однако уже в 2019 году другие американские учёные доказали Pawsitively sad: pet-owners are more sensitive to negative emotion in animal distress vocalizations / NCBI : это стереотип. Депрессия, тревожность и проблемы в общении у владельцев кошек возникают не чаще, чем у других. А значит, crazy cat lady — всего лишь социальный конструкт.
В медицине нет термина «безумная кошатница», но есть термин animal hoarding Hoarding / APA (буквально — «патологическое накопительство животных»). Это разновидность накопительства — навязчивого поведения, при котором люди собирают и хранят кучу ненужных вещей вроде старых газет и журналов. Исследователи называют Animal Hoarding Disorder: A new psychopathology? / Science Direct animal hoarding психопатологией.
Хоардеры — люди, которые заводят очень много животных Understanding the human aspects of animal hoarding / NCBI и не могут обеспечить им нормальные условия. Например, хороший корм, место для игр или отдельный лоток. Из-за их безответственности животные голодают, болеют и даже гибнут. При этом сами хоардеры отрицают, что они не справляются с обязанностями хозяев.
«Кошатницы», которых называют «сумасшедшими», ведут себя иначе. Они любят своих животных и заботятся о них. Такие женщины не устраивают дома хаос, встречаются с друзьями и близкими, работают на обычных работах. Но от обидных ярлыков это, как правило, не спасает.