кадр из мультфильма "Золушка"
У меня 42‑й размер обуви. В моей семье так у всех, поэтому шансов выиграть в генетической лотерее ступню поменьше у меня не было. Удивительно: что моя мама в 1990‑х, что я в 2010‑х сталкивались с одной и той же проблемой — на наш размер ноги очень тяжело найти женскую обувь. И это не единственная сложность.
В детстве я мечтала носить туфельки — прямо как модели в журналах, которые читала моя мама. Но в 12 лет у меня уже был 40‑й размер ноги и широкая ступня, так что приходилось выискивать обувь побольше. Я быстро поняла, что в магазинах шаговой доступности красивой обуви на меня просто не существует.
В обувной сети Centro самым большим размером был 41‑й. В H&M тоже. У локальных российских марок в те времена симпатичной обуви найти не удалось, да и денег на неё не было.
Чаще всего продавцы предлагали уродливые калоши, и я уходила в расстроенных чувствах.
Что-то находилось в мужских отделах — например, кроссовки на физкультуру. Demix делал неплохую обувь, которую я могла носить и при этом не нервничать, что кроссовки выглядят жутко. О Nike и Adidas я тогда даже не слышала.
В старшем возрасте проблемы никуда не исчезли — найти в сетевых магазинах аккуратную и нарядную женскую обувь больше 39-го размера бывает трудно. А ходить в одних лишь кроссовках хочется не всегда.
Я была в пятом классе, когда мама купила мне голубые кроссовки на платформе. Они были широкие, удобные и комфортно сидели на моей ноге. Тогда модель только появилась: бренд Ash выпустил аналогичную обувь и другие компании поспешили её повторить. Но в те времена подобная модель выглядела как минимум экзотично: среди моих одноклассниц в моде были балетки, а современного тренда на агли шуз тогда ещё не было.
Я решилась надеть новинку в школу и пожалела об этом в тот же день. Кажется, меня никогда так не обсмеивали. «Ну и лыжа у тебя», «Да какие тебе каблуки?!», «Нога как у мужика, ха-ха» — краткий перечень комментариев, которые озвучили мои одноклассники. Больше я никогда не надевала те кроссовки. А когда мама интересовалась, почему я их не ношу, придумывала миллион отговорок, лишь бы не признаваться, что мне стыдно.
Много проблем возникало на физкультуре. Подбирать лыжные ботинки и коньки было настоящим мучением. В раздевалке мальчики быстро разбирали обувь моего размера, поэтому пришлось купить свою, чтобы не получать двойки за прогулы уроков.
Носить босоножки тоже было некомфортно. Я в целом была закомплексованным ребёнком — в пятом классе уже была выше и крупнее многих одноклассниц, да ещё и с большой ногой. Я пыталась прятаться в огромной и мешковатой одежде, чтобы меня никто не разглядел и не сказал чего-то обидного. И обувь была завершающим штрихом в образе: я носила всё самое неприметное, чёрного цвета, чтобы ступня не бросалась в глаза и никто не откомментировал её внешний вид.
Лет в 12 я узнала о старой китайской традиции, когда девушкам затягивают ноги бинтами. После этого ступня навсегда остаётся маленькой, а её обладательница испытывает сильную боль. Тогда я подумала: «Как жаль, что мне уже поздно такое делать». Сейчас немного жутко от того, что чужое мнение приводило меня к таким мыслям.
Как-то раз я наткнулась на статью в подростковом журнале со следующим посылом: «Пэрис Хилтон не стесняясь носит открытые туфли, несмотря на свой размер ноги». Дальше шёл совет, как с помощью цвета обуви и высоты каблука сделать ступни визуально короче. Текст сочился осуждением: да как вообще эта Пэрис Хилтон посмела показать свою ОГРОМНУЮ СТУПНЮ? Я надолго осталась под впечатлением от материала, потому что размер ноги у нас с Пэрис одинаковый — 42‑й.
Ну а раз уж журнал пишет в таком осуждающем тоне про знаменитость, то что должна почувствовать обычная девочка из России? Естественно, я считала себя неправильной.
Осуждение женщин с большим размером ноги сквозит и в поп-культуре. Вспомните хотя бы «Золушку»! В диснеевском мультфильме из попыток сестёр Анастасии и Дризеллы надеть крохотную туфельку сделали целую комедийную сцену. А мне вот что-то не смешно. Спустя почти 70 лет после выпуска мультфильм кажется ранящим и обидным.
Ведь сестёр Золушки наделили всеми стереотипными качествами женщин, которым якобы не суждено быть счастливыми и любимыми. Зрителя подводят к мысли: будь у Анастасии и Дризеллы размер ноги как у Золушки, они вполне могли бы выйти замуж за Принца вместо неё. Как будто герой влюбился в девушку только из-за того, что на её пятку налезает маленькая туфля.
Сейчас меня уже не беспокоит размер ноги — я приняла и полюбила свою особенность внешности. Вот что мне помогло:
За последние годы рынок обуви заметно изменился — появилось больше брендов, которые учитывают разные особенности внешности. Тем не менее найти симпатичные женские ботинки до сих пор бывает нелегко. Меня спасает следующее:
Флоренс Пью написала музыку к фильму «Хороший человек», в котором также исполнила главную роль. В…
В России за последнее десятилетие в два раза снизилось число абортов. По мнению министра здравоохранения…
В рубрике «Прожарка» мы пишем отзывы о средствах, которые попадают в руки редакции и наших друзей. В…
Хелена Бонем Картер, сыгравшая принцессу Маргарет в третьем и четвёртом сезоне «Короны», рассказала о своём…
Своё решение они объяснили «традиционным восприятием семейного уклада».
Компания Mattel представила новую Челси — младшую сестру Барби. Это будет первая в истории бренда…
View Comments