Знать
9 мая 2022

Как домохозяйка спасла тысячи детей из концлагерей и почему её подвиг забыли

Она договаривалась с оккупантами, чтобы помогать детям, а потом коммунисты стерли её имя из истории.

Имя польской активистки Ирены Сендлер, которая спасала еврейских детей из гетто в Варшаве, известно во всем мире. Но немногие знают, что в Югославии во время Второй мировой войны женщина по имени Диана Будисавлевич вывезла из концлагерей на территории Хорватии больше 10 тысяч детей. Во время войны ей удавалось договариваться с оккупационными властями. Но в 1945 году у неё не получилось встроиться в новый коммунистический режим. Её подвиг был забыт. И только в начале XXI века её имя вернулось на страницы истории.

Кем Диана Будисавлевич была до войны 

Австрийка Диана Обексер родилась в 1891 году в богатой купеческой семье в городе Инсбруке. О её жизни до начала Второй мировой войны известно немного. Как и многие девушки её поколения, Диана окончила медицинские курсы во время Первой мировой войны. Однако карьеру медика строить не стала. 

В 1917 году Диана вышла замуж за молодого перспективного врача Юлия Будисавлевича. Он был из сербской дворянской семьи, проживающей в Югославии в городе Загребе. В Инсбрук он приехал по работе. Пару лет молодожёны оставались в Австро-Венгрии, а затем переехали в родную страну Юлия и на долгие годы обосновались в Загребе. Юлий получил должность профессора медицинского факультета в университете и стал известным хирургом. Диана же вела жизнь домохозяйки: воспитывала детей, обустраивала быт. Дом Будисавлевичей был центром притяжения местной интеллигенции. Всё изменилось, когда началась война.

Большая часть населения Загреба — хорваты, но также там проживали сербы, словенцы и другие народы. В апреле 1941 года хорватская фашистская организация Усташи основала Независимое государство Хорватия — марионеточное государство со столицей в Загребе. Усташи поддерживали нацистскую Германию и во многом опирались на идеологии нацизма и фашизма. При этом усташи поддерживали геноцид не только евреев и цыган, но ещё и сербов. Уже весной 1941 года недалеко от Загреба появились первые концентрационные лагеря. Лагерь Ясеновац, известный как «Освенцим на Балканах», стал третьим крупнейшим лагерем смерти в Европе.

Как Диана организовала акцию помощи 

Осенью 1941 года Диана от своей родственницы узнала о концлагерях и о том, что там содержат сербских женщин и детей. Диана была потрясена и стала выяснять, помогает ли кто-то заключённым. Когда стало известно, что этим никто не занимается, она решила устроить кампанию по сбору денежной и гуманитарной помощи. Поначалу участие в этом принимали только близкие друзья семьи. Они собирали продукты, одежду и лекарства, чтобы отправить заключённым. Эти действия были началом операции, которая стала известна как «Акция Дианы Будисавлевич». Новости об этом передавались из уст в уста, акция развивалась и объединяла всё больше неравнодушных людей.

«... незнакомые мне дамы постоянно приходили и уходили. Постоянно появлялись новые свёртки. Я просила тех, кто приходил, сообщить о нашей деятельности своим знакомым, если им можно полностью доверять, а они в свою очередь должны были рассказать своим и т. д. Так за несколько дней можно было подключить большое количество людей и получить значительное количество тёплой одежды. С помощью двух моих дочерей и нескольких их друзей в нашей квартире началось шитьё. Из бархатных штор шили детские пальто, платья и покрывала».

Из дневника Дианы Будисавлевич

Кроме того, к делу Дианы присоединились медсёстры из Красного Креста и профессор Камило Бреслер из Министерства социального обеспечения. Местом проведения акции была квартира семьи Будисавлевич в Загребе. 

Чтобы иметь возможность помогать, Диана должна была найти контакт с усташами и представителями католической церкви. На многих людей она вышла благодаря своему мужу Юлию. Он был не только профессором и известным врачом, но ещё и братом бывшего министра внутренних дел Югославии Срджана Будисавлевича, поэтому имел связи в высших кругах. Однако Юлий Будисавлевич считал, что их семья находится в большой опасности. И не только из-за деятельности жены, но и из-за его сербского происхождения. А также из-за деятельности его брата, который с приходом усташей к власти ушёл в оппозицию и эмигрировал.

«Было понятно, что мой муж боялся за меня и за себя и не соглашался с моей работой. Но я хотела помочь, насколько это было возможно. Поскольку никто больше не хотел рисковать, у меня не было другого выбора, кроме как взять всю ответственность на себя. Моя точка зрения заключалась в том, что моя жизнь не более ценна, чем жизнь невинно преследуемых людей»

Из дневника Дианы Будисавлевич

Правительство позволило Диане привозить в концлагеря пакеты с гуманитарной помощью. Однако со временем стало понятно, что лишь малая часть действительно доходит до заключённых. Многие вещи себе забирала охрана и начальники лагерей.

Как Диана добилась возможности вывозить детей из концлагерей

Летом 1942 года немецко-усташские войска провели успешные бои против партизан. В результате около 70 тысяч человек, в основном сербов, попали в концлагеря под Загребом. Иногда в лагеря попадали целые семьи с детьми. Оттуда мужчин, женщин и подростков старше 14 лет депортировали в качестве рабочей силы в лагеря Германии. А дети, даже младенцы, оставались одни в заключении в Хорватии и были обречены на смерть.

Группа помощи Дианы помогала снабдить продовольствием людей, которых отправляли в Германию. На вокзале от депортируемых женщин Диана узнала, что их вынудили оставить детей в ужасных условиях в лагере. Диана стала думать, кто сможет ей помочь вывезти детей.

В тот период происходящее на территории Независимого государства Хорватия контролировало правительство усташей. Однако сами усташи подчинялись немецкому начальству. Диана понимала, что усташи ненавидят сербов и вряд ли пойдут ей навстречу. Поэтому она решила заручиться поддержкой высших немецких чиновников.

Находить подход к чиновникам, военным и религиозным деятелям Диане во многом помогало её происхождение. Австрийку и католичку, которая говорит по-немецки, были готовы выслушать и немцы, и хорваты. 

Немцы поддерживали усташей, но они во многом не соглашались с их действиями внутри страны. Особенно они не одобряли зверства в лагере Ясеновац. Хотя высокопоставленные немцы не оказывали активную поддержку деятельности Дианы, они обеспечили ей определённую защиту. 

Почему Диана и её соратники решили пристраивать детей в приёмные семьи

Под давлением немецких чиновников усташи неохотно позволили Диане вывезти задержанных детей из лагерей. Одетые в форму Красного Креста Диана и её помощники в сопровождении медсестёр-добровольцев забрали детей, чьи матери уже были отправлены в Германию. 

 «Сначала было несколько комнат, где дети лежали на кроватях. А потом что-то ужасное встретило нас внутри. Комнаты без какой-либо мебели. Там были только ночные горшки, а на полу сидели или лежали невероятно худые маленькие дети. В глазах каждого ребёнка уже можно было увидеть смерть. <… > Доктор сказал, что им уже ничем не поможешь. Но мы решили, что должны взять каждого ребёнка <…> Но действительно, большинство этих несчастных детей умерло в один и тот же день»

Из дневника Дианы Будисавлевич

Затем участницы акции приезжали за детьми, чьи матери были только задержаны и были готовы отдать своих детей. Разлука с матерями стала их единственным шансом на выживание. 

Поначалу спасённых оставляли в Загребе в приютах и больницах. Но к концу лета 1942 года стало понятно: из лагерей удаётся вывезти много детей, а возможности для их размещения в городе заканчиваются. Кроме того, Диана опасалась, что она может лишиться поддержки и усташи вернут всех вывезенных детей в концлагеря. 

Тогда Диана вместе с одним из своих единомышленников Камило Бреслером решила пристраивать детей в приёмные семьи. Они получили на это разрешение министерства социального обеспечения, в котором работал Бреслер, и оформили детей по документам как беженцев. Благотворительная католическая организация «Катарсис» помогла распределить детей по семьям. Но было условие: их будут отправлять хорватам-католикам. Малышей отдавали в семьи в Загребе, ребят постарше увозили в деревни. В крестьянских домах они помогали по хозяйству.

Когда война закончилась, кому-то из спасённых детей приёмные родители рассказали правду. Но часть сербских детей выросла, так и не узнав о своём происхождении.

Как Диана и её соратники собрали самую большую базу данных о спасённых детях

Перед первым вывозом детей из концлагеря Диана и её соратники решили собрать как можно больше данных о детях. Они хотели потом идентифицировать их и постараться вернуть родным. Перед тем как увезти детей из лагеря, женщины составляли списки, которые стали основой для огромной картотеки.

Во время первых перевозок многие бумажные карточки, надетые на шею детям, были уничтожены или даже съедены изголодавшимися детьми. Это стало проблемой для идентификации малышей, которые не могли ничего о себе рассказать. Поэтому для последующих перевозок стали использовать металлические таблички с номерами.

Диана и её коллеги составили картотеку, используя списки из лагерей. У некоторых детей были даже фотографии. Картотека Дианы была самой обширной картотекой военного времени — там содержалась информация более чем о 10 тысячах детей. 

Почему коммунистическая партия не захотела делать из Дианы национальную героиню

В 1945 году государство усташей перестало существовать, Югославию освободили от оккупации, в стране установился коммунистический режим. В мае 1945 года представители компартии потребовали у Дианы передать картотеку министерству социального обеспечения.

Архив с данными о детях попал в руки некомпетентным людям. Чиновники не сумели разобраться в записях и вообще не особо ответственно подходили к этому вопросу. Для Дианы и её единомышленников это была основная задача — вернуть детей в их родные семьи. Диана даже предлагала свою помощь министерству, но её предложение отклонили.

«Это была главная цель, которую мы поставили себе после войны. Поиск детей старшего возраста, о которых имелись точные сведения, не представлял проблем. Но мы хотели вернуть родителям как можно больше маленьких детей. Нам было очень тяжело, что нас лишают таким образом нашей работы»

Из дневника Дианы Будисавлевич

В новой стране при новом режиме заслуги Дианы не были признаны. Австрийка, интеллигентка, которая сотрудничала с оккупантами, не могла быть примером для подражания. Кроме того, вся её деятельность была частной инициативой. Диана не была коммунисткой и не принадлежала к национально-освободительному движению. 

История о спасённых сербских детях стала известна после войны, но преподносилась она именно как заслуга коммунистов. Новые власти осознавали, что сохранить красивую легенду им удастся, только если они уничтожат все воспоминания о действиях Дианы. Во второй половине прошлого века Диана редко упоминалась в научной литературе или в журналистике. Даже в тех редких случаях, когда о ней всё же писали, её роль сильно преуменьшали.

После того как у Дианы изъяли картотеку, к ней продолжали приходить вернувшиеся из плена родители спасённых детей. Они просили помочь, но Диана отказывалась: она больше не имела права заниматься этим делом. Диана заперла все оставшиеся документы, корреспонденцию и дневник в деревянном ящике на чердаке своего дома. Она никогда не рассказывала о своей деятельности, даже в кругу семьи. Она жила в Загребе, а в 1972 году вместе с мужем переехала в свой родной Инсбрук, где и умерла в 1978 году.

Когда в Хорватии вновь заговорили о подвиге Дианы

Внучка Дианы Сильвия Сабо обнаружила дневник своей бабушки в 1983 году и решила перевести его с немецкого языка на хорватский. Она хотела опубликовать его, потому что читала в хорватской прессе неверные сведения о Диане. Там она была указана как простая активистка Компартии. 

Дневник впервые был опубликован в Хорватии в 2003 году. Однако Сильвия Сабо признавалась, что она исключила из опубликованной версии части, которые касались личных дел Дианы. Полный текст никогда не печатался ни на одном языке.

Со временем в Хорватии стали говорить о подвиге Дианы и её сподвижников. Диана получила ряд посмертных наград в Сербии и своей родной Австрии, в её честь назвали улицы и парки. В 2019 году вышёл фильм о деятельности Дианы Будисавлевич во время войны. 

Анжелика Стерхова
10.05.22 12:41
Имена героев никому не удастся стереть из народной памяти.
Netflix выпустит подростковую драму в стиле «Беверли-Хиллз 90210»
Депутатка связала рост числа разводов в РФ с введением льгот для одиноких матерей
Жители США нанимают специальных коучей, чтобы пережить переезд детей
Почему чешется тату и ещё 10 важных вопросов про татуировки
Прожарка: спа-эликсир для ванны с лавандой Somelove
Вышел трейлер игры о жизни хоббитов Tales of the Shire