Комментарии

Почему тайно снимать презерватив во время секса — очень-очень плохо: что такое стелсинг и где за это можно даже сесть в тюрьму

О понятии «стелсинг» заговорили в 2017 году после выхода статьи Александры Бродски. Однако явление это не новое. При стелсинге мужчина тайно снимает презерватив во время секса, хотя изначально договорился с партнёром или партнёршей о защищённом половом акте. Стелсинг опасен, потому что может серьёзно повлиять на физическое здоровье обоих партнёров и на эмоциональное состояние пострадавшего. Разбираемся, почему стелсинг считают насилием и в каких странах за это можно получить реальный срок.

Что такое стелсинг

Понятие произошло от английского слова stealth — «незаметность», «скрытность». Стелсинг — это акт тайного снятия презерватива при условии, что партнёр давал согласие на близость только с барьерной контрацепцией. Во время стелсинга один человек обманывает другого, нарушает принцип активного согласия.

Сам термин стал широко известен в 2017 году после выхода исследования юристки Александры Бродски. Она пыталась разобраться, почему такая практика существует, что испытывают пострадавшие от стелсинга и как им можно помочь. После выхода этой работы феноменом заинтересовались и другие социальные исследователи. В 2019 году вышло американское исследование, в котором приняли участие 503 женщины в возрасте от 21 года до 30 лет. Выяснилось, что 12% из них сталкивались со стелсингом. В австралийской работе того же года исследователи изучили ситуацию не только в гетероотношениях. Они опросили 1189 женщин и 1063 мужчин, занимающихся сексом с мужчинами. Результаты показали, что стелсингу подвергалась каждая третья женщина и каждый пятый мужчина.

Снятие презерватива во время секса некоторые исследователи считают формой сексуального насилия, а не просто трендом и агрессивной секс-практикой. Это связано с тем, что человек соглашается на близость только на определённых условиях — с использованием презерватива. Возможно, он бы вообще сказал «нет», если бы партнёр изначально отказался использовать контрацепцию. Когда эта договорённость намеренно нарушается, человек оказывается в ситуации, которую не может контролировать. С ним происходят действия против его воли, он не может обеспечить свою безопасность. 

Какие у стелсинга могут быть последствия

ИППП

Самое очевидное последствие стелсинга, как и просто незащищённого секса, — заражение инфекциями, передающимися половым путём (ИППП), или ВИЧ. Презервативы являются единственным методом контрацепции, который достаточно эффективно защищает от подобных заболеваний. При этом мужчина, который тайно снимает презерватив, подвергает опасности не только свою партнёршу, но и себя самого. А в дальнейшем это может коснуться других его партнёрш.

Ещё одна проблема заключается в том, что женщина может не узнать об акте стелсинга. Она может думать, что все договорённости были соблюдены, и не переживать о своём здоровье. В результате она не станет оперативно обращаться к врачу и узнает о своём состоянии, только когда появятся серьёзные симптомы. 

Нежелательная беременность

Если девушка не принимает оральные контрацептивы, то существует риск незапланированной беременности. Если женщина вовремя не узнает о случившемся, то у неё могут быть трудности с прерыванием нежелательной беременности.

Стелсинг рассматривают как вид репродуктивного насилия — попытки контролировать репродуктивную свободу женщин, мешать им принимать самостоятельные решения. Мужчина может снять презерватив, чтобы тайно оплодотворить партнёршу, даже если они это не обсуждали или женщина вовсе не хочет заводить детей.

👶🏻 Кто и как контролирует репродуктивную свободу женщин

«Умри, но роди»: истории девушек, которые столкнулись с репродуктивным насилием

Психологические травмы

Договариваясь о защищённом сексе, партнёры доверяют друг другу, чувствуют себя безопасно и комфортно. Если же женщина во время полового акта или после него понимает, что её обманули, то это может повлиять на её эмоциональное состояние. Стелсинг — проявление неуважения к потребностям и безопасности другого человека, предательство, жестокость. 

У пострадавших от стелсинга могут появиться тревоги и навязчивые мысли из-за возможных последствий. Кроме того, из-за обмана могут возникнуть проблемы с доверием и трудности в сексуальной жизни. 

Согласно результатам австралийского исследования 2019 года, половина респондентов обоих полов заявили, что испытали стресс после того, как узнали, что подверглись стелсингу. У 9% женщин и 4% мужчин, которые занимались сексом с мужчинами, из-за стелсинга распались отношения. 

Для чего мужчины это делают

Александра Бродски в своей работе изучала различные интернет-форумы, в том числе и мужские, на которых обсуждали стелсинг. Среди самых частых оправданий такого поведения: «в презервативе неудобно», «с защитой меньше чувствуется». Действительно, есть исследования, которые доказывают, что в презервативе чувствительность полового члена снижается. Но при стелсинге мужчина не просто заботится о собственном удовольствии, он обманывает партнёра и подвергает его рискам. Бродски рассказывала в интервью, что стелсинг практикуют не только при случайных встречах, но и в постоянных отношениях. То есть обманывать и пренебрегать безопасностью могут не только со случайным, но и с постоянным партнёром.

Юристы, правозащитники и социологи сходятся во мнении, что причины стелсинга кроются куда глубже, чем просто в желании получить больше тактильного удовольствия. Бродски приводит несколько других версий, почему мужчины практикуют стелсинг. Например, некоторые считают, что это «право мужчины», «естественный инстинкт» или же что женщины «должны быть оплодотворёнными, это их главная функция». 

Через практику стелсинга мужчина показывает своё доминирование над женщиной. Причём это замечают и сами пострадавшие. Респондентки в исследовании Университета Йоханнесбурга восприняли акт стелсинга как попытку мужчин продемонстрировать свою власть над ними. Стелсинг может быть попыткой контроля и манипулирования, например в случае намеренного оплодотворения партнёрши или заражения инфекцией.

Как можно защитить себя от стелсинга и его последствий

Важно понимать, что в стелсинге виноват только тот, кто снимает презерватив. Пострадавшие не несут ответственности за действия другого человека. Они не должны винить себя в том, что оказались в подобной ситуации. Однако есть несколько способов, которые помогут обезопасить себя.

  • Обсудите с партнёром детали предстоящего секса. Акцентируйте внимание на том, что вы не приемлете секс без барьерной контрацепции.
  • Используйте ребристые презервативы: с ними легче заметить, если партнёр снимет презерватив.
  • Попросите у партнёра справку о его здоровье и используйте несколько контрацептивов, например барьерные и оральные.
  • Попробуйте использовать женские презервативы —  они менее популярны, но тоже существуют

В каких странах стелсинг считается преступлением

Сейчас в Швейцарии, Швеции, Канаде и других странах действуют законы, по которым стелсинг считается насилием и преступлением.

В Германии в 2018 году мужчина впервые был признан виновным в сексуализированном насилии из-за стелсинга. В Великобритании нет специального закона о стелсинге, но есть несколько обвинительных приговоров из-за намеренного снятия презерватива по статье «изнасилование». Таким образом, по прецедентному праву стесинг считается насилием. В Калифорнии в октябре 2021 года был подписан законопроект, который признал снятие презерватива во время секса без согласия партнёра нарушением гражданских прав. А в Новой Зеландии в 2021 году на три года осудили мужчину, который практиковал стелсинг с секс-работницей.

И всё же с юридической и медицинской точки зрения трудно доказать, что акт стелсинга действительно был. The Guardian приводит в пример кейс, когда пострадавшая обратилась в полицию из-за стелсинга, но состава преступления в этом не обнаружили. Когда мужчину вызвали на допрос, он сказал, что презерватив в какой-то момент случайно соскользнул и он этого не заметил.

Вопрос, является ли стелсинг насилием и нужно ли за него наказывать, для общества остаётся дискуссионным. Александра Бродски объясняла в интервью, что криминализировать стелсинг довольно сложно в том числе из-за мифов о сексуализированном насилии. Всё ещё распространено мнение, что не бывает изнасилований в отношениях. Согласно этому мнению, если человек добровольно соглашается на секс в принципе, то он соглашается на всё, что происходит во время секса. В результате такие поступки, как тайное снятие презерватива, могут оставаться безнаказанными. 

Окончила журфак МГУ, теперь изучаю политологию. Ищу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России. Хочу способствовать репрезентации женщин в различных сферах и разрушать стереотипы.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.