Знать
16 мая 2023

«Дело семейное»: что такое изнасилование в браке и почему многим это не кажется чем-то реальным

Разбираемся с Анной Ривиной* и Наирой Парсаданян из «Насилию.нет»**.

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».
Изображение
8

Во многих культурах существует понятие «супружеский долг». Феминистки десятилетиями боролись, чтобы женщины получили право распоряжаться своим телом и сексуальностью, а принуждение к сексу в браке считалось насилием. Сегодня с этим всё ещё согласны не все. Вместе с экспертками Центра «Насилию.нет» рассказываем, как и почему происходят изнасилования в браке, как отстаивать свои личные границы перед супругом и защищает ли закон от такого насилия.

Когда секс в браке становится насилием 

Изнасилование в браке — табуированная тема для обсуждения. В патриархальных культурах существует представление о том, что жена принадлежит мужу и должна удовлетворять его сексуальные потребности вне зависимости от своего желания. Но, вступая в брак, люди не начинают владеть телами друг друга. На каждый секс партнёры, в том числе и супруги, должны получать активное согласие. Если же партнёр приступает к сексу несмотря на отказы, использует те практики, которые вы не хотели, или заставляет вас что-то делать, то действия можно расценивать как насилие. 

Сексуализированное насилие в широком понимании — это любой сексуальный акт с использованием принуждения, угрозы или в ситуациях, когда человек не способен себя защитить или выразить своё согласие. И совершить его может как незнакомый, так и самый близкий человек.

Как поясняет психолог Наира Парсаданян, супружеские изнасилования можно условно разделить на два подтипа:

  • Намеренное принуждение с целью доминирования. В таком случае супруг применяет силу, шантаж, экономическое давление, чтобы заняться сексом. Так он может наказывать женщину, «ставить её на место».
  • Принуждение, когда партнёр не понимает, что совершает насилие. Например, начинает заниматься с сексом с женой, когда она спит, или использует те практики, на которые она не давала согласие.

В обоих случаях супруг воспринимает секс как должное или как личные привилегии.

Что чувствуют пострадавшие от супружеских изнасилований

Наира Парсаданян
Руководительница психологической службы Центра «Насилию.нет» 

Из-за мифа о том, что брак подразумевает автоматическое согласие на любое сексуальное взаимодействие, женщина может не понимать, что именно с ней происходит. А даже понимая, может оказаться в эмоциональной изоляции: близкие не разделят её переживаний или не поверят, что в браке может быть сексуализированное насилие.

Согласно другому мифу, супружеское насилие «менее серьёзное», чем от незнакомого человека, и не так травмирует. На самом деле всё ровно наоборот. Если женщина пострадала от незнакомого человека, у неё может быть больше возможностей получить поддержку от партнёра, родственников, друзей. После акта насилия со стороны супруга пострадавшая скорее будет винить себя и чувствовать стыд за то, что это совершил самый близкий в её жизни человек.
 
Женщина может чувствовать бессилие изменить ситуацию, потому что повреждена её уверенность в себе. В любом виде насилия есть элемент психологического. Оно сдвигает границы, разрушает самооценку и веру в то, что можно повлиять на происходящее. Особенно если нет поддержки от близких.

Женщина может столкнуться с самыми разными психологическими последствиями, если супруг будет вступать с ней в половые отношения без её согласия:
— краткосрочные психологические: посттравматическое стрессовое расстройство, шок, постоянный страх, повышенная тревога, суицидальные мысли;
— долгосрочные психологические: нарушения сна, расстройства пищевого поведения, негативное представление о себе, сексуальные дисфункции, депрессия.

Кроме того, супружеское насилие, как и любое другое изнасилование, может привести к повреждениям тканей, разрыву мышц, растяжению влагалища, воспалению органов малого таза и другим последствиям для женского здоровья.

Как закон относится к изнасилованиям в браке 

Веками брак нужен был, в частности, и для того, чтобы узаконивать половой акт. Поэтому изнасилование между супругами буквально исключалось. При этом сексуальная жизнь в браке в основном контролировалась мужьями.

В XIX веке женщины начали бороться за право самостоятельно распоряжаться своим телом и фертильностью. Представительницы фемдвижения стали говорить о том, что необходимо добиться права женщин «контролировать супружеские сношения». Это один из элементов, необходимый для равенства полов. По второй половине ХХ века вопрос об ответственности за изнасилование в браке стал частью дискуссии о правах человека. С 1960-х годов феминистки в западных странах стали добиваться криминализации супружеского насилия. А в 1993 году ООН опубликовала Декларацию «Об искоренении насилия в отношении женщин», в которой указывалось, что недопустимы все виды насилия, в том числе изнасилования жены мужем. 

Хотя в 37 странах отсутствует наказание за изнасилование в браке, в большинстве государств оно есть. В некоторых странах закон не проводит различия между изнасилованием мужем и кем-то ещё. В других — прямо криминализируются случаи сексуализированного насилия в браке. Например, в Австралии изнасилование в браке признали отдельным преступлением ещё в 1989 году, а в Швейцарии — в 1992 году. В Испании в 1992 году Верховный суд постановил, что секс в браке должен осуществляться по обоюдному согласию, а иные действия будут уголовно наказуемыми.

Анна Ривина
Директор и основательница Центра «Насилию.нет»

То, что во многих странах появилась ответственность за изнасилование в браке, в первую очередь связано с тем, что прогрессивные государства поменяли понятие изнасилования. Теперь им считается не действие, которое происходит с применением силы или угрозы, а просто акт без согласия. Неважно, являетесь ли вы мужем и женой, если не было согласия — это изнасилование.

Можно ли в России привлечь супруга к ответственности за изнасилование

В Уголовном кодексе РФ есть статья 131 «Изнасилование». По факту под эту статью может попасть любой человек, который совершает насильственные действия, в том числе и супруг. Однако в реальной практике в России привлечь супруга к ответственности практически невозможно. 

Анна Ривина

На сегодняшний день в Российской Федерации, к сожалению, изнасилование в браке не только не выделено в отдельное преступление и не является отягчающим обстоятельством, но и на практике непонятно многим правоохранителям. Российский контекст подразумевает изнасилование, только если имели место угрозы, шантаж, насилие и если вы сумели это доказать. Получается, что ни с этической, ни с юридической точки зрения мы не можем говорить об изнасиловании в браке как об отдельном деянии. 

Статистику по изнасилованиям в браке сложно посмотреть, потому что в делах по изнасилованиям не указывают брачный статус пострадавшей. Более того, по сей день большинство пострадавших не обращается в полицию, даже когда их насилуют посторонние люди — что уж говорить об изнасилованиях в браке. Пострадавшие часто понимают, что они не только не получат помощь, но и не смогут привести достаточно веские аргументы, чтобы объяснить, почему происходящее непозволительно.

Тем не менее есть редкие случаи, когда пострадавшим удаётся доказать, что их изнасиловал муж. Но часто это связано с другими преступлениями. Например, в 2022 году в Йошкар-Оле мужчину удалось привлечь к уголовной ответственности. Тогда изнасилование супруги было сопряжено с насильственными действиями сексуального характера в отношении их трёхлетнего ребёнка. И важно, что тот суд был выигран при поддержке высококвалифицированных юристов.

Что делать, если вы столкнулись с изнасилованием в браке 

Рекомендации Наиры Парсаданян

В парах, где есть физическое или жестокое психологическое насилие в совокупности с сексуализированным, скорее всего, границы уже не удастся обозначить. Когда речь идёт о принуждении или угрозах изнасилования, физических увечьях, то женщине нужно спасать своё здоровье и даже жизнь. Лучшим решением будет обратиться за помощью в полицию, больницу, кризисный центр. 

Признаки, что супруг не признаёт, что совершил насилие, не принимает ваши слова, не хочет менять своё поведение: 

  • отрицает произошедшее или преуменьшает его последствия для вас;
  • переносит на вас ответственность: «Зачем ты делаешь из меня монстра?», «А почему ты сразу не сказала, не остановила?»;
  • обвиняет вас: «Как ты вообще могла подумать, что я проявил к тебе насилие?»;
  • обесценивает ваши переживания: «Ну я же извинился, сколько раз можно это говорить?», «Тебе не угодишь: и так тебе не подходит, и эдак». 

В случаях, когда партнёр не применяет физического насилия и готов выслушать вас, есть возможность выстраивать личные границы. Для этого необходимо:

  • обсудить с супругом, что его поведение в сексе небезопасно, причиняет вам психологический вред, унижает;
  • сказать, что именно причинило вред: какие техники, слова, действия;
  • рассказать о ваших правилах и границах и о том, когда вы чувствуете себя безопасно рядом с ним при сексуальном взаимодействии. Например, что для вас будет безопасно, если только вы будете инициировать секс или перед каждым сексуальным актом обсуждать практики. Договориться о стоп-слове или знаке. Объяснить супругу, что вам трудно говорить «нет» несколько раз подряд и что он должен слышать отказ с первого раза. И любые другие вещи, которые вы сами считаете необходимыми для вашего безопасного секса. 

Можно сказать партнёру, что, пока он не признает совершаемое насилие и не научится уважительно относиться к границам в интимных отношениях, секса не будет. Также вариантом может быть временное раздельное проживание и раздельное посещение психологов, специализирующихся на домашнем насилии.

* Анна Ривина признана Минюстом РФ иностранным агентом.

** Центр «Насилию.нет» признан Минюстом РФ иностранным агентом.

Комментарии
Donald Trump
16.05.23 15:51
и тут нарисовались "экспертки"
Александра Иванова
16.05.23 16:01|изменено
Вас-то мы и ждали!)) Расскажете нам о своем печальном опыте изнасилования женщин?! Уж кто-кто, а вы должны об этом знать, особенно в свете последних событий
Евгений Александрович
16.05.23 21:21
Что за чушь вы несете, по вашему мнению, если один человек не хочет слышать другого, но второй все таки решил высказаться или сказал, что-то не так, как хотел бы первый, то это «изнасилование в ухо»?))
Аркадий Аркадьевич
21.05.23 09:56
Ситуация, которую вы описали, тоже ненормальна. Если вас просят не говорить своё мнение по какому-то вопросу, а вы всё же решаете вставить свои особо важные 5 копеек, то вы невежа и нарушитель чужих личных границ, вам плевать на комфорт всех, кроме себя. Неудивительно, что вам не понятна концепция изнасилования. Надеюсь, в вашей жизни нет секса, в ином случае мне жаль тех женщин, которых вы подвергаете насилию
Roman Zakharov
17.05.23 00:32
Что за сексизм! Почему обсуждается преимущественно изнасилование женщин, а насилие над мужчинами замалчивается! Вот так всегда, у фемок стрелочка не поворачивается. 😉
Александра Иванова
17.05.23 11:23|изменено
Как вариант: вступить в отношения с равным по силе партнёром где-нибудь за рубежом и не страдать больше от женского харассмента 😂🤣 🙃😅
Александра Иванова
17.05.23 12:09
Вопрос к уважаемой редакции: чем изменит ситуацию предлагаемый фем-сообществом закон о противодействии домашнему насилию, когда он защищает не только женщин и детей, которые зачастую становятся жертвами правового беспредела и сажаются в тюрьмы из-за самообороны, но и, собственно, самих агрессоров?!!
Barbos Barbosov
28.01.24 19:09
А как ты сам определяешь во время секса, изнасилование это или нет? Каждый раз спрашиваешь женщин, не желают ли они потрахаться? Не опасаешься, что такой твой вопрос отобьет у нее сразу весь настрой (если он был)? А если во время секса партнерша не сопротивлялась, не царапалась, не звала на помощь, но после полового акта вдруг заявила, что не хотела этого (или не очень-то и хотела, как вариант), но следовательно ты насильник? и должен за это отвечать по закону? Современная полиция привыкла устанавливать факт насилия по повреждениям на теле предполагаемой жертвы. А если у жертвы гемофилия? тогда каждое прикосновение приводит к гематоме. Или если она здорова, но перед половым актом споткнулась и набила себе синяков на руках и ногах? И все это без свидетелей? Так что если по справедливости, единственным доказательством могут быть показания свидетелей либо видеозапись. Так что если чувствуешь что тебя сейчас изнасилуют - включай камеру телефона и зови на помощь (чтоб потом доказать следаку),