Социальные сети обещали связать нас с миром. И действительно сделали это: сегодня можно написать сообщение человеку на другом конце планеты в пару кликов. Только люди от этого стали как будто ещё более одинокими. В ленте полно знакомых лиц, но стоящих разговоров всё меньше. Кто-то уже ищет поддержки у нейросети, создаёт ИИ-друзей или виртуальных партнёров, чтобы хоть как-то заполнить пустоту. Разбираемся, почему соцсети усиливают одиночество и как выйти из этой тоски.
Откуда взялось диджитал-одиночество
В последние годы учёные тщательнее изучают феномен диджитал-одиночества и приходят к неутешительным выводам: людям действительно не хватает близости, а социальные сети лишь усиливают это ощущение. Причём это
как пассивных пользователей, которые просто скроллят ленту и читают чужие посты, так и активных, которые сами создают контент.Даже постоянное общение с близкими в мессенджерах не всегда спасает. Согласно американскому
, современные подростки проводят со сверстниками на час меньше времени в день, чем их ровесники в 1980–1990‑х годах. Те, кто предпочитает онлайн-общение живому контакту, чаще чувствуют себя изолированными.Зумеры — коренная аудитория социальных сетей сегодня. И их уже проводит в интернете ещё больше времени буквально с рождения.
самым одиноким поколением. Что же ждёт поколение альфа, которое«Впервые мы видим ситуацию, когда молодые люди сталкиваются с одиночеством чаще, чем пожилые».
Почему социальные сети усиливают одиночество
Количество друзей важнее качества
Некоторые пользователи стремятся набить себе большие цифры в графах «друзья» или «подписчики». Социальные сети поддерживают логику: чем больше людей следит за вашей жизнью, тем вы успешнее и значимее.
Круг контактов может и расширяется, но вот качество общения — нет. Можно постоянно обмениваться лайками и комментариями с другими пользователями, при этом даже не зная их настоящих имён. Можно провести весь день листая «истории» знакомых, но так и не узнать ничего об их жизни. Что уж говорить о глубинных переживаниях.
«В конце дня мне казалось, что я пообщалась с сотнями лиц на экране. Но в душе я понимала: в социальных сетях мало чего по-настоящему социального».
Иллюзия близости
Хотя социальные сети позволяют поддерживать связь, это общение не так насыщенно, как в реальной жизни. В «Центре гуманной технологии»
, что поверхностные онлайн-контакты часто не закрывают эмоциональные потребности. Люди чувствуют себя изолированными, несмотря на постоянное общение.Вместо полноценного диалога — короткие реплики. Вместо сочувствия — смайлики.
Онлайн-общению не хватает невербальных сигналов, физического присутствия и эмоциональной близости — а всё это играет ключевую роль в построении и поддержании вовлечённых отношений.
Культура сравнивания себя с другими
Социальные сети стали витриной чужого успеха: идеальные тела, путешествия, счастливые семьи. Пользователи невольно сравнивают свою повседневность с этой отредактированной картинкой и разочаровываются в себе. Ощущение собственной «несостоятельности» может настигнуть, даже если человек понимает, что в интернете всё приукрашено.
Иллюзия, что все вокруг живут лучше, вызывает ощущение оторванности от этого блестящего мира. И, как следствие, одиночество.
«Жизнь — не лента соцсетей, где все успешны и богаты. Это как пощёчина, особенно тем, кто старается изо всех сил сделать что-то значимое. В итоге вместо мотивации мы получаем лишь постоянное напоминание о том, чего мы ещё не достигли».
FOMO — страх остаться «за бортом»
В интернете мы видим весёлую, насыщенную жизнь. Кто-то пошёл на концерт, другой встретился с друзьями, третий попал в забавную авантюру. В соцсети не принято выкладывать то, как вы валяетесь без сил на диване после тяжёлого дня.
Создаётся впечатление, что все вокруг живут на максимуме и радуются каждой секунде, пока вы стоите в стороне и просто наблюдаете за чужим счастьем. Это и есть FOMO (Fear of Missing Out) — страх, что вы упускаете что-то важное. Даже если своя жизнь устраивает, после пятиминутной прокрутки ленты может возникнуть ощущение, что она тусклая и серая.
FOMO загоняет в ловушку: заставляет чаще заходить в соцсети, проверять, что делают другие, и меньше быть в реальной жизни. В итоге растёт тревожность и уже сложно общаться по-настоящему, ведь в голове сидит назойливая мысль, что где-то без вас люди проводят время интереснее.

Каролина Вилья/ Recraft / Горящая изба
Гонка за одобрением
Социальные сети научили нас ждать одобрения за каждый шаг. Выложили фото — ждём лайки. Поделились мыслями — хочется комментариев от других. Если реакции нет или её меньше, чем обычно, появляется неприятное чувство, будто нас не заметили и не оценили.
Каждый лайк, комментарий или репост — маленькая награда, за которую мозг вырабатывает дофамин. Но удовольствие уходит так же быстро, как приходит. Вскоре хочется снова, чтобы вновь почувствовать себя нужным. Не зря дофамин, который мы получаем от соцсетей, называют дешёвым. Возникает замкнутый круг: чем больше ищем одобрения, тем сильнее от него зависим.
Быстрые реакции в соцсетях не удовлетворяют потребность в близости, а лишь дразнят её. Так чувство оторванности от общества лишь усиливается.
«В детстве я никогда не чувствовал себя одиноким — пока в моей жизни не появились социальные сети. Прошло уже около пятнадцати лет, и теперь мне нужны сообщения и лайки, чтобы не ощущать одиночество, когда я один».
Как побороть диджитал-одиночество
Соцсети пугают своим всемогуществом и популярностью. Но есть хорошие новости: побороть диджитал-одиночество можно. Осознание, что вы хотите сделать это и зажить полной жизнью, — уже большой и важный шаг.
Установите временной лимит на соцсети
Попробуйте задать себе дневной лимит — например, не более пары часов в день на все соцсети (не считая работы). Особенно важно держать гаджеты подальше, когда вы в компании друзей или родных. Вживую быть с людьми куда ценнее, чем реагировать на чужие посты.
Практикуйте цифровой детокс
Жить без постоянной прокрутки ленты — значит обрести больше спокойствия. Так вы заземлитесь и наполните свою жизнь реальными впечатлениями.
Можно начать с малого и выключить интернет в телефоне за час до сна. Вместо этого посвятите время чтению или любимому хобби. Потом можно решиться на целые выходные. Близких предупредите о детоксе и попросите звонить, если будет что-то срочное.
Наверняка вы будете тревожиться, что упустите что-то важное, пока будете офлайн. В такие моменты напоминайте себе: самое важное вам и так расскажут.
Свободное время от соцсетей можно посвятить качественному живому общению. Встретьтесь с подругой за чашкой кофе, навестите бабушку или сходите на групповой мастер-класс. Так вы почувствуете себя в моменте, а одиночество отступит.
Сделайте свою ленту уголком осознанности
Превратите ленту в личную зону комфорта. Она может не только отнимать силы и эмоции, но и дарить их. Для этого просмотрите внимательно свои подписки и оставьте только те, которые вам искренне интересны.
Отпишитесь от аккаунтов, которые вызывают тревожность, зависть или FOMO. Да, иногда приятно побаловать себя хейтвотчингом, но в бесконтрольном потоке ленты это будет только высасывать силы и настроение. Вдохновляющие подписки, хоть с котиками, хоть с уроками садоводства, напротив, будут мотивировать и радовать.
Сфокусируйтесь на живом общении
Не гонитесь за мнимыми онлайн-друзьями, а постарайтесь вложить силы и эмоции в общение с теми, кто действительно рядом. Вовлечённый разговор с одним человеком значит куда больше, чем сотня лайков от незнакомцев.
Вместо того чтобы прислать очередной мем или закидать друга голосовыми, предложите покататься на велосипедах или попробовать пирожные в новой кондитерской. Придумайте интересные традиции и активности, которые привнесут ещё больше радости в общение.
Если чувствуете, что растеряли почти все связи в реальности, не расстраивайтесь. Найти друзей можно в любом возрасте. Поищите кружки по интересам в своём городе, ходите в киноклубы и книжные клубы. Вы не только проведёте хорошо время, но также можете встретить людей, с которыми вас объединяют общие увлечения и ценности.
Сделайте соцсети источником связи, а не общения
Как говорится, лекарство от яда отличается только дозировкой. Социальные сети сами по себе не зло. С их помощью можно всегда оставаться на связи с друзьями из любой точки мира, делиться важными моментами, искать вдохновение и поддержку. Проблемы начинаются, когда онлайн-общение полностью заменяет реальное.
Социальные сети не должны делать нас одинокими. Если так происходит, остановитесь и подумайте, что можете сделать, чтобы онлайн-платформы снова стали способом объединения со значимыми для вас людьми, а не причиной отдаления.