Хозяйничать
25 мая

Как приготовить классический английский десерт с клубникой «Итон месс»

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
Kak prigotovit' klassicheskij anglijskij desert s klubnikoj «Iton mess»

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новый рецепт и рассказывает, что получилось. На этот раз она готовила десерт с клубникой «Итон месс», или «Итонский беспорядок». Это идеальное сочетание сочной клубники, взбитых сливок и хрустящей меренги.

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Общее время приготовления

1 час 40 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на 4 порции

клубника400 г
яйца (понадобятся только белки)2 шт.
сахар½ ст.
35% сливки для взбивания200 мл
лимон1 ломтик
ром или коньяк1 ч. л.

Приготовление

1. Клубнику тщательно вымыть и высушить. Разрезать на половинки или четвертинки. Сбрызнуть ромом или коньяком и лимонным соком. Если ягода не очень сладкая, можно добавить чайную ложку сахара. Перемешать и поставить в холодильник на час.

2. Духовку разогреть до 150 градусов. Отделить белки от желтков. Белки взбить до устойчивых пиков. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпать сахар. Взбивать ещё пару минут. Должна получиться густая масса, которая хорошо держит форму.

3. С помощью двух ложек сформировать меренги и выложить их на противень. Правильная форма в этом рецепте не важна. Поставить противень в духовку, снизить температуру до 110 градусов и готовить меренги 1 час 15 минут. Остудить и поломать на кусочки. Меренги будут твёрдые снаружи и влажные внутри.

4. Взбить сливки. Собрать десерт. В порционные формы слоями выложить клубнику, взбитые сливки и ломтики меренги. Подавать сразу.

Результат

Десерт «Итон месс» не зря считают классическим, ведь сочетание ингредиентов в нём беспроигрышное. Кроме того, готовится он быстро и просто. Если не хочется возиться с меренгами, их можно купить в кондитерской. Тогда собрать такой десерт с клубникой будет делом пяти минут.

Несмотря на кажущуюся воздушность, «Итон месс» вышел сытный. В следующий раз попробую заменить часть сливок греческим йогуртом, чтобы сделать его более лёгким. И положу побольше клубники, чтобы именно она доминировала в этом блюде. 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий